Продаются славное прошлое, стабильное настоящее и перспективное будущее

Михаил Мокрецов

Недорого. Перевелись патриоты земли Ивановской.

Конкурсный управляющий компании «Яковлевская мануфактура» выставил на продажу канцелярские кнопки, мебель и еще кое-какой хлам «яковлевских льнянщиков успешно работающих, придерживаясь лучших традиций русского льноткачества».

Среди прочего продается и доменное имя «jlk.ru». По этому адресу находится действующий сайт «Яковлевской мануфактуры». На заглавной странице посетителю сразу дают понять, куда он попал, морально убивая лозунгом: «Славное прошлое Стабильное настоящее Перспективное будущее».

Цена-то небольшая – 15 тыс. рублей максимум, с возможностью снижения до 7,5 тыс. рублей. Полагаю, что должен купить знатный льновод Воскресенский, а то неровен час попадет домен в руки хлопкоробов и будут они глумиться.

Ведь у нас тут в узких правительственно-коммерческих кругах  с элементами частно-государственного партнерства массовый психоз случился. Собрали два воза льна и говорят, что это великое текстильное будущее Ивановской области. На будущий год собираются три воза собрать.

А тут на тебе – продают за копейки сразу прошлое, настоящее и будущее льна. Обидно и мучительно больно. Инвесторы вряд ли потянут такую покупку, вся надежда на губернатора.

С сайта https://ivanovolive.ru/news/13666

Промышленное производство в июле продолжило снижение

Михаил Мокрецов

В денежном выражении на долю текстильной отрасли приходится чуть более четверти всего объема промышленного производства Ивановской области.

Темпы падения промышленного производства в Ивановской области остаются неизменными второй месяц подряд. По данным Ивановостата, в июле 2018 года снижение индекса промышленного производства по сравнению  с июлем прошлого года составило 4,2 процента. В июне было зафиксировано такое же снижение.

В целом с начала года (по состоянию на 1 августа) промышленное производство снизилось на полтора процента по сравнению с январем–июлем 2017 года. При этом первый квартал оказался в плюсе, а затем началось падение.

В текстильной промышленности падение индекса промышленного производства за первые семь месяцев года составило 5 процентов. В швейном производстве зафиксирован рост на 0,8 процента. В производстве пищевых продуктов индекс снизился на 9,2 процента.

Заметный рост произошел по виду деятельности «производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования» – плюс 30,5 процента.

Производство, передача и распределение электроэнергии – снижение индекса составило 6 процентов. Причем в июле произошел самый настоящий обвал – минус 76,5 процента по сравнению с июлем прошлого года.

Среди прочего, судя по всему, в очередной раз группа «Интер РАО» остановила работу «Ивановских ПГУ» в Комсомольске. Лучше бы компания обеспечила нормальную работу этой электростанции, чем открывать в Иванове всероссийский центр обслуживания в расчете на низкие зарплатные потребности аборигенов.

В сфере деятельности «производство, передача и распределение пара и горячей воды» снижение индекса промышленного производства по сравнению с тем же периодом прошлого года составило 4,3 процента.

Всего с начала года по состоянию на 1 августа промышленность Ивановской области отгрузила товаров, выполнила работ и услуг в действующих ценах на сумму 95,065 млрд рублей. Из них на текстильную отрасль пришлось 25,016 млрд рублей; на швейную – 5,4 млрд рублей.

Другие крупные отрасли:

– металлургическое производство – 5,6 млрд рублей

– пищевое производство – 8,5 млрд рублей

– электроэнергия (вместе с передачей и распределением) – 7,9 млрд рублей

– пар и горячая вода – 9,4 млрд рублей.

С сайта https://ivanovolive.ru/news/13541

Численность населения Ивановской области сокращается ускоренными темпами

Михаил Мокрецов

Первым и самым значимым достижением эпохи Воскресенского станет историческое сокращение численности населения Ивановской области до менее чем одного миллиона человек.

В первом полугодии 2018 года, по данным Ивановостата, население Ивановской области сократилось на 5345 человек.

Естественная убыль населения составила 3960 человек. Родилось в январе–июне 4433 человека, умерло – 8393 человека.

Миграционный отток составил 1385 человек. На постоянное место жительства в Ивановскую область в первом полугодии приехали 12808 человек, уехали из региона – 14193 человека.

За первое полугодие прошлого года население Ивановской области сократилось на 4300 человек. То есть в этом году убыль населения на 24 процента превышает прошлогоднюю.

По состоянию на 1 января 2018 года население Ивановской области составляло 1 014 646 человек. По состоянию на 1 июля 2018 года – 1 009 301 человек.

Тенденция сокращения населения региона устойчива и наблюдается с 1970 года. Однако в советскую эпоху динамика была невысокой. Существенно численность населения стала сокращаться в 1990-е и особенно в 2000-е годы.

Вопреки расхожему мнению, в пресловутые мрачные девяностые население региона сокращалось не так сильно, как в двухтысячные. С 1990 по 2000 годы – минус 101 тыс. человек. С 2000 по 2010 годы – минус 133 тыс. человек. В двухтысячные годы сокращение населения, возможно, ускорилось по причине массового оттока в другие регионы, прежде всего, в Москву.

Таким образом, рубеж в один миллион человек Ивановская область, судя по всему, преодолеет уже в следующем году.

С сайта https://ivanovolive.ru/news/13474

Половина населения Ивановской области работает, остальные нет

Работающих женщин немного меньше, чем мужчин.

По данным Ивановостата, на конец первого полугодия 2018 года численность рабочей силы в Ивановской области составила 525 000 человек. Из них 503 000 человек или ровно половина населения области были заняты в экономике, 22 000 – безработные.

Уровень занятости населения в возрасте от 15 лет и старше составил 58,2 процента; среди населения в возрасте от 15 до 72 лет – 65 процентов.

В общей численности занятого населения доля женщин составляет 49,6 процента.

Безработица на конец первого полугодия составила 4,2 процента. В среднем за прошлый год безработица составляла 4,7 процента.

Среднее время поиска работы составляет 7,8 месяца. В среднем за прошлый год время поиска работы составляло 7,1 месяца.

Потребность работодателей Ивановской области в работниках, заявленная в службы занятости населения, составляет на конец первого полугодия 9379 человек.

С сайта https://ivanovolive.ru/news/13532

Падение промышленного производства в Ивановской области ускорилось

В первом полугодии индекс промышленного производства снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом весь прошлый год закончился с падением на пять процентов.

По данным Ивановостата, индекс промышленного производства в Ивановской области в июне 2018 года снизился по сравнению с июнем прошлого года на 4,2 процента. В первом полугодии промышленное производство снизилось по сравнению с тем же периодом 2017 года на 1,2 процента.

За первые пять месяцев года снижение было 0,6 процента. Таким образом, отрицательная динамика индекса промышленного производства на данный момент усилилась. При этом по итогам прошлого года индекс промпроизводства упал на 5 процентов.

В первом полугодии рост промышленного производства наблюдался в следующих отраслях (по сравнению с тем же периодом прошлого года):

– добыча полезных ископаемых – 9,2 процента

– производство, передача и распределение электроэнергии – 2,7 процента

– водоснабжение, сбор и утилизация отходов – 11,8 процента.

Снижение промышленного производства зафиксировано в следующих отраслях:

– обрабатывающие производства (составляют большую часть экономики региона) – 1,9 процента

– производство, передача и распределение пара и горячей воды – 3,6 процента.

Вся промышленность региона в первом полугодии произвела и отгрузила товаров, а также выполнила работ и услуг на общую сумму 82,2 млрд рублей (в действующих ценах). Из них обрабатывающие производства – 63,1 млрд рублей.

Объем производства в текстильной промышленности составил 21,5 млрд рублей; в швейной – 4,6 млрд рублей; пищевое производство – 7,3 млрд рублей; металлургическое производство – 4,6 млрд рублей.

С сайта https://ivanovolive.ru/news/13439