Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Заседания Совета "Союза рабочих" проходит каждый четверг с 18.00 до 20.00

по адресу: г. Иваново, пл. Революции, д. 2/1, ком. 248. Ивановский ГК КПРФ

Коммунисты заявляют: "Правительство Медведева - в отставку"

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

Выступление Панюшкиной Е.Н. на митинге 11 марта 2017 года

Выступление

секретаря Ивановского горкома КПРФ, зам.председателя областного «Союза рабочих» Е.Н. Панюшкиной

на митинге в городе Иваново 11 марта 2017 года

Товарищи! Сегодня каждый из нас на себе ощущает все прелести капитализма.

После кровавого противостояния у Белого Дома в 1993 году, после ликвидации Верховного Совета политическая власть перешла к новоявленной буржуазии.

Неизбежно и немедленно началось расслоение на богатых и бедных. Череда массовых ограблений вернула средства производства в частную собственность.

Нам тогда говорили, что без настоящего хозяина страна не будет развиваться. И мы, поддавшись обману, безропотно отдали свои заводы и фабрики на разграбление. Сегодня самые богатые, олигархи, получают по 5–6 млн. рублей в день, а самые бедные, если им повезло найти работу – по 5–6 тыс. рублей в месяц.

Это два полюса – класс капиталистов и класс пролетариев.

Пропасть между ними становится всё глубже, так как классовые интересы и противоречия непримиримы. Поэтому мы говорим о том, что идёт классовая война, когда богатые становятся ещё богаче, а бедные становятся нищими. Не стоит обольщаться насчёт своего будущего и мелким собственникам, так называемому среднему классу. Но, к сожалению, в этой войне инициатива принадлежит капиталистам. Рабочий класс ещё не проснулся для новых битв. Мы пока ещё позволяем классу буржуазии себя грабить.

Мы терпим постоянное ухудшение условий нашего труда и самой жизни.

Понижая реальное содержание наших зарплат до уровня МРОТ, уровня выживания, капиталисты принуждают нас работать по 10-12 часов, практически без выходных и отпусков. Давно введена система штрафов, которая у учителей прикрыта разделением на аудиторную и стимулирующую части. У других категорий трудящихся она маскируется под премиальные выплаты. Оплата труда учителя зависит от количества учеников, присутствующих в классе. Власти ввели понятие ученико-часа и вынуждают учителя брать двойную, а подчас и тройную нагрузку, чтобы получать зарплату, сопоставимую со средней по региону.

А буржуазное правительство ищет всё новые способы отъёма денег у населения – регулярно обваливает рубль, повышает коммунальные тарифы, поборы за ОДН и капремонт, придумывает новые налоги – как налог на безработицу, дорожные поборы. Скоро введут налог на осадки и кашель в общественном месте.

В одном ряду этих классовых наступлений капитала стоят: отъём льгот у пенсионеров-ветеранов, планы повышения пенсионного возраста, нищенские пенсии у моего поколения. В этом же ряду – обманутые дольщики, обманутые вкладчики, дети, лишённые государственных субсидий, материнский капитал, часто существующий только на бумаге. И многие другие махинации, законодательную базу которым штампует единороссовская Государственная Дума с подачи всенародной «надёжи нашей страны» президента Путина.

В обществе вызревает глухое недовольство таким положением. И оно уже начало прорываться наружу. То там, то тут вспыхивают выступления рабочих. Вы о них не услышите по радио и не увидите по ТВ. Власть испытывает смертельный страх перед такими выступлениями.

Это гуковские шахтёры, вставшие на борьбу за получение огромных долгов по заработной плате и за саму возможность работать. Их работодатели, собственники шахт, уворовав 3,5 миллиона рублей, заработанных шахтёрами, затопили три шахты в городке и удрали за бугор. Другой работы там нет. Острая борьба шахтёров длится уже более полугода, о ней можно узнать на сайте ЦК КПРФ.

Всероссийская акция против системы «Платон» запланирована на 27 марта. К протестному выступлению планируют подключиться дальнобойщики Новосибирска, Кирова, Тулы, других городов, а также фермеры, которые начнут тракторный марш в сторону Москвы. Помимо экономических требований дальнобойщики и трактористы выдвигают и политические – например, об отставке правительства.

28 марта в Свердловске против уничтожения муниципального пассажирского транспорта и сокращения рабочих мест выйдут на протестные действия транспортники. Их организует свердловская территориальная организация профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства.

В Перми сегодня проходит акция День обманутых дольщиков.

В Новосибирске прошло уже четыре митинга против повышения тарифов ЖКХ.

Хочу особо подчеркнуть, что когда с одиночными пикетами протеста выходят неорганизованные граждане, власть жёстко с ними расправляется, заводя на них уголовные дела, вынуждая их уволиться, или просто увольняет под надуманными предлогами. Власть сужает легальные способы нашей борьбы. Она приручила профсоюз. Она обложила нас законами, которые надёжно защищают право крупного собственника грабить нас денно и нощно, как федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Наша задача – вырвать профсоюзы из-под контроля буржуазии, сделать их инструментом организации трудящихся для противостояния наступлению капитала, инструментом борьбы за 8-часовой рабочий день, за повышение заработной платы в разы, за защиту каждого работника от произвола хозяина. Везде, где есть ещё профсоюзы, они должны перейти в руки рабочих.

В год столетия двух русских революций нам необходимо вспомнить уроки классовой борьбы, которые написаны кровью наших героических предков. Они дали нам пример классовой сплочённости и решительности.

Вперёд, на борьбу!