Выступление Панюшкиной Е.Н. на митинге 11 марта 2017 года

Выступление

секретаря Ивановского горкома КПРФ, зам.председателя областного «Союза рабочих» Е.Н. Панюшкиной

на митинге в городе Иваново 11 марта 2017 года

Товарищи! Сегодня каждый из нас на себе ощущает все прелести капитализма.

После кровавого противостояния у Белого Дома в 1993 году, после ликвидации Верховного Совета политическая власть перешла к новоявленной буржуазии.

Неизбежно и немедленно началось расслоение на богатых и бедных. Череда массовых ограблений вернула средства производства в частную собственность.

Нам тогда говорили, что без настоящего хозяина страна не будет развиваться. И мы, поддавшись обману, безропотно отдали свои заводы и фабрики на разграбление. Сегодня самые богатые, олигархи, получают по 5–6 млн. рублей в день, а самые бедные, если им повезло найти работу – по 5–6 тыс. рублей в месяц.

Это два полюса – класс капиталистов и класс пролетариев.

Пропасть между ними становится всё глубже, так как классовые интересы и противоречия непримиримы. Поэтому мы говорим о том, что идёт классовая война, когда богатые становятся ещё богаче, а бедные становятся нищими. Не стоит обольщаться насчёт своего будущего и мелким собственникам, так называемому среднему классу. Но, к сожалению, в этой войне инициатива принадлежит капиталистам. Рабочий класс ещё не проснулся для новых битв. Мы пока ещё позволяем классу буржуазии себя грабить.

Мы терпим постоянное ухудшение условий нашего труда и самой жизни.

Понижая реальное содержание наших зарплат до уровня МРОТ, уровня выживания, капиталисты принуждают нас работать по 10-12 часов, практически без выходных и отпусков. Давно введена система штрафов, которая у учителей прикрыта разделением на аудиторную и стимулирующую части. У других категорий трудящихся она маскируется под премиальные выплаты. Оплата труда учителя зависит от количества учеников, присутствующих в классе. Власти ввели понятие ученико-часа и вынуждают учителя брать двойную, а подчас и тройную нагрузку, чтобы получать зарплату, сопоставимую со средней по региону.

А буржуазное правительство ищет всё новые способы отъёма денег у населения – регулярно обваливает рубль, повышает коммунальные тарифы, поборы за ОДН и капремонт, придумывает новые налоги – как налог на безработицу, дорожные поборы. Скоро введут налог на осадки и кашель в общественном месте.

В одном ряду этих классовых наступлений капитала стоят: отъём льгот у пенсионеров-ветеранов, планы повышения пенсионного возраста, нищенские пенсии у моего поколения. В этом же ряду – обманутые дольщики, обманутые вкладчики, дети, лишённые государственных субсидий, материнский капитал, часто существующий только на бумаге. И многие другие махинации, законодательную базу которым штампует единороссовская Государственная Дума с подачи всенародной «надёжи нашей страны» президента Путина.

В обществе вызревает глухое недовольство таким положением. И оно уже начало прорываться наружу. То там, то тут вспыхивают выступления рабочих. Вы о них не услышите по радио и не увидите по ТВ. Власть испытывает смертельный страх перед такими выступлениями.

Это гуковские шахтёры, вставшие на борьбу за получение огромных долгов по заработной плате и за саму возможность работать. Их работодатели, собственники шахт, уворовав 3,5 миллиона рублей, заработанных шахтёрами, затопили три шахты в городке и удрали за бугор. Другой работы там нет. Острая борьба шахтёров длится уже более полугода, о ней можно узнать на сайте ЦК КПРФ.

Всероссийская акция против системы «Платон» запланирована на 27 марта. К протестному выступлению планируют подключиться дальнобойщики Новосибирска, Кирова, Тулы, других городов, а также фермеры, которые начнут тракторный марш в сторону Москвы. Помимо экономических требований дальнобойщики и трактористы выдвигают и политические – например, об отставке правительства.

28 марта в Свердловске против уничтожения муниципального пассажирского транспорта и сокращения рабочих мест выйдут на протестные действия транспортники. Их организует свердловская территориальная организация профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства.

В Перми сегодня проходит акция День обманутых дольщиков.

В Новосибирске прошло уже четыре митинга против повышения тарифов ЖКХ.

Хочу особо подчеркнуть, что когда с одиночными пикетами протеста выходят неорганизованные граждане, власть жёстко с ними расправляется, заводя на них уголовные дела, вынуждая их уволиться, или просто увольняет под надуманными предлогами. Власть сужает легальные способы нашей борьбы. Она приручила профсоюз. Она обложила нас законами, которые надёжно защищают право крупного собственника грабить нас денно и нощно, как федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Наша задача – вырвать профсоюзы из-под контроля буржуазии, сделать их инструментом организации трудящихся для противостояния наступлению капитала, инструментом борьбы за 8-часовой рабочий день, за повышение заработной платы в разы, за защиту каждого работника от произвола хозяина. Везде, где есть ещё профсоюзы, они должны перейти в руки рабочих.

В год столетия двух русских революций нам необходимо вспомнить уроки классовой борьбы, которые написаны кровью наших героических предков. Они дали нам пример классовой сплочённости и решительности.

Вперёд, на борьбу!

Митинг жителей Иваново против экономической политики федеральной и региональной власти.

 

После полудня 11 марта на центральной площади города Иваново – имени Ленина, появился громадный автомобиль серого цвета, со скошенной, бульдожьей мордой – типа «автозак», с зарешеченными окнами и синей надписью вдоль борта «ОМОН». Автомобиль на площади занял место симметрично памятнику вождю мирового пролетариата и символизировал собой основы буржуазной демократии.  Эти приготовления были явно связаны с предстоящим митингом, заявленным Ивановским городским отделением КПРФ.  

К 14 часам площадь у памятника Владимира Ильича Ленина заполнилась. Пришли на акцию дольщики, работники Троллейбусного депо, пенсионеры, молодежь,  по своей инициативе изготовившая плакаты в защиту городского троллейбуса и неравнодушные жители областного центра. Для поддержки своих товарищей приехали коммунисты города Тейково, во главе со своим первым секретарем Евгением Садовниковым.

Открыл митинг и вел его первый секретарь Ивановского горкома партии, депутат, руководитель фракции КПРФ в городской думе А.Д. Бойков.

На митинге выступили:

- член Инициативной группы пенсионеров Т.М. Лазарева, которая рассказала о ситуации в ЖКХа и действиях инициативной группы по установлению социальной справедливости, нарушенной областной властью. Она так же призвала ветеранов труда присоединиться к инициативной группе и вести борьбу за свои права;

- преподаватель средней школы № 41 С.П. Ларин, в своем выступлении остановился на положении учителей в общеобразовательных учебных заведениях области и поделился опытом борьбы активистов в их школе за повышение уровня зарплаты. В заключении он сказал: «Власть себя изжила, нужны перемены!»;

- дольщик С.В. Черныш, рассказавший о ситуации сложившейся с вводом жилья, для участников долевого строительства  ООО «Ивстройинвест» (дом 22 по ул. Зверева).  Он привел любопытный факт, о том, что один из учредителей предприятия работает на административной должности, на Сахалине, что по мнению выступившего, грубо нарушает российское законодательство и нуждается в самом пристальном изучении прокуратурой. Кроме этого он предложения о включении дополнительных пунктов в резолюцию митинга, от дольщиков «Ивстройинвет»;

- житель города В.В. Батурин, в своем выступлении отметил, что власть только пиарится с экрана телевизора и абсолютно равнодушна к нуждам простого народа;

- коммунист, член ТСЖ «Искра» В.Г. Коростылев, рассказал о проблемах с которыми сталкивается ТСЖ. В частности до настоящего времени члены ТСЖ не оплачивали  ОДН, за них это производила их жилищная организация, но с выходом нового постановления правительства РФ участники ТСЖ, по сути, против их воли вынуждены выполнять такую оплату, при этом суды на стороне власти. Кому нужна такая экономика? В тоже время по городу, в дневное время суток, горят фонари, расходы электроэнергии по которым, в очередной раз лягут на плечи горожан;

- жители города А.Н. Шугаев и В.А. Полякова в своих выступлениях,  с возмущением, констатировали несправедливость и бесправие народа при оплате и реализации работ по капитальному ремонту жилого фонда. Сама система взносов не продумана и создана властью лишь для очередного грабежа народа. В завершении своего выступления Валентина Александровна заявила: «В нашей стране, самое богатое правительство и самый нищий народ!»;

- дольщики А.А. Краснов и А.А. Кручинин продолжили тему долевого строительства предприятием ООО «Ивстройинвест». В своем выступлении Кручинин отметил, что только объединение всех униженных и оскорбленных, для борьбы за свои права, может принести свои плоды ;

- член областного Совета «Союза рабочих» Т.К. Кротова сосредоточила внимание на положении рабочих и призвала их к объединению для защиты своих трудовых и социальных прав;

- член Ивановского горкома КПРФ Н.А. Сурков обратил внимание присутствующих, что на эту власть нет никаких надежд, требуется смена власти и сегодня от каждого зависит судьба нашей Родины. «Как на выборах проголосуешь, так и жить будешь!»;

- член инициативной группы МУП «ИПТ», водитель троллейбуса Иван Жуколин, отметил в своем выступлении: «Сегодня как никогда, необходимо защитить муниципальный транспорт, который поистине является социальным и работает, не сколько на прибыль, сколько в интересах простых людей. В интересах матерей, которые могут с детской коляской и с детскими санками проехать в троллейбусе, в интересах людей преклонного возраста, т.к. просторный салон дает возможность ехать со всеми удобствами и так далее. Городская власть говорит, что нет денег на троллейбус. Давайте пересадим власть на городской транспорт, а освободившиеся шикарные авто продадим и на эти деньги можно приобрести не один троллейбус»;  

- первый секретарь Тейковского горкома КПРФ Е.Н. Садовников в своем выступлении отметил: «Необходимо, чтобы наши призывы и лозунги переходили от экономических в политические. Эту власть надо убирать. Она ведет страну к гибели. Промышленных предприятий в Тейково почти не осталось. Если раньше на Тейковском ХБК работало 9 тыс. человек, то сегодня около одной тысячи. Как можно поднять страну, если не работает промышленность, умирает экономика.  Ради наших детей надо убирать эту власть, в том числе и Конькова, и Медведева, и Путина»

- секретарь Ивановского горкома КПРФ, зам. председателя областного «Союза рабочих» Е.Н. Панюшкина. Елена Николаевна сказала: «Сегодня идет классовая война, когда богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее. Буржуазное правительство ищет все новые способы отъема денег у населения, повышает коммунальные тарифы, поборы за ОДН, капитальный ремонт, придумывают новые налоги, как налог на безработных, скоро введут налог на осадки и кашель в общественном месте. В этом же ряду стоят многие махинации буржуазии, по воровству денег у народа. Власть обложила нас законами, которые защищают интересы крупных собственников.» В завершение выступления Панюшкина сказала: «В год столетия двух русских революций, написанных кровью наших героических предков, которые дали нам урок сплоченности и решительности, мы не можем оставаться в стороне. На борьбу товарищи!»

Завершил митинг первый секретарь Ивановского горкома партии А.Д. Бойков, который зачитал основные пункты требований митинга:

- «Мы поддерживаем требования дольщиков?», - и над площадью прозвучало общее, - «Да!»;

- «Мы поддерживаем требования об отмене ОДН?» - и снова над площадь прокатилось, - «Да!»;

- «Мы поддерживаем требования по сохранению троллейбусного движения в Иваново?» и опять прозвучало громкое общее «Да!»;

- «Мы поддерживаем требования по выполнению майских указов президента?», -  и снова многоголосое «Да!» прокатилось над площадью Ленина.

Аналогичные митинги, в рамках Общероссийской акции протеста, прошли в городе Фурманове и Приволжске. 11 марта митингами в Иваново, Фурманове и Приволжске в Ивановской области начата неделя акций протеста против антинародной экономической политики федеральных, региональных и местных властей.

ОДИНОЧНЫЙ ПРОТЕСТ В ПЯТОМ ЦЕХЕ «ДСК»

Одиночную забастовку в одном из цехов Ивановской ДСК устроил сотрудник этого предприятия. Насколько эффективным оказался демарш, и чего пролетарий в итоге добился – в репортаже нашего корреспондента.

 

Вот это тот самый компрессорный цех, в котором с утра пятницы почти на 4 часа закрылся один из работников предприятия и отключил там все оборудование. Такую форму протеста пришлось избрать из-за того, что ему около полугода не выдают зарплату. Евгений Мишанин подсчитал, что в период с сентября по март получил в общей сложности 9 тысяч: выплачивали то по 100, то по 200 рублей. Терпение лопнуло, когда не выдали честно заработанные за март. С понедельника, говорит, ходил к своему непосредственному директору, обещали перечислить средства до конца недели. Обещание сдержали, но как-то выборочно.

 

Евгений Мишанин, машинист компрессорных установок: «Я вижу, что вот в этом цеху, например, рабочие деньги за март получили, и за февраль получили. А нам зарплату за февраль выплатили - 2 тысячи рублей, а за март вообще не выдавали. У меня, например, есть дети, внуки. И каждому хочется подарок какой-то сделать, например, купить или еще что-нибудь. Даже и вообще средств к существованию практически нет».

 

Тишина в цехе не сильно ударила по производству. По словам технического руководства, компрессорное оборудование служит вспомогательным и задействуется в определенные моменты, например, при разгрузке цемента. И, тем не менее, его длительный простой нежелателен для предприятия. Испытать, насколько это чревато, не пришлось: машинист цеха запустил оборудование еще до обеда, пока зачислялись деньги на карточку. Как выяснилось, прибегать к таким отчаянным мерам и не нужно было. Причиной такой "избранности" Евгений обязан накладкам в системе электронных переводов.

 

Алексей Добров, технический директор ОАО "ДСК": «То, чего он требовал - выплаты зарплаты, - произошло бы и без его требования. Потому что процесс был запущен еще вчера, то есть платежные поручения были выложены в банк вчера вечером, где-то в районе 16 часов. Это не умышленно сделано, мы не специально ему не выплачивали зарплату. Видимо, какой-то банковский сбой».

 

За несоблюдение трудовой дисциплины работника пообещали не наказывать и не применять в отношении него никаких санкций. Коллеги и руководство делятся, что даже понимают его как человека. Кроме того, про Евгения Аркадьевича говорят, человек он "золотой", отзывчивый, неравнодушный к своей работе.

Юлия Михайлычева, Сергей Тютин. Программа «Губерния»

 

 

С сайта http://www.ivanovonews.ru/reports/detail.php?id=636544

Trucksale.ru: С 27 марта дальнобойщики прекратят поставки товаров по всей стране с требованиями отставки правительства и недоверия Путину

Перевозчики объявили о своей готовности начать всероссийскую акцию протеста против системы «Платон». 27 марта по всей России дальнобойщики прекратят поставки товаров народного потребления. Об этом стало известно от представителя ОПР (Объединения перевозчиков России) С.Владимирова.

Он сообщил, что всего во всероссийской забастовке примут участие дальнобойщики более чем из пятидесяти российских регионов. При этом в рейсы не выйдут порядка 10 тысяч водителей большегрузов. Акцию намерены поддержать и дальнобойщики Республики Беларусь, которые также готовы на время забастовки остановить перевозки по России.

Дальнобойщики заявили, что на этот раз они добиваются не только отмены «Платона», но и отставки правительства с вынесением вотума недоверия В.В.Путину. Это связано с тем, что за несколько лет массовых протестов по всей стране правительство так и не пожелало выйти на переговоры с перевозчиками и прислушаться к их предложениям. Такое положение дел вынудило дальнобойщиков перейти к крайним мерам. Однако они готовы прекратить акцию протеста, если правительство обсудит с ними перспективу отмены системы «Платон».

С сайта https://kprf.ru/actions/civilresistance/162981.html

Ивановская область вошла в число регионов, где сложилась наиболее острая ситуация с трудовыми конфликтами

Ситуация обострилась в марте

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) представил доклад о социально-экономической ситуации в стране, в котором привел данные о количестве трудовых конфликтов в России за март 2016 года. Об этом сообщает РБК.

Под трудовыми конфликтами эксперты ЦЭПР подразумевают задержку и снижение заработной платы, ожидаемые и фактические массовые увольнения, сокращения рабочего времени, а также протестные выступления — забастовки, пикеты, митинги. Мониторинг проводился на основе сообщений в СМИ.

В марте ситуация с трудовыми конфликтами обострилась, зафиксировали эксперты. В ЦЭПР выявили 97 новых конфликтных случаев, из них перешедших в трудовые протесты — 26. За два предыдущих месяца — январь, февраль 2016 года — ​было выявлено всего 132 конфликтных случая, из них 18 протестов.

Всего с января 2016 года зафиксировано 229 конфликтных случаев (из них собственно трудовых протестов — 44) в 69 регионах.

Эксперты отмечают, что кризис (рост цен, девальвация рубля и т.д.) серьезно ударил по экономически активному населению. По данным Минтруда, которые приводят в ЦЭПР, численность безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости, с января по март увеличилась на 7%.

Как указывают эксперты ЦЭПР, наиболее острая ситуация с трудовыми конфликтами сложилась в Москве, Самарской, Свердловской, Челябинской и Смоленской областях. За ними следуют Красноярский край, Ростовская, Нижегородская, Воронежская, Ивановская, Липецкая, Рязанская области, Чувашия, Приморский край.

В прошлом мониторинге в числе худших с точки зрения социально-экономической ситуации также упоминались Пермский, Забайкальский и Приморский края, Астраханская, Волгоградская и Брянская области.

В ЦЭПР прогнозируют, что задержки зарплат будут и в бюджетных учреждениях, а также ожидают новые волны «оптимизации» штатов. Оптимизация — это заведомо непопулярная мера, поэтому она неизбежно приведет не только к массовым сокращениям в бюджетном секторе, но и к ухудшению доступности услуг, оказываемых бюджетными учреждениями населению.

 

С сайта http://chastnik.ru/news/obshchestvo/1480796-ivanovskaya-oblast-voshla-v-chislo-regionov-gde-slozhilas-naibolee-ostraya-situatsiya-s-trudovymi-ko/