Каждодневно доказывать пролетарский характер партии
- Подробности
- Категория: Новости КПРФ
- Создано 22.09.2014 06:27
- Опубликовано 22.09.2014 06:27
- Просмотров: 2000
http://www.gazeta-pravda.ru/index.php/item/2231-каждодневно-доказывать-пролетарский-характер-партии
Автор Правда.
После того как стало известно, что осенний пленум ЦК КПРФ будет посвящён состоянию рабочего класса России и укреплению влияния Коммунистической партии в пролетарской среде, редакция газеты «Правда» обратилась к руководителям региональных комитетов КПРФ с просьбой высказать своё экспертное заключение по ряду наиболее значимых вопросов. Сегодня вниманию читателей предлагаются ответы на них руководителя партийного комитета одного из крупнейших индустриальных регионов страны — первого секретаря Липецкого обкома КПРФ, члена ЦК КПРФ, депутата Государственной думы РФ Николая РАЗВОРОТНЕВА.
— Николай Васильевич, как вы думаете: что должна сделать партия для рабочих, чтобы они ей поверили? Как преодолеть отчуждение рабочих от нашей партии?
— Для того чтобы отвечать на этот важный вопрос, необходимо сначала ознакомиться с состоянием рабочего класса в современной России, выяснить, почему значительное число трудящихся не проявляет политической активности, не отстаивает свои классовые интересы. Причин, объясняющих пассивность рабочего класса, достаточно. Одна из них — страх. В первую очередь боязнь увольнения с работы. Ведь безработный обрекает на безденежье семью, не может расплатиться с ипотекой и прочими кредитами. Поэтому долговые обязательства перед всякого рода финансовыми структурами используются классом эксплуататоров как своеобразная узда для «сдерживания» рабочей силы. Они превращаются в политико-экономическую технологию, в которой сочетаются кнут с пряником. Под кнутом подразумевается откровенно жестокая форма эксплуатации людей наёмного труда капиталом, а под пряником — подачки с «барского стола» в виде повышения заработной платы, хотя это повышение является, честно говоря, смешным.
Рабочий всё время стоит перед выбором: или отстаивать свои права до конца, вплоть до увольнения, или же продолжать терпеть угнетение со стороны капиталиста, лишь бы расплатиться с долгами. К сожалению, большинство трудящихся идут сегодня по второму пути. Поэтому сейчас тактической задачей КПРФ является долгая и кропотливая работа по внесению классового сознания в рабочую среду. Первым делом пролетарий должен преодолеть свой страх перед существующей системой. Когда рабочий человек осознает, что он способен изменить ситуацию, тогда страх будет полностью преодолён. Лишь в таком случае он сможет не только поверить нашей партии, но и вступить в её ряды.
Но у этого вопроса есть вторая сторона: как преодолеть отчуждение партии от рабочих? Ответ на него одновременно и простой, и достаточно сложный. Прежде всего мы не должны надеяться на то, что каждый пролетарий, подобно А. Бебелю или И. Дицгену, сам выработает в себе классовое сознание. Поэтому мы не должны забывать, что главная цель Коммунистической партии в условиях капитализма — внесение классового сознания в пролетарскую среду.
Как нам это сделать? Во-первых, распространять в рабочей массе партийную прессу. Не случайно В.И. Ленин в работе «С чего начать» говорил: «Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». А в работе «Что делать?» Владимир Ильич разработал программу создания общерусской политической газеты. Это была «Искра». И писали материалы в газету рабочие корреспонденты. Следовательно, мы должны заниматься активной работой по распространению нашей партийной печати прежде всего в рабочей среде. Если рабочий захочет высказаться о своей жизни на страницах газеты, мы обязательно должны предоставить ему такую возможность. Наша областная партийная газета «Ленинское знамя» всегда готова к сотрудничеству с рабочим классом.
Во-вторых, на практике доказывать свою приверженность трудовому народу, любое своё действие согласовывать с интересами людей труда. Иначе говоря, последовательно отстаивать чёткую и конкретную классовую позицию в своей работе. Приверженность некоторых организаций, выдающих себя за коммунистические и социалистические (например, «Суть времени» г-на Кургиняна), теории конвергенции капитализма с социализмом и фактическое отсутствие критики главы правящего режима В.В. Путина вводят пролетариат в заблуждение. Рабочие не понимают, за что борются эти господа и чем они отличаются от социал-демократов («левоцентристов»).
Можем ли мы себе представить В.И. Ленина, поздравляющего Николая II с блестящей военной победой — Брусиловским прорывом? КПРФ — пролетарская партия, мы должны быть нацелены исключительно на трудящихся. А если мы будем говорить о поддержке среднего бизнеса и хвалить г-на Путина, то мы лишимся классовых принципов, тем самым отвернём от себя рабочих.
Никакого «центризма» в идеологии и политике коммунистов быть не может. Его придумали буржуазные идеологи для обоснования своей «всенародности». Мы — партия пролетариата. И никаких альтернатив этому не существует. Коммунистическая партия обоснованно считает себя альтернативой существующему буржуазному курсу. Выходит, чтобы преодолеть отчуждение партии от рабочих, необходимо каждодневно доказывать классовый характер КПРФ.
— Какой опыт сотрудничества с профсоюзами («старыми» шмаковскими, «новыми» альтернативными, с первичными организациями больших предприятий, с обкомами отраслевых профсоюзов — любыми) имеется у вашей региональной организации? Насколько широко распространена практика партийных поручений коммунистам вести профсоюзную работу? В каких случаях она себя оправдывает? Какие другие приёмы вхождения в профсоюз могут стать результативными?
— На территории Липецкой области действуют 18 отраслевых организаций профсоюзов, в которых на 1 января 2014 года числились почти 199 тысяч человек. Они объединены в 1762 первичные организации. Но практически все профсоюзы работают под контролем администрации области и в политическом плане отстаивают интересы «партии власти» и путинского «Народного фронта». Руководители отраслевых профсоюзных организаций формально не состоят в «Единой России», однако не скрывают свою приверженность существующему курсу. Их отношения с руководством региона, как правило, лишены серьёзных разногласий и конфликтов.
Поэтому взаимодействие между организациями ФНПР и КПРФ отсутствует. Руководство профсоюзов, не желая портить свои отношения с областной администрацией, никогда не пойдёт на контакт с Компартией Российской Федерации. В этих условиях говорить о независимых профсоюзах бессмысленно. Ведь все несогласные рано или поздно будут подвержены репрессиям со стороны руководства предприятий. Рабочий, подавленный психологически, а то и физически, скорее всего откажется от дальнейшей борьбы со своим работодателем, то есть смирится с существующей обстановкой. А официальные профсоюзы, якобы созданные для защиты людей труда, никогда не будут отстаивать действительные интересы рабочих.
Приведём несколько примеров. Руководитель фракции КПРФ в Липецком областном Совете, секретарь Липецкого обкома КПРФ А.И. Сиротин в 2009 году был по сути смещён с должности председателя обкома профсоюза строителей и работников промышленности стройматериалов за то, что активно занимался организацией рабочего протеста. Региональная власть подыскала кандидатуру, альтернативную А.И. Сиротину. Видимо, нынешние казённые профсоюзы сейчас полностью согласны с существующей обстановкой.
В Липецкой области в конце 1990-х годов силами энтузиаста В.П. Булгакова был создан территориальный областной независимый профсоюз «Дело», первичные отделения которого функционировали на Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК), на заводе «Свободный сокол», в липецком доме ребёнка, на липецком автовокзале и в ряде других организаций региона. Профсоюз провёл несколько судебных процессов с работодателями, в том числе и против администрации ОАО НЛМК. Большинство судебных разбирательств было, увы, проиграно.
Принятые в начале XXI века новое трудовое законодательство РФ и закон о профсоюзах позволили руководству предприятий поставить профсоюз в невыносимые условия, которые вынудили руководство «Дела» прекратить свою деятельность. Но замечу: наряду с ужесточением законодательства основными причинами развала этого профсоюза стали отказ наёмных работников идти на принципиальный конфликт с администрацией и… нежелание поддерживать профсоюз членскими взносами.
— Какие федеральные и региональные (субъектов Федерации) законопроекты целесообразно разработать, внести, максимально широко пропагандировать, чтобы развеять в рабочей среде сомнения в том, чьи классовые интересы защищает КПРФ?
— Внося законопроекты в представительные органы власти разного уровня, коммунистам не надо рассчитывать на их одобрение со стороны парламентского большинства, так как нынешняя законодательная система в России обслуживает интересы крупного капитала. Фракция КПРФ в Государственной думе неоднократно требовала увеличить заработную плату учителям, преподавателям вузов, врачам, рассчитать реальный прожиточный минимум, поднять выплаты пенсионерам и инвалидам. Но подконтрольные государству СМИ не считают нужным говорить о деятельности нашей фракции в парламенте. Поэтому мы сами должны доводить до рабочей среды информацию о нашей работе в Госдуме, в органах законодательной власти субъектов РФ по защите интересов трудового народа.
Буржуазное большинство не заинтересовано в прогрессивной шкале налогообложения, не считает необходимым увеличить срок отбытия наказания за преступления экономического характера. Мы можем вспомнить эпопею с внесением в Госдуму законопроекта КПРФ о «детях войны». Наверное, представители думского большинства забыли или же не знают, кто работал в тылу в годы Великой Отечественной войны. Что, закон о защите чувств верующих или запрет продажи чеснока в определённое время суток важнее, чем достойная старость миллионов российских граждан? Но, похоже, именно так расставляют приоритеты «народные» избранники от партии «Единая Россия» и их сподвижники из ЛДПР и «Справедливой России». Поэтому внесение законопроектов КПРФ, направленных на защиту людей труда, имеет прежде всего пропагандистское и агитационное значение, поскольку буржуазные депутаты не будут сами пробивать брешь в обслуживающей их системе.
— Как могут избирательные кампании способствовать повышению авторитета Компартии в рабочей среде? Какие конкретные шаги целесообразно сделать местным и региональным отделениям КПРФ и партии в целом в этом направлении?
— В ходе избирательных кампаний у КПРФ появляется прекрасная возможность ознакомить граждан с уникальным опытом Советской власти в деле строительства общества социальной справедливости. Советское государство гарантировало каждому право на труд, предоставляло достойную работу и оплату по труду, обеспечивало жильём.
Любой человек без исключения имел доступ к качественному и, самое главное, бесплатному здравоохранению и образованию. Место попа-реакционера занял советский учитель, усилиями которого в стране была ликвидирована безграмотность. У людей появилась возможность освободиться от засилья поповщины и мракобесия. Вместо продуктов с ГМО на прилавках магазинов была экологически чистая продукция советских сельскохозяйственных предприятий.
Всё это мы и должны разъяснять массам в период проведения избирательной кампании. Пусть рабочий сравнит нынешнюю, пропитанную наркотиками, СПИДом и алкоголизмом Россию с великой Советской державой и сделает выбор: куда двигаться дальше. Либо вместе с капитализмом в нищету, либо с Коммунистической партией Российской Федерации бороться за социализм и социальную справедливость.
— Какой конкретный опыт (хотя бы крупицы опыта) отдела рабочего, профсоюзного, протестного движения вашего обкома может быть интересен другим региональным отделениям КПРФ? Необходима ли переориентация этих отделов прежде всего на влияние в рабочей среде?
— В 2007 году на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк» появился стекольный завод под названием «ЧСЗ — Липецк». Этот объект в ночное время извергал из своей трубы красный дым, от которого резало горло и слезились глаза. По ночам работали какие-то агрегаты, из-за чего жители посёлка Матырский, расположенного в 100 метрах от «зоны», не могли спокойно спать. Посёлок покрылся блёстками графита. В больницу потянулись астматики и аллергики. Недовольные жители организовали встречу, на которую пришли более 3000 человек. Объяснялся с людьми заместитель главы администрации области А. Коробейников, который, как оказалось, был не готов к встрече. На площади возле Дома культуры присутствовали руководители Липецкого отделения КПРФ. Прямо на месте договорились, что коммунисты окажут необходимую юридическую помощь протестующим, а на совместном заседании областного протестного штаба будет выработана общая стратегия действий.
Спустя два дня, 7 июля 2007 года, вновь состоялась встреча жителей с региональной властью. На неё опять пришёл вице-губернатор Коробейников. Правда, он был уже более подготовлен. Власти после очередной встречи решили провести прокурорскую проверку по факту загрязнения близлежащих посёлков по вине стекольного завода. Было обещано установить на границе завода и жилого массива шумопоглощающую стену, а около предприятия открыть круглосуточный пост экологического контроля. Впредь было решено не допускать нецелевой вырубки зелёных насаждений.
В тот же день избрали инициативную группу. В неё вошли член Липецкого горкома КПРФ Н.И. Барбашин и секретарь Липецкого обкома КПРФ А.И. Сиротин. Но на этом история со стекольным заводом не окончилась. В 2008 году у жителей посёлка Матырский возникли перебои с водой, видимо, из-за работы стекольного завода. Поэтому 9 сентября 2008 года жители собрались на запланированный митинг. Главный технолог стекольного завода пытался убедить собравшихся, что завод не потребляет воду.
Однако жители двинулись в сторону стекольного завода и перекрыли три задвижки, подающие воду на предприятие. В результате трасса Липецк — Грязи оказалась заблокированной. В этой акции протеста принимал участие секретарь местного первичного отделения КПРФ Николай Барбашин. Главным итогом борьбы жителей посёлка под руководством коммунистов стало принятие администрациями области и города Липецка программы по устранению выявленных проблем. Её стоимость составила 500 миллионов рублей. И программа была реализована! Вот пример поддержки коммунистами реальной борьбы жителей за свои права.
В мае прошлого года 60 работников крупнейшего агрохолдинга Черноземья ООО «АГРО-инвест» были уволены за «прогулы». Вернее, за то, что отдыхали в установленные действующим законодательством первомайские праздники. Ранее сотрудники «АГРО-инвеста» обратились к генеральному директору предприятия англичанину Ричарду Ворбертону с требованиями соблюдения трудового законодательства. Оказывается, работая 10—12 часов в день, люди получали зарплату только за 8-часовой рабочий день. Труд в выходные дни оплачивался так же, как и в обычные. На предприятии отсутствовала гарантия безопасности при работе с гербицидами и пестицидами.
Но окончательно обострился конфликт, когда рабочие уведомили главного операционного директора агрохолдинга Фрейзера Скотта, что в первомайские праздники они будут отдыхать. Как только сотрудники 5 мая вышли на работу, их тут же выкинули на улицу...
При непосредственном участии фракции КПРФ в Липецком областном Совете депутатов работники ООО «АГРО-инвест» создали свой независимый профсоюз. В июне 2013 года после вмешательства депутатов-коммунистов прокуратура Липецкой области и Гострудинспекция провели проверку этой организации на предмет нарушений трудовых прав со стороны иностранных владельцев. Материалы проверки были направлены в суд.
— Какую роль может сыграть повышение доли рабочих в составе выборных органов партии? Какие поручения целесообразно прежде всего давать рабочим, входящим в состав партийных комитетов и бюро?
— Повышение доли рабочих в составе выборных органов партии, несомненно, будет способствовать повышению доверия к КПРФ со стороны трудящегося большинства. Ведь члену Компартии «от станка» гораздо проще убедить своих коллег в антинародной сущности существующей системы, чем партийцу, не имеющему опыта общения с рабочими. У нас в составе бюро обкома КПРФ с этой задачей успешно справляется Вячеслав Николаевич Атапин, механик известного на весь мир в советское время, но растерзанного при капиталистических порядках Липецкого тракторного завода. Поэтому пролетарию-коммунисту целесообразно заниматься, в первую очередь, агитационно-пропагандистской деятельностью в рабочей среде. Член КПРФ в рабочем коллективе имеет возможность распространять нашу партийную печать, в которой содержится информация, разоблачающая антинародный характер нынешнего строя. К тому же трудящийся коммунист может предложить своим товарищам по работе ответить на следующие вопросы: а где же те гиганты индустрии, которые ещё несколько десятилетий назад были гордостью Советского Союза? А куда делись рабочие этих предприятий?.. Возможно, многие задумаются над своим будущим и поймут, что этот строй нужно менять. А смена нынешней системы — стратегическая цель КПРФ.