Современная Польша: политический портрет

№ 20 (31080) 26 февраля - 1 марта 2021 года

Автор: Збигнев ВИКТОР, профессор, лидер существовавшей в 1990—2002 гг. политической партии «Союз польских коммунистов «Пролетариат». (Перевод Е. Д. Аргин).

Рабочее движение

РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ в современной Польше

переживает глубокий кризис. Есть несколько причин его упадка. Буржуазные правительства, пришедшие к власти после контрреволюционного переворота 1989 года, независимо от их партийно-идеологических различий начали и продолжают процесс разрушения экономики страны, в частности промышленности.

Прежде всего были ликвидированы большие государственные предприятия, которые как якобы убыточные были проданы за символический злотый в частные руки, в основном зарубежному капиталу. Таким образом ослабили да практически и уничтожили естественную среду рабочего класса как единственного социального класса, который мог бы поставить под угрозу господство буржуазии.

Работников выбросили на улицу, были прерваны трудовые связи, шла деморализация этого слоя населения, значительная часть пролетариата превращалась в прекариат — слой социально неустроенных людей, или в люмпен-пролетариат. Западные корпорации не хотели иметь польского конкурента на новом рынке, напротив, они требовали новых больших рынков сбыта и дешёвой, покорной рабочей силы. Армия польских безработных стала одной из крупнейших в Европе.

В течение первых нескольких лет после 1989 года было ликвидировано почти 600 больших и современных предприятий, где трудились порядка миллиона рабочих и инженеров. Это касалось машиностроения, добычи полезных ископаемых, энергетики, металлургии, химической и лёгкой промышленности. В лучшем случае иностранные компании использовали существующий производственный и человеческий капитал, организовав, например, сборку автомобилей. Одновременно главные руководители были из числа менеджеров материнских компаний. Были также уничтожены государственные сельхозпредприятия, а значит, лишились своего рабочего места около полумиллиона сельскохозяйственных рабочих.

В последующие годы подверглись ликвидации многочисленные средние и даже малые предприятия. Подсчитано, что в ходе этого разорения и деиндустриализации польской экономики количество рабочих мест сократилось на 5 млн. Одновременно капиталисты Германии, США, Италии, Франции, Нидерландов и даже Южной Кореи и Японии сделали инвестиции для своего производства, но количество новых рабочих мест оказалось несоизмеримо меньшим по отношению к ликвидированным.

Определённая часть уволенных рабочих вернулась в деревню, другие эмигрировали, некоторые перешли на ранние «голодные» пенсии и инвалидность, более предприимчивые пополнили ряды мелкой буржуазии, основав небольшие ремесленные мастерские и службы быта. Рабочий класс потерял не только политическую субъектность как носитель власти, но и экономическую как главный производитель национального дохода. В результате деиндустриализации последовали процессы депролетаризации и люмпенпролетаризации польского мира труда.

В результате этих экономических перемен возникла многомиллионная безработица, которая в 1993 году охватила около 3 млн официально зарегистрированных «лишних людей» (не считая миллионной безработицы, скрытой в сельской местности), что влекло радикальное снижение уровня жизни населения.

2,5 млн молодых и хорошо образованных людей уехали в страны Запада.

Неизбежно рождалось чувство обиды, недовольства, несправедливости и желание бунтовать, были организованы забастовки, профсоюзы выводили людей на протестные акции к правительственным зданиям, осуществлялся их захват. Обострялись классовые и социально-экономические противоречия, резко возросла классовая борьба, но её эффективность была и является ограниченной из-за организационно-политического и идейного раскола профсоюзного движения и шире — рабочего. После самороспуска Польской объединённой рабочей партии (ПОРП) в феврале 1990 года было основано несколько социал-демократических партий, которые присоединились к хору буржуазных критиков народной республики и «тоталитарного коммунизма».

Были разорваны организационные связи между оставшимися ещё товарищами. Только в июле 1990-го возник Союз польских коммунистов «Пролетариат», который начал восстановление коммунистического движения. Партия насчитывала несколько тысяч членов и сторонников (уплачивающих взносы было несколько сотен) и в основном состояла из старых членов бывшей ПОРП, даже Польской рабочей партии и довоенной Коммунистической партии Польши, то есть из закалённых товарищей, которые не утратили идейно-политической закалки. Участие молодёжи в этой организации было невелико, и это также слабость нынешней Коммунистической партии Польши.

Профсоюзное движение

ПРОФСОЮЗЫ в Польше разбиты, резко уменьшается число их членов. Возникли три основных центра: Общепольское соглашение профсоюзов (ОСП) (лево-социал-демократическое); «Солидарность» (право-демохристианская, поддерживающая с самого начала буржуазные правительства и капиталистические «реформы»); Форум независимых профсоюзов.

Первые два центра имели своих членов на старых крупных промышленных предприятиях, количество которых, как уже сообщалось, быстро уменьшается в результате их поэтапной ликвидации.

Кроме того, существуют сотни мелких союзов, не относящихся к какому-то центру. Сложилась практика, что на предприятии может возникнуть не один союз. Например, на железной дороге их более десятка. В общем, произошло значительное ослабление профсоюзов как с точки зрения членской базы, так и авторитета, необходимого для противостояния работодателю по защите интересов работников.

В настоящее время профсоюзы, объединяющие различных работников, включая также сферу широко понимаемых услуг, например учителя, медики и т.д., насчитывают не более 2 млн членов, в том числе ОСП — около 800 тыс., «Солидарность» — 600 тыс., Форум — около 400 тыс., остальные — около 200 тыс. членов. Таким образом охват профсоюзами составляет около 15% и является одним из самых низких в Европе (например, в Швеции он равен 70%). Динамичные профсоюзы — в горнодобывающей промышленности, среди учителей, младшего медперсонала.

Слабее всего в этом смысле дело обстоит в новом бизнесе, там есть трудности с созданием профсоюза, работодатели препятствуют этому, преследуют организаторов и даже увольняют их с работы.

Рабочий класс в Польше очень ослаблен и после контрреволюционного удара не может прийти в себя, кроме того, разделён идейно, политически и организационно. Он был в значительной части деморализован, уничтожен в основном из-за массовой ликвидации рабочих мест и потери естественной социально-экономической среды. Большинство рабочих, особенно старшего поколения, утратили доверие к своим бывшим лидерам, которые, как, в частности, в «Солидарности», стали бизнесменами (нередко большого масштаба, как, например, Владислав Фрасынюк из Вроцлава) или руководителями буржуазных партий и должностными лицами буржуазного государства: депутатами, министрами, даже президентом, как Лех Валенса, или депутатом сейма и маршалом сената, как Богдан Борусевич. Рабочие потеряли доверие к социал-демократии и её руководителям, таким как Лешек Миллер или Александр Квасьневский, провозгласившим «капитализм с человеческим лицом».

Итак, капитализм в Польше показал свой волчий оскал, а рабочие и безработные перестали голосовать за Союз демократических левых сил. На президентских выборах в 2015 году руководство Общепольского соглашения профсоюзов поддержало Анджея Дуду в качестве кандидата на президентский пост от партии «Право и справедливость» (ПиС) и «Солидарности». Это имело далеко идущие последствия в дальнейшем ослаблении левых, которые впервые после 1989 года в 2015—2019 годах не были представлены в польском парламенте, что, к счастью, изменилось на выборах в 2019-м. Речь идёт о том, чтобы не упустить определённый политический капитал, но разве не является продолжением этих действий попытка выдвижения в 2020 году в качестве кандидата в президенты от левых Роберта Бедроня?

В результате прогрессирующего кризиса буржуазных левых в последнее время появились новые левые партии и движения, чаще всего социал-демократические, такие как, например, «Движение Паликота» (уже успевшее «сдуться»), партии «Вместе», «Смена», «Весна» Роберта Бедроня, различные эколого-социальные и другие группы, вокруг редакций левых газет («Трибуна», «НЕ», «Факты и мифы», «Пшеглёнд»). У них либерально-социал-демократические, антиклерикальные взгляды, они ссылаются на ценности и принципы реформистского течения рабочего движения, причём Бедронь открыто собирает под своими флагами также гомосексуальное окружение — ЛГБТ. Польские левые исторически формировались и искали поддержку в среде пролетариата, работников, беднейшей части села, некоторой части интеллигенции, например учителей. Нужно вернуться к этой проверенной классовой традиции.

Определённым прорывом были выборы в сейм в октябре 2019 года, когда объединённые левые (Союз демократических левых сил, «Весна» и «Вместе») получили более 2,3 млн голосов поддержки и завоевали 49 мандатов плюс 2 места в сенате. Союз демократических левых сил восстановил свои организационные структуры в больших городах и почти во всех округах и в 2019 году насчитывал 23 тыс. членов. Соответственно меньше членов в партиях «Весна» и «Вместе».

Коммунистическое движение представлено Компартией Польши (КПП), которая была создана в 2002 году после судебного роспуска предыдущей компартии, а именно уже упомянутого Союза польских коммунистов «Пролетариат».

С самого начала КПП преследовалась и продолжает преследоваться режимом, несмотря на декларированные в стране принципы свободы политических партий. В 1997 году в новую Конституцию была включена статья 13: «Запрещается существование политических партий и других организаций, имеющих в своих программах ссылки на тоталитарные методы и практические действия нацизма, фашизма и коммунизма...»

Кроме того, в статью 256 Уголовного кодекса введено положение, предусматривающее наказание за «пропаганду фашистского, коммунистического или другого тоталитарного строя», а также, как показывает нынешняя судебная практика Окружного (Апелляционного) суда в городе Катовице, «марксизма и ленинизма».

Это ещё одна причина слабости революционного рабочего движения в Польше, тем более что уже 7 лет ведётся уголовное разбирательство в Окружном суде в городе Домброва-Гурнича и Окружном суде в городе Катовице против четырёх товарищей (сейчас остались трое, один умер) из редакции ежемесячника KПП «Бжаск» («Заря») и сайта — kom=pol.org, являющихся одновременно членами центрального руководства партии.

Фактически уголовное дело — это начало запрета Компартии в стране, а его затягивание направлено на систематическое преследование и дальнейшее ослабление коммунистического движения, что вписывается в практику политической и идеологической диктатуры и господства буржуазии не только в Польше.

Подтверждением этого является тот факт, что в ноябре 2020 года генеральный прокурор страны обратился в Конституционный суд с официальной просьбой об объявлении вне закона Коммунистической партии Польши из-за якобы «ссылки в програм-мных целях на тоталитарные методы и практику деятельности коммунизма, а также принципа применения насилия для завоевания власти и влияния на политику государства». Это следующий шаг нынешнего режима на пути дальнейшей фашизации государства при власти объединённых правых.

KПП имеет много сочувствующих, но число членов партии скромное, плательщиков взносов немного, большинство — это товарищи старшего поколения, молодёжь — в основном из студентов, редко из рабочей среды. Большинство радикально настроенного нового поколения уехало на Запад, и таковых около 2,5 млн. Основные центры деятельности КПП — в Верхней Силезии, Варшаве, Кельце, Вроцлаве, Жешуве. Одновременно важно отметить, что именно юго-восточная Польша — «логово влияния» ПиС, что подтвердили последние выборы в местные органы власти, парламент и, в особенности, выборы президента страны.

Резюмируя вышесказанное, следует вновь подчеркнуть: рабочее движение в Польше ослаблено, разбито и даже деморализовано, в основном из-за широко распространённой нищеты и безработицы людей труда. Деморализацию усиливают социал-демократические иллюзии, а желание бороться ослабляют проповеди костёла о братстве, солидарности и милосердии. Укрепляется идеологическое господство буржуазии из-за контроля средств массовой информации сторонниками крупного капитала.

Свою роль, безусловно, играют интернет и различные издания. Углубляется эксплуатация рабочего класса при отсутствии правовых гарантий условий работы и заработной платы (так называемые мусорные контракты, прекариат).

Всё это облегчает возможности манипулирования людьми труда и безработными, облегчает их эксплуатацию и укрепляет господство иностранного капитала и его местных представителей, в чём немалую роль играет практика политического подкупа, осуществляемого провластной партией «Право и справедливость». Новой формой манипулирования и политической коррупции является укоренившаяся в годы правления ПиС (2015—2020 годы) система «раздач»: так называемые 500 плюс, 13-я пенсия, повышение минимальной зарплаты и другие льготы, которые сделали зависимыми от политики ПиС самые бедные слои общества. Таким образом, более чем 50% безработных и малоквалифицированных рабочих (с начальным и профессиональным образованием) стали «клиентурой» ПиС во время выборной кампании.

При этом растёт значение новых отрядов пролетариата, которые поднимают знамя классовой борьбы. Если сократились ряды пролетариата крупной промышленности в результате ликвидации целых отраслей или эмиграции людей, то одновременно увеличилась группа пролетариата в сфере услуг, в частности в области современных социальных коммуникаций, интернета, где часто требуется высшее образование для обслуживания производственных процессов, товарообмена и функционирования общества и экономики.

Когда-то близкие социально-классовые группы (так называемые белые воротнички) изолировались от традиционного рабочего класса («синие воротнички»), что было особенно заметно в Польше. Их отличали различия в процессе производства, роль в организации и выполнении работы, в размере заработной платы, главным образом в субъективном чувстве классового сознания.

Классовая борьба

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ эти различия стираются, и обе группы открывают глаза на свою служебную роль по отношению к крупному капиталу и углубляющуюся эксплуатацию. В современном мире растёт значение высшего образования, одновременно увеличивается число безработных с вузовскими дипломами. Это новое противоречие современного капитализма. Во главе протестов, забастовок рабочих становятся студенты, нередко выпускники высшей школы.

Новым веянием является также становление классового сознания на основе рабочего опыта и пребывания за границей, в эмиграции, в том числе на основе примеров классовой борьбы, почерпнутых от западных коллег и товарищей — членов профсоюза, а также от радикальных левых партий и перенос их на польскую почву.

Следует остановиться на многочисленных протестах и забастовочной борьбе за права работников, повышение зарплаты, ограничение и ликвидацию так называемых мусорных трудовых договоров, ведущих к социальной деградации прежде всего молодых сотрудников. Особенно показательны в этом отношении медики, учителя, с которыми объединяются в акциях протеста некоторые рабочие.

Классовая борьба в Польше принимает и другие формы. Это конкуренция и борьба в лоне буржуазных политических партий за власть и её поддержание. Главными предметами спора являются политический режим в стране и формы осуществления полномочий, а также основные направления внешней политики. Партия «Право и справедливость» стремится к установлению авторитаризма (скрытого фашизма), восходящего к польским и иностранным его образцам. ПиС с 2015 года имеет абсолютное большинство в сейме, но у неё нет конституционного большинства, следовательно, партия прибегает к различным политико-государственным манипуляциям и действует методом свершённых фактов, внося системные изменения, например, в сфере юстиции, в особенности в Верховном суде.

Это рождает протесты и сопротивление в интеллигентской среде и шире — оппозиционной, объединяющихся в едином фронте против ПиС. Активизируются либерально-демократические силы, собранные в рамках гражданского движения, например Комитеты защиты демократии, феминистские движения, ЛГБТ и т.д. На парламентских выборах в 2019 году ПиС сохранила абсолютное большинство в сейме (235 мандатов из 460), но одновременно утратила его в сенате (48 мандатов из 100). Объединённая оппозиция («Гражданская коалиция», сформированная вокруг главной оппозиционной силы — партии «Гражданская платформа», Польская крестьянская партия, левые и независимые) получила большинство (51 мандат) и избрала маршалом сената сенатора из «Гражданской платформы», что будет затруднять ПиС управление в период до 2023 года.

Заслуживает внимания высокая явка избирателей: из более чем 30 млн человек, имеющих право голоса, приняли участие почти 18,5 млн (более 60%). Ещё выше была явка на президентских выборах в июле 2020 года (во втором туре — более 68%), которые почти полумиллионным большинством выиграл прежний президент Польши Анджей Дуда.

Другим предметом спора является внешняя политика и отношение к Евросоюзу. ПиС во внешней политике декларирует приоритет интересов и связей с США, а «Гражданская платформа», как и Польская крестьянская партия, левые и независимые, подчёркивает необходимость более тесной политики с Евросоюзом и Германией.

Новой политико-парламентской тенденцией является получение 11 мандатов и создание самостоятельной фракции националистов (Конфедерация), что ещё больше смещает польскую парламентскую сцену вправо. Политическая борьба между этими лагерями имеет характер «семейного спора» в утробе буржуазии, ибо идёт борьба за власть. Но оба лагеря используют «основные ценности и принципы» капитализма, в том числе правила «священной» частной собственности, антикоммунизм, отрицание Народной Польши, враждебность в отношении России и СССР и преследование всего коммунистического, прежде всего Компартии Польши.

Оплотом этой политики является также поддержка НАТО. Обе стороны используют не только парламент, но и улицу для демонстрации своих лозунгов и мобилизации сторонников. Отдельного внимания заслуживает позиция и роль католической церкви, являющейся своеобразной суперпартией и, собственно, «сосубъектом государственного суверенитета», при этом не несущей никакой политико-правовой ответственности.

Польша снова стала клерикальным государством. За поддержку церкви в той или иной форме борются буржуазные политики и партии, и хотя процесс освобождения от влияния костёла прогрессирует, он по-прежнему играет важную роль в определении польской политики и поведения во время избирательной кампании многих граждан.

Читать: https://gazeta-pravda.ru/issue/20-31080-26-fevralya-1-marta-2021-goda/sovremennaya-polsha-politicheskiy-portret/