Рынок труда вверх тормашками

№85 (30728) 10 – 13 августа 2018 года

 

Российские работодатели предпочитают набравшимся опыта профессионалам неоперившуюся молодежь

Очередные выпускники вузов и школ вышли на рынок труда и, разумеется, столкнулись с неадекватностью российских реалий. Вообще, попытки проанализировать отечественный рынок труда могут привести к тяжкой шизофрении. Похоже, наша страна действительно уникальна. Ну какая обычно тенденция царит на рынках труда во всех странах от Африки до Америки?

МОЛОДЫE СПEЦИАЛИСТЫ, начинающие свою карьеру, без опыта работы в большинстве своем мало востребованы, соответственно и зарплаты им предлагаются вначале минимальные. Однако с приобретением опыта профессионал растет не только по служебной лестнице, но и по оплате. К выходу на заслуженный отдых в свои 65-70 лет он обычно зарабатывает как сверхопытный специалист по максимуму и в итоге и пенсию вырабатывает приличную. Eму просто нет смысла уходить в 55-60 на покой, теряя заработок. Подобный трудовой путь ветеранов служит путеводной звездой и молодому специалисту, который видит перспективу, поэтому готов вначале трудиться за относительно небольшие деньги, вкладываться в свое обучение, получать опыт.

В России ситуация принципиально иная. С одной стороны, вроде бы требуются специалисты "с опытом работы", с другой - везде оговаривается, что рассматриваются только молодые претенденты. В вакансиях, несмотря на запрет, прямо так и пишут "до 35 лет", ну а те, кто стесняется нарушать закон, могут намекнуть: "в наш молодой коллектив требуется." (мол, подумай, 40-летняя "старушенция", как ты будешь выглядеть в кругу 20-летних девочек).

Рынок труда для молодежи сегодня искажен и непостижим. Считается, что выпускникам вузов устроиться без протекции на хорошее место практически невозможно. И это действительно так, что касается регионов. В столице расклад совсем другой. Рынок труда для молодых здесь огромен. Порой человеку старшего возраста даже непонятно, что значат вакансии с такими привлекательными зарплатами и такими непонятными названиями: все эти эйчары (менеджеры по персоналу), сисадмины (системные администраторы), коучеры (индивидуальные наставники), андеррайтеры (юридическое лицо, являющееся ответственным за заключение страховых контрактов) и т.д. Согласно опросу портала по поиску работы SuperJob, зарплатные ожидания выпускников вузов 2018 года колеблются от 71 тысячи рублей у окончивших Московский государственный университет природообустройства до 120 тысяч у выпускников МФТИ. Конечно, далеко не всегда молодому специалисту удается оправдать эти свои ожидания. Но немало ребят все-таки находят высокооплачиваемую работу, так как многие фирмы и компании для привлечения молодежи предпочитают платить им сразу по максимуму. И это на самом деле не так уж замечательно, как может показаться на первый взгляд.

Результат моего небольшого опроса недавних выпускников вузов, казалось бы, должен радовать. Выпускница лингвистического университета им. Мориса Тореза устроилась помощницей руководителя с зарплатой 120 тысяч руб., не считая квартальных премий и тринадцатой зарплаты. Девушка, окончившая Московский авиационный институт, уже год трудится пиарщиком в фирме по продаже импортной сантехники - зарплата 90 тысяч. Парнишка, с трудом завершивший учебу в педуниверситете (географический факультет), теперь за 100 тысяч консультирует кого-то в консалтинговой компании. Двое девушек после Института железнодорожного транспорта и Тимирязевской академии трудятся "всего лишь" за 60-80 тысяч секретаршами.

Нетрудно заметить, что большинство выпускников предпочитают работать не по специальности. Среди опрашиваемой молодежи, впрочем, нашлись двое ребят, которые ломают эту стопроцентную статистику. Выпускник Менделеевки (химико-технологический университет) начал трудиться в частной компании по производству очистных сооружений (зарплата 100 тысяч), и паренек, окончивший МФТИ, поступил на службу в телекоммуникационную компанию (зарплата 150 тысяч). Конечно, опрос можно назвать непрезентативным, так как я опрашивала знакомых молодых людей в Москве и Московской области. Впрочем, как минимум трое из них были родом с Дальнего Востока и Центральной России. Они приехали в Москву учиться и остались здесь работать. Однако тенденция видна невооруженным глазом: молодых привлекают высокой зарплатой и дают ее зачастую сразу по максимуму. Казалось бы, что остается, как не порадоваться за нашу "продвинутую" молодежь?

НО ВОЗНИКАEТ ВОПРОС: а как складывается профессиональная жизнь у этих везунчиков дальше? Многолетние наблюдения за странной карьерой молодых специалистов как-то не радуют. По всем законам нормального рынка труда по мере того, как работник набирается опыта и профессионально матереет, он должен подниматься по карьерной лестнице и получать все более высокую зарплату. Но не тут-то было!

Чаще всего более высокопоставленные должности оказываются зарезервированы за. чьими-то детишками, женами, любовницами и прочими близкими высшему руководству людьми. Набирающийся профессионализма специалист начинает раздражать, например, чьего-то молодого сынка, поставленного рулить фирмой, компанией, департаментом. Поэтому фирмы предпочитают, выжав "постаревшего" специалиста, выбросить его на улицу и нанять другого, еще неоперившегося. А ведь молодой пиарщик или помощник руководителя только развернулся, взял ипотеку, купил в кредит "крутую тачку", расхвастался перед всеми знакомыми, распустил хвост перед девушками и вообще уже считал, что "поймал Бога за бороду". Конечно, если ему еще не стукнуло 35 лет, он может рассчитывать найти какую-нибудь работу и с зарплатой всего-то на 10-20 тысчонок меньше. Он наивно полагает, что это положение временное и все исправится, ведь как же мир будет крутиться без такого замечательного пиарщика или "продажника" (менеджера по продажам)!

Однако через некоторое время, после очередной замены начинающего лысеть специалиста на более молодого, происходит отрезвление. Оказывается, пик карьерного и зарплатного роста был пройден сразу после получения высшего образования. Когда-то молодой выпускник медицинского вуза предпочел пойти торговать мобильниками, потому как зарплата молодого врача меньше в несколько раз, чем у менеджера по продажам, и вдруг бац! - после 30 лет он оказывается изгнан, в медицину идти уже поздно, а продавцом его уже не берут, ибо даже за прилавком хозяева предпочитают видеть молоденькие личики.

Работодатели, не стесняясь, прямо в лицо говорят: "Сколько вам лет? 42? У-у. Нам нужен мальчик (или девочка)".

Технические специальности не спасают. Руководитель одной из строительных фирм однажды, разоткровенничавшись, мне сказал, что технологии в строительстве кардинально меняются каждые 5 лет, поэтому всякого проработавшего пятилетку инженера он увольняет безжалостно и принимает свеженького выпускника. А отвечая на вопрос, не человечнее и не выгоднее ли было бы заниматься образованием своих сотрудников, он посмотрел на меня как на сумасшедшую: зачем вкладывать деньги, если к нему стоит очередь молодых выпускников. К тому же мало кто скрывает, что молодежь считается пластичным материалом, из которого можно слепить все, что угодно, да и держать на побегушках приятнее более молодого. О развитии бизнеса сейчас вообще никто не думает: схватить побольше и сбежать - самая распространенная стратегия нынешнего российского бизнеса. В государственных и муниципальных учреждениях также ни о каком развитии не думают, скорее, воспринимают работу как простую возможность ежемесячно получать определенную сумму, не особенно напрягаясь, при этом имея зачастую возможность дополнительного немаленького заработка, а потому места распределяются "среди своих".

ИТАК, к 40 годам, когда во всем мире специалист только входит в пору своего профессионального расцвета, у российского работника начинается схождение вниз, как говорит нынешняя молодежь - "дауншифтинг". Обремененному семьей, ипотекой, кредитами, ему приходится довольствоваться все менее оплачиваемой и престижной работой. Сорокалетний мужчина, который когда-то имел высокооплачиваемую ставку пресс-секретаря и оставшийся на улице после "омоложения коллектива", признавался мне: максимум, на что может претендовать высококвалифицированный специалист в возрасте 40+, - на временное трудоустройство.

Другой 45-летний, имеющий высшее педагогическое образование, но никогда не трудившийся по специальности, а был менеджером в мебельном салоне и администратором в салоне красоты, уже год ищет работу. Такие вакансии, как гардеробщик и ночной дежурный в общежитии с зарплатой 20-30 тысяч рублей, он пока не рассматривает, однако уже начал склоняться к мысли откликаться и на такие предложения.

А что уж говорить о тех, кто перешел 50-летний возрастной рубеж!

- Мне 58 лет, до пенсии еще 2 года, а в худшем случае, судя по последним событиям, так и все 7, - говорит житель Петербурга. - Образование высшее техническое. По возрасту не берут никуда, где мог бы использовать свои знания и опыт.

Устроиться без каких-либо солидных связей в зрелом возрасте практически невозможно. А если кому-то удается, то это чаще всего такие вакансии, как вахтер, уборщица, продавщица на рынке и т.д. По исследованиям Высшей школы экономики, по достижении 45-55 лет россияне теряют до 20% заработка из-за дискриминации по возрасту. И это, по моим наблюдениям, еще очень оптимистичная оценка.

Именно поэтому пенсия в 55-60 лет воспринималась большинством людей как возможность получить эти выпавшие из зарплаты из-за возраста проценты, удержаться от падения в нищету, а не как "заслуженный отдых". У современной молодежи отобрали даже такую печальную перспективу. Получить в молодости все, что можно, а дальше - свободное падение. Вот та "прекрасная перспектива" рынка труда, созданная бездарной политикой нынешней власти.

С сайта https://kprf.ru/pravda/issues/2018/85/article-62166/