Почему за неделю до выборов уволили механика Буркова

Автор: Виктор ТРУШКОВ.
Газета "Правда" №96 (30014) 5 сентября 2013 года

Трудовой конфликт как отражение политической борьбы и классового противостояния.

Председатель ЦК КПРФ, руководитель коммунистической фракции в Госдуме Г.А. Зюганов послал правительственные телеграммы на имя генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайки, руководителя Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкина, президента Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова: «Прошу Вас в кратчайшие сроки, установленные законом, провести проверку доводов обращения и принять соответствующие меры по восстановлению законности и нарушенных трудовых прав кандидатов в народные депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), руководителей независимого регионального профобъединения «Союз работников горной отрасли Якутии» (Горпроф)».

ПОВОДОМ ДЛЯ ЭКСТРЕННОГО депутатского запроса (до выборов оставалась одна неделя) послужил пришедший во фракцию КПРФ сигнал тревоги. Из якутского города Нерюнгри коммунисты сообщали о произволе власти и «партии власти»:

«29 августа 2013 года уволен с автобазы технологического автотранспорта ОАО ХК «Якутуголь» водитель «Белаза» Виктор Сергеевич Цуркан, заместитель председателя первичной профсоюзной организации независимого профсоюза регионального объединённого профессионального союза работников горной отрасли Якутии (Горпроф), якобы за нарушения дисциплины.

30 августа 2013 года уволен Сергей Александрович Бурков, механик гаража этого же предприятия, также якобы за нарушение трудовой дисциплины. С.А. Бурков является председателем территориального Южно-Якутского комитета Горпрофа, вторым секретарём Нерюнгринского горкома КПРФ.

Оба товарища зарегистрированы кандидатами в депутаты на предстоящих выборах 8 сентября 2013 года. Они также являются руководителями инициативной группы работников «Якутугля», выдвинувших требования к работодателю по повышению заработной платы и улучшению условий труда.

Приказ об увольнении подписал директор филиала автобазы технологического автотранспорта Виктор Николаевич Станиловский, который является кандидатом в народные депутаты Государственного собрания (Ил Тумэн) Pеспублики Cаха (Якутия) от партии «Единая Россия» по тому же округу, где баллотируется С.А. Бурков».

В ЭТОЙ ИСТОРИИ противостояние С.А. Буркова и В.Н. Станиловского предстаёт как зеркало основных социальных антагонизмов российского общества.

Начнём с того, что г-н Станиловский вляпался в до предела неприличную историю, что, правда, для «единоросса» типично. Он использовал самый заурядный административный ресурс для расправы над своим соперником: будучи в административном отношении прямым начальником С.А. Буркова, он выгнал его с работы. Возможно, сей директор филиала автобазы даже первооткрыватель. Он создал ситуацию, при которой не требуется никаких доказательств использования административного ресурса представителем «Единой России»: здесь всё на поверхности, даже изъеденный насекомыми фиговый листочек не использован.

Этот эпизод предвыборной борьбы на автобазе технологического автотранспорта «Якутугля» впору включать в учебники по избирательным технологиям. Причём даже дважды. Первый раз в качестве эталона беззастенчивой нахрапистости кандидата «партии власти», действующего в условиях безразмерной вседозволенности. Его можно даже в назидание другим погладить по головке: вот кандидат в политики, который, ещё находясь в избирательном предбаннике, способен ни перед чем не останавливаться.

Но ведь и для другой морали сей эпизод тоже поучителен. Когда надо предупредить, что и на избирательном поле правило Остапа Бендера, рекомендовавшего чтить хотя бы Уголовный кодекс, остаётся в силе, то лучшей иллюстрации, чем действия «единоросса» Станиловского, найти невозможно.

В общем, удастся ли дотянуться ретивому администратору до мандата — вопрос очень спорный, а вот славы чеховского героя, свалившегося пьяным под телегу и по этому случаю пропечатанного в газете, г-н Станиловский уже достиг. Более того, он поставил вельможных начальников, к которым обратился с запросом руководитель фракции КПРФ в Госдуме, в положение, когда отвечать надо, конечно же, оперативно и однозначно. Иначе окажутся в компании с начальником нерюнгринского филиала автобазы.

НО У НАШЕЙ ИСТОРИИ есть второй, сущностный пласт. С.А. Бурков и В.Н. Станиловский антагонистами стали не на узенькой дорожке борьбы за единственный в их округе мандат депутата якутского парламента. Нет, у них конфликт со стажем. И причина у него глубинная, прямо скажем, классовая. Сергей Бурков в своём городе давно известен как защитник интересов и прав людей труда, наёмных, эксплуатируемых работников. Станиловский тоже известен, но в качестве человека другого социального полюса, усердно прислуживающего тем, кто эксплуатирует трудящихся. И они явно противостояли друг другу ещё задолго до выборов.

Например, на автобазе помнят историю противостояния рабочих и администрации прошлой осенью. Тогда коллектив филиала автобазы через официальный профсоюз в полном соответствии с нормами Трудового кодекса выдвинул перед администрацией ряд требований. Сергей Александрович журналистам «Саха новости» рассказал: «Водители считают, что работодатель их осенние требования не выполнил. Зарплата не только не повысилась, но и уменьшилась. Для повышения производительности труда работодателю предлагалось привести технологические дороги, отвалы, забои в соответствие с Правилами безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом. Он сам обязан это делать. Но не делает. Из-за этого высокий уровень аварийности. Только за лето было шесть крупных аварий, хорошо хоть без жертв. А дороги — какими были, такими и остаются, никаких мер работодатель не принимает.

Мы также требуем разъяснить механизм формирования заработной платы, ознакомить нас с нормативными документами, согласно которым заработная плата в последнее время снизилась. Мы настаиваем на обеспечении нам безопасных условий труда. Это те требования, которые работодатель сам обязан выполнять, без напоминания. Но он не выполняет! Он даже не счёл нужным дать хоть какой-нибудь ответ на наши требования, не говоря уж о том, чтобы начать процедуру переговоров».

С.А. Бурков ведёт себя принципиально не только по отношению к администрации. Соглашательскую позицию официальных профсоюзов он тоже не приемлет и в интервью чётко объясняет почему:

«Сейчас мы создаём в «Якутугле» отделение Горпрофа. А председатель официального профкома С. Рябко срочно распространил на предприятии письмо, в котором стращает работников тем, что они лишатся льгот, предоставляемых по коллективному договору. Хотя прекрасно знает, что действие коллективного договора распространяется на всех работников, в том числе и не членов профсоюза. Если по этому признаку будет какая-то дискриминация, то её можно оспорить в суде. К тому же в соответствии с Трудовым кодексом интересы работников может представлять и другой профсоюз! Человек вообще может состоять в нескольких профсоюзах!

И явная угроза звучит в письме профсоюзного босса. Он напоминает, что мы, работники «Якутугля», воевали за оплату сверхурочных одновременно с работниками автобазы № 2 в Удачном, принадлежащей «АЛРОСА». Но мы пошли по пути мирных переговоров и добились результата. А в Удачном избрали путь пикетов, голодовок и забастовок — в итоге автобазу расформировали. Что это, как не угроза? И это заявляет профсоюзный лидер, который должен бороться за права рабочих?! Мне непонятна и позиция, занятая Федерацией профсоюзов Якутии: её представитель Н. Барковская, побывавшая в Нерюнгри, заявила о незаконности наших требований, но почему-то не обмолвилась о нарушениях наших прав со стороны работодателя».

Сергей Александрович излагает позицию рабочих предельно ясно: «Мы прямо заявляем о своём недоверии карманному профсоюзу. Он защищает интересы работодателя, а не наёмных работников. Поэтому рабочий человек сам вынужден защищать свои права: через прокуратуру добиваться индексации заработной платы, подавать иски в суд, чтобы добиться досрочного выхода на пенсию».

Защита рабочими своих прав очень не нравится собственнику. Так, с предприятия был уволен водитель Р. Баймухаметов. Уволен вроде бы за нарушения, а по сути за то, что судился с работодателем, добивался права на дополнительный отпуск, индексацию заработной платы, досрочную пенсию. Официальный профсоюз даже пальцем не пошевелил, когда увольняли Баймухаметова. Сейчас рабочий оспаривает своё увольнение, дошёл уже до Страсбургского суда. А разве можно считать случайным совпадением то, что после выдвижения наших требований у официально утверждённого представителя работников — Константина Новикова изъяли два технических талона? Надо иметь в виду, что при изъятии трёх техталонов водитель отстраняется от работы.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ Буркова и Станиловского, типичного и заурядного представителя частного владельца предприятия, определяется их полярными социально-классовыми позициями. Сергей Александрович вспоминает: «Я через всё уже проходил, поскольку не первый раз в своей жизни отстаиваю права работников коллектива. Меня тоже пытались «нагрузить» якобы выявленными нарушениями, а потом уволить. Я оспаривал вынесенные мне наказания в судебном порядке. И хорошо помню, как люди, свидетельствовавшие против меня в суде, потом извинялись, даже предлагали компенсировать премию, которой меня лишили… Увы, зачастую они — лишь исполнители указаний работодателя, но от этого ничуть не легче».

Не забылся на предприятии и случай, когда Буркову его непосредственный начальник и по совместительству главный «единорос» Нерюнгринского района Станиловский не дал планировавшийся в соответствии с давно утверждённым графиком отпуск, узнав, что реском КПРФ делегировал Сергея Александровича в Москву на Всероссийский съезд представителей трудовых коллективов. А вот на встречу «единороссов» с их лидером Д. Медведевым отправили сразу несколько автотранспортников.

Это и есть классовая борьба в её нынешнем повседневном проявлении. Избирательная кампания максимально обнажила обостряющееся противостояние.