Главное противоречие сегодняшней России

№140 (30637) 15 – 18 декабря 2017 года

https://kprf.ru/pravda/issues/2017/140/article-60102/

 

Федеральный научно-исследовательский центр (бывший до недавнего времени Институт социологии) РАН на днях представил результаты седьмого этапа своего фундаментального исследования современного состояния российского общества. Ученые особо выделяют заметно проявившийся в 2017 году спрос россиян на перемены.

С конца 1990-х годов среди соотечественников господствовало стремление к стабильности. Доля сторонников перемен не дотягивала до 30%. В то же время 70% опрашиваемых упорно заявляли о желании общественно-политической стабильности. Однако осенью прошлого года, по данным социологов, наметилась обратная тенденция: более половины соотечественников высказались за перемены. Нынешние исследования подтвердили, что результаты прошлогоднего опроса не были случайными: 51% респондентов вновь выразили спрос на перемены.

В информационно-аналитическом докладе "Российское общество в 2017-м: социальное самочувствие, тревоги, надежды на будущее", который был в минувший вторник представлен прессе Федеральным научно-исследовательским центром, отмечается: "новая "волна" спроса на перемены - это фактор потенциального роста в ближайшем будущем социальной напряженности, поскольку перемены, как правило, связаны с противоборством различных социальных сил".

Действительно, в клубке противоречий, проанализированных социологами, первые места занимают классовые антагонизмы, свидетельствующие о том, что большинство соотечественников отвергают капиталистические порядки. Чаще всего "наиболее острым" россияне называют противоречие между властью и народом (36% респондентов). Причем молодежь оно беспокоит даже больше, чем людей более зрелого возраста. Второе место в опросе заняло противоречие между богатыми и бедными. Замыкает тройку по частоте упоминаний противоречие между чиновниками и гражданами, к ним обращающимися (по сути это тоже противоречие между властью и народом, но выраженное более мягко). Социологи установили, что нынче "69% опрошенных отнесли к категории достаточно острых хотя бы одно из них".

Далее по частоте упоминаний следуют противоречия между олигархами и народом и между собственниками предприятий и наемными работниками.

В "аутсайдерах" же оказались даже такие часто упоминаемые в СМИ противоречия, как противоречия между православными и мусульманами, между старшим поколением и молодежью, между бюджетниками и работниками частным фирм и т.п. Их россияне называли в 4,5 раза реже самого тревожащего людей противоречия - между властью и народом.

Исследование зримо показало, что нынешняя российская власть - это власть богатых. Действующему президенту РФ выражают доверие 82% хорошо обеспеченных граждан России. В то же время он пользуется доверием только 47% плохо обеспеченных россиян. Правительству РФ богатые доверяют в три раза больше, чем бедные. Поскольку Государственная дума, в которой верховодит "Eдиная Россия" (ее называют "партией власти"), принимает законы в интересах только толстосумов, то и доверяют ей прежде всего они. Среди богатых поддержка нижней палаты парламента в 4 раза больше, чем среди бедных.

Очень полезное исследование провели социологи РАН. А в канун президентских выборов ему просто нет цены.


Хождение по мукам

№131 (30628) 24 – 27 ноября 2017 года

 

Рабочие Серпуховского лифтостроительного завода уже целый год выступают в защиту завода и своих трудовых прав

До лета 2016 года Серпуховским лифтостроительный завод (СЛЗ) считался успешным. Проблемы на предприятии начались прошлым летом. Именно тогда рабочие впервые столкнулись с несвоевременной оплатой труда: сначала пропали премии, в сентябре - и зарплата. Администрация стала принуждать заводчан к увольнению... без выплаты долга по заработной плате, но с требованием, чтобы они писали заявления об уходе по собственному желанию. За год от коллектива, в котором трудилось почти 700 человек, осталось всего около трех сотен. При этом многие не могут получить на руки свои трудовые книжки.

Рабочий курс: спасти завод

В марте 2017 года в отношении директора завода Виталия Шарипова было возбуждено уголовное дело (ст. 145.1, ч. 2 УК РФ; предусматривает уголовную ответственность за длительную задержку выплаты зарплаты). Правда, на заводе считают, что он по этому поводу не очень расстроился: на лето Шарипов планировал открытие другого лифтостроительного завода, теперь уже в Кировской области.

Между тем приближение зимы породило у серпуховских лифтостроителей новую проблему: брошенным на заводе станкам сейчас грозит опасность выхода из строя из- за наступивших низких температур и отключения в цехах отопления. Eсли ситуация не изменится в ближайшее время, то будет безвозвратно утеряна возможность восстановления производства, и без того едва живого: сейчас предприятие переживает стадию банкротства.

Октябрь 2017-го закончился для рабочих не менее напряженно: замершая жизнь коллектива слегка оживилась, когда серпуховские лифтостроители узнали о том, что владельцы Карачаровского механического завода выкупили часть долгов СЛЗ и собираются развернуть производство на его площадке. Представители нового владельца предприятия обещали в ближайшие дни перевести деньги за отопление помещений и согласились с тем, что долг по зарплате рабочим должен быть выплачен. Однако на 30 октября ничего из обещанного новыми собственниками завода выполнено не было. В такой ситуации рабочими СЛЗ на 2 ноября был назначен сход у здания серпуховской администрации. Спасать завод нужно немедленно, и рабочие взялись разработать план коллективных действий в его защиту.

В поисках украденных денег 2 ноября 2017 года работники СЛЗ посетили районную администрацию и офис банка "Российский капитал". Дело в том, что две недели назад перед рабочими СЛЗ выступил глава района Александр Шестун. Он обнадежил рабочих, пообещав, что в течение ближайшей недели пройдут совещания, на которых ожидаются "положительные сдвиги по ситуации с СЛЗ". И вот рабочие пришли узнать результаты.

Представительницы районной администрации "порадовали" следующими сведениями:

- Ожидали, что после приезда заместителя председателя правительства - министра инвестиций и инноваций Московской области Буцаева ситуация прояснится, а она не прояснилась! Что касается зарплаты, то мы не можем из "Роскапитала" (этот банк владеет контрольным пакетом акций завода) выколачивать ваши деньги!

Тогда делегация рабочих посетила Серпуховское отделение банка "Российский капитал". Вышедшая к рабочим представительница кредитного учреждения общалась с рабочими так, будто писала бюрократическую отписку: ничего не знаю, полномочий не имею и вообще это не мы СЛЗ банкротим, а "ТрансКапитал- Банк" банкротит по долгам "Инвестторгбанка".

В общем, никто ничего не знает и знать не хочет, ибо капиталистической власти нет дела до проблем работников наемного труда, ей безразлично, что рабочие уже год сидят без зарплаты. Впрочем, наивно рассчитывать на то, что буржуазный режим встанет на защиту интересов рабочего класса. Выход один: добиваться решения своих проблем собственными силами. Опыт показал, что сегодня в России существует два способа отстаивать рабочие интересы. Первый использовали Вологодский машиностроительный завод, Краснодарский завод им. Седина, ТСУ- 15 (Москва). Он состоит в том, что рабочие долго ходят по инстанциям и задают под видеокамеру неудобные вопросы, в конце концов после этих мытарств и унижений украденная зарплата рано или поздно находится.

Другой способ защиты пролетарских интересов подсказывает сегодняшним рабочим опыт завода в Пикалеве (Ленинградская область), Ульяновского механического завода и ряда других объектов. Там хозяева сумели довести трудящихся до такого состояния, что они выходили дружно за ворота предприятий и перекрывали дороги. При таком способе действий пролетариата деньги находятся весьма быстро.

В стольный град за ответами 8 ноября прошел новый сход рабочих Серпуховского лифтостроительного завода. Время идет, а обещания разных ведомств городского, областного и федерального уровней разобраться с массовой многомесячной невыплатой заработной платы заводчанам остаются невыполненными.

Утром 8 ноября было принято решение о новом визите в Москву. Заводчане намеревались прежде всего посетить приемную президента РФ, в которую почти месяц назад было сдано обращение, а потом направиться в головной офис банка "Российский капитал". Свои намерения рабочие Серпуховского лифтостроительного завода выполнили. Причину своей активности товарищи из Подмосковья объясняли достаточно просто и доходчиво:

"Что случилось? Уже год прошел, как завод стоит. Под Новый год нам последнюю зарплату дали за сентябрь 2016-го. Долги по зарплате уже приближаются к 200 миллионам. Никто не хочет ничего решать, ни в прокуратуре, ни в других органах. Ведется уголовное дело на Шарипова (бывший генеральный директор привлечен к уголовной ответственности за невыплату зарплаты), но он разгуливает на свободе, даже открывает в Кировской области новый завод. Мы показывали следователю, что Шарипов находится не по месту жительства, а он так равнодушно качал головой: будем проверять. А что тут проверять, когда и в интернете, и в газете сообщают, как Шарипов в Кирове при открытии своего завода ленточку перерезал?"

В приемной президента рабочих приняли, даже обнадежили, но, мягко говоря, как-то не очень уверенно: "Нам дали понять, что положение сложное, что вопрос решается на самом высоком уровне, что ситуация взята под особый контроль", - поясняют ходоки.

Состоялся визит рабочих и в банк "Российский капитал", который владеет 75 процентами акций завода. В конце июля этого года представитель банка г-н Белоусов обещал рабочим, что в августе будут выплата задолженностей и запуск завода. Теперь рабочие очень хотели бы услышать комментарии "Роскапитала" по данному поводу.

Лифтостроители расположились внутри банка, развернув плакаты: "Пожалуйста, отдайте мне мою зарплату". Затем стали настойчиво требовать представителей руководства банка. В итоге спустя 20 минут к ним вышла Eлена Дворецкая, вице-президент, директор департамента внешних коммуникаций "Российского капитала".

В ходе длинной оживленной и не всегда мирной дискуссии было достигнуто соглашение о том, что для решения сложившейся ситуации банк организует встречу с другими юридическими лицами, имеющими отношение к проблеме СЛЗ (ранее представители банка уклонились от участия в подобной встрече, организованной главой района г-ном Шестуном). Банк обещал обеспечить присутствие на этих встречах Белоусова, принадлежность которого к "Российскому капиталу" его представителями теперь отрицается, и Понюшкиной, временной управляющей СЛЗ (до сих пор никто из рабочих ее "вживую" не видел).

Посмотрим, что будет на этих встречах. И до какого состояния доведет рабочих СЛЗ, добивающихся всего-навсего заработанных ими денег, их хождение по капиталистическим мукам.

Где народ, там стон...

Эх, сердечный!

Что же значит твой стон бесконечный?

Ты проснешься ль, исполненный сил,

Иль, судеб повинуясь закону,

Все, что мог, ты уже совершил,-

Создал песню, подобную стону,

И духовно навеки почил?..

Николай Некрасов.



Новые жертвы фашиствующей оппозиции в Венесуэле


На этих фотографиях Орландо Фигера, который был принят толпой оппозиционеров за вора или, что еще страшнее, за "чависта". Молодой человек получил тяжелые ножевые ранения (в тч в голову), потом был раздет, облит бензином и подожжен. Утром в воскресенье с 80% ожогов тела он умер в больнице. 
Мадуро заявил, что на площади, где все происходило, кто-то выкрикнул "Чавист!", указав на парня. Этого оппозиции вполне хватило.

 
   

Ширится фронт протеста

https://kprf.ru/pravda/issues/2017/128/article-59891/

№128 (30625) 17 – 20 ноября 2017 года

В России резко увеличилось число резонансных трудовых конфликтов, которые выливаются в пикеты, забастовки и протесты. По данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), на которые ссылается портал Finanz.ru, с начала года в стране зафиксировано 893 таких случая. 

ПРОТЕСТНАЯ активность на предприятиях растет каждый квартал с начала года, при этом резкий ее всплеск состоялся в последние три месяца: так, в январе - марте конфликтов было 177, в апреле - июне - 225, а за июль - сентябрь - 491. 

"Подавляющее большинство трудовых конфликтов на предприятиях было связано с задержками и невыплатами заработной платы", - констатируют эксперты ЦЭПР. Число таких случаев стабильно растет с начала года. В третьем квартале эксперты зафиксировали 447 предприятий, где из-за неисполнения обязательств между работниками и руководством разгорелся конфликт. 

По сравнению со вторым кварталом их число выросло вдвое, по сравнению с началом года - втрое. 

При этом на 27 предприятиях проблемы привели к массовым акциям работников, вплоть до голодовок. 

"Типичная ситуация на российских предприятиях, когда работники, подчас крупные трудовые коллективы градообразующих предприятий, годами не могут получить задолженность по зарплате от обанкротившегося работодателя", - отмечает ЦЭПР в докладе. 

Так, продолжаются протесты бывших работников угольных компаний - обанкротившихся предприятий ГК "Кингкоул" и ОАО "Шахта "Восточная". 

После голодовки в 2016 году и угрозы выехать в Москву им удалось добиться выплаты половины долгов по зарплате, копившихся несколько лет и достигавших 300 млн рублей. Но оставшиеся деньги не выплачены. В третьем квартале шахтеры продолжали стоять в постоянном пикете в городе Гукове, снова провели голодовку, но результатов не добились. Активистов приговаривают к штрафам и угрожают уголовными делами, говорится в докладе ЦЭПР. 

Также безрезультатно продолжают протестовать работники ОАО "Радиоприбор" в Приморском крае, которым предприятие задолжало 400 млн рублей, птицефабрики "Кумылженская" в Волгоградской области, где долги достигают 22 млн рублей, и ООО "Русьхлеб" в Ярославской области, признанного банкротом в 2016 году с долгами по зарплате в 52 млн рублей. 

В сентябре объявляли голодовку работники ООО "Дарасунский рудник" в Забайкальском крае, приводит другой пример ЦЭПР. На предприятии прошли массовые сокращения (более 500 человек), при этом выплаты компенсаций уволенным были задержаны. "Мирные" обращения в прокуратуру, трудовую инспекцию и приемную полпреда президента в ДФО результатов не дали, и лишь после голодовки уволенным удалось добиться части возмещения. 

"Анализируя ситуацию на разных предприятиях, можно заметить признаки явного благоприятствования местной власти работодателям-банкротам. Долги не выплачиваются, но собственники редко несут ответственность, в лучшем случае за решетку отправляются "стрелочники". Особенно это касается представителей российского крупного бизнеса. Это заставляет говорить о коррупции как об одной из причин возникновения социальных конфликтов и протестов на предприятиях", - отмечается в докладе ЦЭПР. 

Ивановские коммунисты в День города были с народом.

В то время, когда ивановский бомонд развлекался на площади Революции, самодовольно прохаживаясь по улочкам, прилегающим к зданию администрации города, коммунисты находились в гуще народа – в парке на берегу реки Уводь, возле отреставрированного по настоянию коммунистов памятника М.В. Фрунзе. Там бурлила ярмарка, ставшая уже привычной для горожан. Сюда приходят с детьми, всей семьёй, приходят, чтобы купить памятный сувенир, встретить старых знакомых и просто на людей посмотреть, себя показать.

Распорядители ярмарки в этом году решили строго распределять места участников ярмарки во избежание спорных моментов между ними. Для красных палаток КПРФ было отведено самое удобное место в начале ярмарки возле Театрального моста. На противоположном берегу начался концерт, и ветер доносил оттуда советские пионерские песни, которые людям очень нравились, так как напоминали об их счастливом советском детстве. Кроме того, они очень помогали коммунистам вести агитацию. Весь поток горожан, спускающихся на ярмарку с Театрального моста, имел возможность получить из рук коммунистов новый спецвыпуск газеты «Команда КПРФ», агитационный листок «Товарищ», номер «Слова правды» с политическим отчётом Г.А. Зюганова к XVII съезду КПРФ, книги, брошюры и сувениры с красной символикой. Многие с интересом подходили к палаткам и уносили домой редкие книжные издания, посвящённые жизни и работе Ленина, Сталина, исторические исследования, посвящённые столетию Великой Октябрьской социалистической революции.

Газета «Команда КПРФ» и листок «Товарищ» содержали актуальные материалы по животрепещущим местным темам, а также приглашение принять участие в маёвке, посвящённой годовщине создания Первого в России Совета рабочих депутатов, которая будет проводиться 3 июня на мемориале «Красная Талка». И как бы ни старались ангажированные философы и краеведы очернить революционную историю нашего края, выпуская лживые книжки типа книги М. Тимофеева «Город красной зари. Иваново. Неканонический путеводитель», настоящую правдивую историю писать не им. Мы, потомки красных ткачей, постигавших азы классовой борьбы на берегах Талки, ныне вновь поднимаем красное знамя этой борьбы.

В этом году комсомольцы городского отделения с помощью старших товарищей приготовили для горожан новые формы агитации: изготовление знамени победы своими руками по трафарету, участие в лотерее с розыгрышем наших партийных сувениров. Детей особенно радовали открытки со словами «Я люблю СССР», которые они получали из рук коммунистов.

Коммунисты городского отделения усовершенствовали формы своей работы – было решено распределить силы четырёх районов равномерно в течение работы ярмарки. Получилось, что коммунисты первичек каждого района работали по два часа. Такая организация позволила охватить как можно больше горожан нашей агитацией и выполнить поставленные задачи с наилучшим эффектом, так как свежие силы постоянно сменяли уставших коммунистов.

День города совпал с открытием XVII съезда Коммунистической партии Российской Федерации, и нас особенно воодушевлял привет от Председателя партии Геннадия Андреевича Зюганова, переданный нашими товарищами – делегатами съезда.

Так держать!

Панюшкина Е.Н.

Секретарь Ивановского горкома КПРФ