Бастующих горняков уволили через день после обещания губернатора «не обидеть»

Более 30 рабочих крупнейшего на Камчатке золотосеребряного месторождения «Аметистовое» уволены за участие в забастовке. Об этом сообщили РИА Новости в компании «Золото Камчатки», в структуру которого входит добывающее предприятие «Аметистовое».

«1 ноября принято решение о начале процедуры расторжения трудовых отношений с сотрудниками, которые продолжают несанкционированную забастовку и не готовы к каким-либо компромиссным решениям. (…) 33 сотрудника уже прошли процедуру увольнения», — заявил представитель компании в пятницу, 2 ноября.

По его словам, каждому участнику забастовки предлагается на выбор три варианта: вернуться к работе, уволиться по соглашению сторон или увольнение по статье за прогул. 17 человек согласились вернуться к трудовым обязанностям — бригада буровзрывных работ уже вышла в дневную смену, работники автотранспортного цеха готовы приступить 2 ноября. Встречи представителей компании с участниками забастовки продолжаются.

Накануне в четверг, 1 ноября, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заверил журналистов, что ситуация разрешится.

«Да перестаньте вы придумывать, там никто не бастует. Там сейчас работают руководители самой компании, и еще два инспектора по труду туда направлены. Дайте день-два, и мы разберемся. Людей не обидим», — сказал Илюхин радиостанции «Говорит Москва».

В конце октября 78 работников рудника отказались выходить на работу, выступив против низких зарплат и увеличения норм выработки. По факту их обращения ведется доследственная проверка. Камчатские горняки утверждают, что получают гораздо меньше своих коллег из Чукотки, Якутии и Магадана. Они требуют поднять зарплату до 160 тысяч рублей в месяц и предоставить места в общежитии. В компании «Золото Камчатки» заявили, что рабочие не выполнили план, поэтому не получили премии. На место выехал гендиректор компании.

Запасы месторождения «Аметистовое» составляют 52 тонны золота и 163 тонны серебра. «Золото Камчатки» в год добывает более пяти тонн золота. На предприятии работают более тысячи человек.

Источник: Лента.ру

 

«Автобусы не ждите»: челябинские водители начали бастовать, не выйдя на линию

Сегодня, 2 ноября, жители Челябинска не смогли дождаться на остановках автобусы, чтобы отправиться на учёбу и работу. Водители муниципального транспорта не вышли на маршрут, объявив забастовку. Предварительно, причиной стала задержка заработной платы с августа.

— Автобусы не ждите, все водители не вышли на линию, бастуют, — прокомментировали в МУП «Служба организации движения». — Как долго продлится — неизвестно. Работают только маршруты № 15, 16, 51, которые относятся к другому гаражу.

Начальник городского управления транспорта Максим Кичеев пока комментировать ситуацию не стал, заявив, что сейчас в ней разбирается. Директор предприятия «Общественный городской транспорт» (ОГТ) Дмитрий Холод на звонки не ответил.

В октябре челябинцы обратили внимание на автобусы с номерами других регионов, в частности, Казани и Ростова. Начальник городского управления транспорта Максим Кичеев объяснил 74.ru, что они работают в областном центре по договору аренды и спасают ситуацию в условиях острой нехватки подвижного состава.

Месяцем ранее на линию в Челябинске вышли 11 автобусов с номерами Тюменской области. Машины, выпущенные в 2011 году, взяли в аренду на три года — пока ОГТ пытается привести в порядок доставшиеся им от предыдущего городского перевозчика — МУП «Челябавтотранс» — развалюхи.

К саммитам-2020 для Челябинска планируют купить 75 новых автобусов. Пока же люди ежедневно вынуждены передвигаться на ржавом, грязном и разбитом транспорте. За час поездки по городу фотокорреспондент 74.ru поймал в объектив полтора десятка автобусов и троллейбусов, которые пора отправить в «последний путь».

С сайта https://lytkin-pavel.livejournal.com/977941.html

Прокуратура возбудила дело против Дарасунского рудника в Забайкалье

Прокуратура Забайкальского края возбудила дело об административном правонарушении в отношении Дарасунского рудника. Об этом сообщил старший помощник прокурора Евгений Синельников.

Накануне в Забайкальском крае 33 шахтера Дарасунского рудника объявили голодовку. К середине дня количество бастующих почти удвоилось. Работники рудника требуют выплатить заработную плату за май и июнь.

«Задолженность по выплате заработной платы за май–июнь 2018 года перед работниками составляет около 32 млн руб.», — рассказал господин Синельников. Дело возбуждено по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение). Помощник прокурора добавил, что от 33 работников предприятия в суд направлены заявления о взыскании денег.

Это уже не первая забастовка на Дарасунском руднике. В мае 2017 года более 80 горняков отказывались выйти из шахты на поверхность. В сентябре 2017 года снова бастовали более 50 шахтеров.

 

С сайта https://www.kommersant.ru/doc/3695622

В Калуге рабочие на заводе Volkswagen начали итальянскую забастовку

На автозаводе Volkswagen Group Rus в Калуге идет итальянская забастовка, работники замедляют производство, педантично соблюдая правила, — сообщает в соцсетях калужская организация МПРА, в которую входит до тысячи сотрудников предприятия.

"Сотрудники логистики сборочного производства в знак протеста против вывода рабочих мест в аутсорсинг 6 августа начали "работу по правилам". А именно  снизили скорость транспортных средств с десяти до пяти километров в час, как это предусмотрено инструкциями по технике безопасности. Неделей ранее "работу по правилам" включили работники кузовной логистики", — отмечается в сообщении МПРА.

Сотрудники также направили обращение к руководству предприятия. "Мы, сотрудники ООО "Фольксваген груп рус" департамента логистики, крайне обеспокоены выводом наших рабочих мест в аутсорсинг. В связи с этим мы ответственно заявляем, что готовы всеми законными способами (вплоть до забастовки) бороться за сохранение рабочих мест. Для предотвращения эскалации конфликта мы требуем незамедлительно организовать переговоры по вопросам гарантий сохранения рабочих мест и гарантий сохранения заработной платы", — говорится в обращении.

МПРА, как следует из сообщения, винит в сложившейся ситуации нового директора по производству Volkswagen Оливера Грюнберга, который стремится обогнать основного конкурента — ООО "Хендэ мотор мэнуфэкчуринг рус" в Санкт-Петербурге.

По данным профсоюзов, сейчас на калужском заводе Volkswagen работает 4,715 тысячи человек: 2,775 тысячи заняты на производстве и 1,940 тысячи в офисе. Хотя аутсорсинг непосредственно не грозит увольнениями, в МПРА считают, что со временем ситуация приведет к сокращениям.

РИА Новости https://ria.ru/economy/20180806/1526044411.html

Бунт рабочих под Тобольском.

В минувшие выходные, 15 июля, на строительстве нефтехимического комплекса «ЗапСибНкфтехим» под Тобольском в Тюменской области произошли столкновения приезжих рабочих (граждане Турции и Узбекистана) с одной стороны и службой безопасности «СИБУРа» и правоохранительными органами с другой. Инцидент произошел из-за невыплаты заработной платы рабочим компанией «СИБУРа». Рабочие, возмущенные произволом работодателя, в ходе драки, как сообщает источник URA.RU (https://ura.news/news/1052342946), перевернули автобус и автомобиль одного из руководителей компании. В протесте приняли участие около 500 работников субподрядных компаний «Пандера» и «Ренессанс Хэви Индастриз» — они хотели обсудить вопросы по зарплате и условиям проживания. В ходе обсуждения пострадал один водитель. Водитель направлен в больницу, угрозы жизни нет.

Для ликвидации бунта рабочих на место массовой драки прибыли полицейские, пожарные и медики. Было задержано более 100 человек.

16 июля следственный отдел СКР Тобольска начал проверку по факту инцидента. Руководитель следственного отдела встретился с работниками компаний «Ренессанс Хэви Индастриз» и «Пандера». На встрече обсуждались вопросы, связанные с организацией труда и соблюдением прав рабочих. Следственный отдел проверяет информацию о невыплате заработной платы.

В ведомстве сейчас разбираются с потоком заявлений от рабочих, недовольных задержкой заработной платы. К делу подключилась прокуратура.