Главное противоречие сегодняшней России

№140 (30637) 15 – 18 декабря 2017 года

https://kprf.ru/pravda/issues/2017/140/article-60102/

 

Федеральный научно-исследовательский центр (бывший до недавнего времени Институт социологии) РАН на днях представил результаты седьмого этапа своего фундаментального исследования современного состояния российского общества. Ученые особо выделяют заметно проявившийся в 2017 году спрос россиян на перемены.

С конца 1990-х годов среди соотечественников господствовало стремление к стабильности. Доля сторонников перемен не дотягивала до 30%. В то же время 70% опрашиваемых упорно заявляли о желании общественно-политической стабильности. Однако осенью прошлого года, по данным социологов, наметилась обратная тенденция: более половины соотечественников высказались за перемены. Нынешние исследования подтвердили, что результаты прошлогоднего опроса не были случайными: 51% респондентов вновь выразили спрос на перемены.

В информационно-аналитическом докладе "Российское общество в 2017-м: социальное самочувствие, тревоги, надежды на будущее", который был в минувший вторник представлен прессе Федеральным научно-исследовательским центром, отмечается: "новая "волна" спроса на перемены - это фактор потенциального роста в ближайшем будущем социальной напряженности, поскольку перемены, как правило, связаны с противоборством различных социальных сил".

Действительно, в клубке противоречий, проанализированных социологами, первые места занимают классовые антагонизмы, свидетельствующие о том, что большинство соотечественников отвергают капиталистические порядки. Чаще всего "наиболее острым" россияне называют противоречие между властью и народом (36% респондентов). Причем молодежь оно беспокоит даже больше, чем людей более зрелого возраста. Второе место в опросе заняло противоречие между богатыми и бедными. Замыкает тройку по частоте упоминаний противоречие между чиновниками и гражданами, к ним обращающимися (по сути это тоже противоречие между властью и народом, но выраженное более мягко). Социологи установили, что нынче "69% опрошенных отнесли к категории достаточно острых хотя бы одно из них".

Далее по частоте упоминаний следуют противоречия между олигархами и народом и между собственниками предприятий и наемными работниками.

В "аутсайдерах" же оказались даже такие часто упоминаемые в СМИ противоречия, как противоречия между православными и мусульманами, между старшим поколением и молодежью, между бюджетниками и работниками частным фирм и т.п. Их россияне называли в 4,5 раза реже самого тревожащего людей противоречия - между властью и народом.

Исследование зримо показало, что нынешняя российская власть - это власть богатых. Действующему президенту РФ выражают доверие 82% хорошо обеспеченных граждан России. В то же время он пользуется доверием только 47% плохо обеспеченных россиян. Правительству РФ богатые доверяют в три раза больше, чем бедные. Поскольку Государственная дума, в которой верховодит "Eдиная Россия" (ее называют "партией власти"), принимает законы в интересах только толстосумов, то и доверяют ей прежде всего они. Среди богатых поддержка нижней палаты парламента в 4 раза больше, чем среди бедных.

Очень полезное исследование провели социологи РАН. А в канун президентских выборов ему просто нет цены.