Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Заседания Совета "Союза рабочих" проходит каждый четверг с 15.00 до 17.00

по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 11, оф. 22. Ивановский обком КПРФ

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

Подвиг пролетарских героев не меркнет в веках.

23 (10) августа исполнилась 106 годовщина трагедии в истории иваново-вознесенского, ивановского пролетариата. Озверелая застава царских солдат, вооруженных до зубов, открыла винтовочный огонь по безоружной толпе обездоленных ткачей.

Иваново-вознесенские рабочие шли мирной демонстрацией, с просьбой к власти освободить арестованных товарищей, которые были заключены в городскую тюрьму по ул. Кокуй (ул. 10-го августа). Было убито 30 человек, тяжело ранено 53 человека. Всю ночь, по распоряжению властей, на десятках подвод вывозили убитых и раненых (Список убитых). Из пожарных брандспойтов смывали кровь с брусчатки, засыпали песком. (Подробней читать здесь)

Вот как об этом рассказал поэт Д. Семеновский в своем стихотворении «Поэма о тридцати ткачах».

Он просит, требует … И вдруг …

Сухой и четкий грянул залп

Из стана палачей

И пули сотней знойных жал

Помчались на ткачей.

И пали тридцать человек

На камни мостовой –

Один с свинцом в груди, другой

С пробитой головой.

То было девять лет назад,

Но не забуду – нет! –

Остекленевшие глаза

И пули страшный след.

С тех пор прошло уж девять лет,

Но в памяти ткачей

По-прежнему забвенья нет

Злодейству богачей.

Что бы скрыть кровавое преступление убийцы стали перекладывать вину на рабочих. Было состряпано уголовное «дело» «О нападении рабочих на воинскую заставу». В качестве обвиняемых оказались 28 раненых участников демонстрации и двое рабочих, которые вели переговоры с полицмейстером. «Дело» было переданы в военно-окружной суд. Лживость состряпанного обвинения была настолько очевидна, что суд в июле 1916 года вынужден был вынести решение о невиновности всех обвиняемых рабочих.

По традиции, каждый год, «Союз рабочих» и коммунисты Ивановского городского отделения КПРФ у памятного камня Мемориала «Борцам революции», установленного на месте захоронения останков, убитых рабочих, на пл. Революции, проводят Акцию Памяти, возлагают алые гвоздики на гранитный монолит. Этот год не стал исключением.

На Акции Памяти звучали выступления, товарищи вспоминали события лета 1915 года, обстоятельства, которые привели иваново-вознесенских рабочих на улицу 10 августа и кровавую расправу над мирным шествием рабочих. Выступающие отметили, что политический урок для российского пролетариата не прошел даром, в 1917 году рабочий класс уже знал, что и как нужно делать. Остро прозвучало выступление члена ЦК КПРФ, первого секретаря обкома, депутата, руководителя фракции КПРФ в Ивановской областной Думе А.Д. Бойкова, который привел убедительные факты и цифры, подтверждающие разрушение экономики России, падения уровня жизни современного пролетариата и в тоже время неимоверный рост богатств российского олигархата. За период коронавирусной эпидемии, время тяжкого испытания трудового народа, количество богатеев в нашей стране увеличилось на 20 олигархов.   При этом:

- с 1992 года по 2018 год: закрыто 39754 детских сада и уволено 317200 работников дошкольных учреждений; закрыто 28598 школ и уволено 472900 педагогов;

- с 1992 года по 2019 год: закрыто 7500 больниц, закрыто (и ликвидировано) 765900 больничных коек и т.д.

В завершении выступления Александр Дмитриевич обратил внимание на задачи, стоящие перед партией в период выборов депутатов в Государственную Думу РФ,

Коммунист Меркулов В.В. в своем выступлении призвал к борьбе в интересах трудового народа.

 

Участники Акции Памяти возложили цветы к Мемориальному захоронению и к памятнику «Борцам революции».

*   *   *

Современная буржуазная власть стремится держать в забвении эту скорбную дату, 23 августа – гибель иваново-вознесенских ткачей, хотят скрыть трагические уроки истории и напоминание рабочему классу: капитал пойдет на любые преступления, ради права грабить бедных и обездоленных.

Только социализм освобождает рабочих от гнёта эксплуататоров и дает им действительно свободу.

 

Пресс центр

Ивановского областного «Союза рабочих»