Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Заседания Совета "Союза рабочих" проходит каждый четверг с 18.00 до 20.00

по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 11, оф. 24-Г. Ивановский обком КПРФ

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

ВИЧУГСКИЙ РАЙОН ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: РАБОЧИЕ И КПРФ ЗА СОХРАНЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И СВОЕВРЕМЕННУЮ ОПЛАТУ ТРУДА

25 июля в посёлке Новописцово Вичугского района Ивановской области состоялась встреча депутатов фракции КПРФ в Ивановской областной Думе и депутатов-коммунистов Совета Новописцовского городского поселения с работниками предприятий,

расположенных на территории бывшего льнокомбината. Претензии к работодателю уже стали обыденностью в современной России — это задолженность по оплате труда, сокращение рабочих мест или полная остановка производства.

Поддержать рабочих пришли многие жители поселка, которые помнят славный период в истории Новописцово, когда льнокомбинат был гордостью Ивановской области, а продукция предприятия поставлялась в другие страны.

Увы, после развала СССР, предприятие «пошло по рукам». Новоявленные собственники только извлекали прибыль, мало заботясь о развитии производства, после чего объект перепродавался следующему бизнесмену. Так, за 30 лет так называемых рыночных отношений, здания некогда градообразующего предприятия ветшали, оборудование устаревало, инженерные сети изнашивались.  Сегодня ситуация дошла до критической точки — полной остановки производства.

Руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думе, Первый секретарь Ивановского обкома партии Александр Бойков моментально, после поступления первых сигналов, озаботился судьбой предприятия и бедственного положения трудящихся.

Традиционно в таких ситуациях засуетились различные структуры районной власти. Сходу разрешить конфликт с ивановским предпринимателем не удалось. Представитель бизнесмена был надменен и долгое время неприступен даже для правоохранительных органов.

И все же, решимость самих рабочих, поддержка их действий со стороны общества и коммунистов показали власти, что объединенные одной целью мы являемся могучей силой, способной подвигнуть власть на продуктивную и полезную для общества работу.

Как выяснилось в ходе встречи, работники трудоустроены на четырёх разных предприятиях: ООО «Гамма Текстиль», ООО «Ранг», ООО «НЭК» и ООО «СТОК». Ранее часть работников была трудоустроена у ИП Москвин А.Б. При этом, по данным, имеющимся у правоохранительных органов, на территории бывшего льнокомбината зарегистрировано ещё больше предприятий и у них числится около 120 работников. Хотя ранее было заявлено, что на территории бывшего Новописцовского льнокомбината работало 270 человек. В ходе встречи люди открыто говорили о том, что не все работники были официально трудоустроены. А те, кто и был трудоустроен, то получали заработную плату, в том числе, «в конверте».

Примечательно, что в ходе встречи, которая состоялась рядом с проходной бывшего Новописцовского льнокомбината, с проверкой по одному из заявлений приехали сотрудники Следственного комитета России. На территорию предприятия они не могли попасть в течение целого часа!

Выслушав все мнения рабочих, по предложению руководителя фракции КПРФ в Ивановской областной Думы А.Д. Бойкова, была избрана инициативная группа работников предприятий, которые будут представлять интересы трудовых коллективов во взаимодействии с органами государственной власти и собственниками. Конечно же, договорились о чётких шагах в решении поставленных вопросов.

В этот же день состоялась встреча инициативной группы и части работников предприятия с главой Вичугского района Е.В. Глазовым, Вичугским межрайонным прокурором Г.Ю. Харитоновым, председателем комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Р.А. Соловьёвым и главой Новописцовского городского поселения Г.Ю. Гвоздевым. Участие в этой встрече приняли и депутаты-коммунисты во главе с руководителем фракции КПРФ в Ивановской областной Думе А.Д. Бойковым.

Говорить о результативности данной встречи пока не приходится и люди не увидели готовности власти отстаивать их интересы.

При этом, официальный сайт администрации Вичугского района только к вечеру следующего дня разразился спичем о состоявшейся встрече чиновников с трудящимися, который ярко проявляет отношение этих самых чиновников к рабочим. Вот несколько красноречивых цитат:

— «в настоящее время такое юридическое лицо не зарегистрировано»;

— «в адрес администраций района и поселения уведомления о намерении прекращения работы указанных предприятий, а также заявления и обращения граждан по вопросам задержки или невыплаты заработной платы не поступали. В Вичугский центр занятости населения также не поступали заявления от предприятий о ликвидации или простое, неполном рабочем дне и сокращении численности сотрудников»;

— «руководители предприятий по указанным в официальных документах контактным данным на связь не вышли»;

— «подтвердить или опровергнуть наличие намерений о прекращении экономической деятельности и закрытии предприятий не удалось»;

— «ответов пока нет»; — «привлекли Вичугскую межрайонную прокуратуру, где сообщили, что обращения по вопросам нарушения трудовых прав от работников этих предприятий не поступали»;

— «исход ситуации пока не ясен»;

— «ситуация находится под контролем».

Со стороны фракции КПРФ в Ивановской областной Думе готовятся соответствующие запросы в компетентные органы для организации комплексной проверки деятельности в интересах трудовых коллективов вышеуказанных предприятий, а также обращение в адрес правительства Ивановской области с целью привлечения их внимания к нарастающей социальной напряжённости в посёлке Новописцово Вичугского района.

26 и 27 июля в помещении Вичугского райкома КПРФ и даже в здании администрации Новописцовского городского поселения собираются заявления в Вичугскую межрайонную прокуратуру от рабочих, чьи права нарушены руководством фабрики.

Активность прокуратуры в деле выплаты задолженности перед рабочими и общественный резонанс после состоявшейся встречи с депутатами-коммунистами во главе с А.Д. Бойковым 25 июля внушают уверенность, что труженики свои заработанные деньги получат. Кроме того, муссируются слухи, что более успешный собственник сменит менее успешного и предприятие таки начнет полноценно работать. Заверения — хорошо, дело — лучше.

Вичугский райком КПРФ

 

   
   

Подробнее на сайте: http://www.ivkprf.ru/slider/vichugskij-rajon-ivanovskoj-oblasti-rabochie-i-kprf-za-sohranenie-proizvodstva-i-svoevremennuyu-oplatu-truda/

Дополнительная информация