Зерно стратегического мошенничества

Прокуратурой Советского района г. Иваново в УСКР по Ивановской области направлено постановление для решения вопроса об уголовном преследовании «неустановленных лиц» по ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы») в ОАО «Зернопродукт». С декабря прошлого года по февраль этого в ОАО была задолженность в 1,35 млн. руб. перед 77 работниками (всего — 87).

Пресс-служба областной прокуратуры подчёркивает, что, кроме того, по фактам совершения мошеннических действий с целевым кредитом на закупку зерна возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере»). «Вышеназванные действия прежнего руководства также послужили причиной возникновения серьёзного напряжения в финансовом плане на предприятии и образования задолженности по заработной плате», — пишет пресс-служба.

Особую пикантность делу придаёт тот факт, что на «Зернопродукте» во время описываемых событий хранился стратегический государственный запас зерна (интервенционный фонд) Ивановской области. В начале весны рабочие предприятия проводили акции протеста, в ОАО приезжал лично губернатор Михаил Мень.

Сейчас в «Зернопродукте» действует процедура арбитражного наблюдения, предприятие, видимо, будет обанкрочено.

С начала 2012 года до начала 2013 года стратегический запас зерна в Ивановской области сократился на 22%. Видимо, правоохранители когда-нибудь расскажут подробности того, как это было.

В феврале 2011 года Росимущество продало с аукциона блокирующий пакет в 25,5% «Зернопродукта» за 22,5 млн. руб. фирме «Союз». Вероятно, это был фальшивый аукцион, поскольку пакет ушёл за начальную (минимальную) цену при двух участниках торгов: ЗАО «Союз» и ООО «Альба-Агро».

Московская фирма «Союз», имеющая ивановские корни, незадолго до «Зернопродукта» купила и ивановский Хлебозавод №2, от которого быстро осталось только небольшое кондитерское производство и который до этого составлял с «Зернопродуктом» единое целое.

Сообщалось, что оборудование с Хлебозавода №2 отправили на Хлебозавод №3, который вместе с Шуйским хлебозаводом к тому времени уже вошёл в состав московского холдинга.

В июле этого года ивановское УФАС возбудило дело в отношении ОАО «Зернопродукт» о нарушении антимонопольного законодательства. Основанием для этого послужило заявление ОАО «Рыбинский мукомольный завод» и ОАО «Объединённая зерновая компания»». Речь идёт о том, насколько правомерны были действия «Зернопродукта» по установлению цен на услуги по отгрузке зерна, приобретённого как раз-таки из запасов интервенционного фонда.

Как поясняла пресс-служба УФАС «в действиях ответчика усматриваются признаки нарушения закона «О защите конкуренции» в части злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке услуг по хранению, приёмке и отгрузке зерна, приобретённого из запасов интервенционного фонда, путём установления монопольно высокой цены».

Об итогах рассмотрения этого дела пока не сообщается.

 

http://www.cursiv.ru/?publication=15305