Балахнин С.М.

БАЛАХНИН Сергей Михайлович

              28 (16) октября 1887 г.—10 апреля 1953 г.

Энергичный, принципиальный, преданный делу партии работник,обладающий крупными организаторскими способностями...

                                       Из характеристики С. М. Балахнина

В семье крестьянина Ба­лахнина из д. Запрудье Василь­евской волости Шуйского уез­да Владимирской губернии(в настоящее время - Шуйский район Ивановской области) было семеро детей, а надел такой, что снятого урожая хва­тало лишь на два—три месяца. Поэтому все подраставшие сы­новья с 14—15 лет уходили «в люди». Не миновала эта судь­ба и Сергея. В 1904 г. он устра­ивается учеником слесаря на завод Лепахиных в селе Майдакове. Еще до поступления на завод он через своих старших братьев сблизился с революци­онно настроенными рабочими, которые часто собирались в доме Балахниных, читали не­легальную литературу. Зна­комство с ней в сопоставлении с бесправным положением и каторжными условиями жизни и труда рабочих привели 18-летнего Сергея Балахнина к активным выступлениям про­тив существующего строя.

Весной 1905 г. молодого слесаря приняли в местную ор­ганизацию РСДРП. В мае с завода его уволили, и он был вынужден уехать в Шую. Здесь Балахнин принимал активное участие в деятельности мест­ной партийной организации, посещал массовые собрания ра­бочих, на которых не раз слу­шал выступления М. В. Фрун­зе, распространял листовки и прокламации.

Летом 1906 г. он возвраща­ется на завод в Майдаково.

Вскоре его снова уволили за организацию стачки. В июне 1907 т. Балахнин поступил на чугунолитейный завод Пелевина в Вичуге, где тоже установил связь с подпольщиками. Через год его революционную работу прервала мобилизация в армию.

После трехлетней службы, осенью 1911 г. Сергей Михайло­вич поступил слесарем на фабрику Красильщиковой в Родниках и вскоре становится активным распространителем большевист­ских газет «Звезда» и «Правда»(«Звезда» - большевистская легальная газета, предшественница «Правды». Выходила в Петербурге с 16 (29) декабря 1910г.).

Во время выборной кампании в IV Государственную думу родниковские рабочие посылают его в Кострому своим выбор­щиком по рабочей курии. Здесь он выдвигает кандидатуру боль­шевика Н. Р. Шагова и агитирует за его избрание. Это выз­вало усиление полицейского преследования. Сергей Михайло­вич перебирается в Петербург, поступает на завод «Промет». В столице он встречается со своим земляком — депута­том Шаговым, вновь становится активным распространителем и корреспондентом «Правды». В этот период по заданию пар­тийной организации он ведет работу по созданию профсоюза металлистов в Колпинском районе. 1 мая 1914 г. во время под­готовки стачки металлистов полиция арестовала Балахнина и отправила в Петропавловскую крепость, где он пробыл до ок­тября 1914 г. В феврале 1915 г. он снова возвращается в Пе­троград и устраивается на завод «Промет». В годы империа­листической войны Балахнин резко выступал против оборон­ческой позиции меньшевиков.

Февральская революция застала его членом Охтинского райкома и Петроградского комитета РСДРП (б). Он участво­вал в штурме Зимнего дворца. По списку большевиков был избран в городскую думу, до февраля 1918 г. работал в ее ад­министративном отделе. Затем по путевке ЦК возвращается на родину — в Родники, где в марте 1918 г. избирается пред­седателем Родниковского городского Совета и членом райкома партии. В 1919 г. он становится членом Иваново-Вознесенско­го губкома РКП (б) и направляется на работу в кооперацию — председателем правления губпопребсоюза. В феврале 1920 г. Сергей Михайлович снова был послан на партийную работу — секретарем Кинешемского уездного комитета РКП (б). В на­чале 1921 г. Иваново-Вознесенская городская партконференция избирает его членом бюро горкома, некоторое время он заве­довал организационным отделом.

В период НЭПа, когда встали задачи восстановления народ­ного хозяйства, Балахнин назначается красным директором Большой Иваново-Вознесенской мануфактуры. На этом посту он вывел предприятие в разряд самых рентабельных. После четырех лет работы на БИВМе очередной губернский съезд Со­ветов избрал его в члены Иваново-Вознесенского губисполкома, а затем, с февраля 1925 г. по август 1928 г., он являлся его председателем.

В конце 1928 г. ЦК ВКП(б) направил Балахнина в Рос­тов-на-Дону, где он был заместителем председателя краевого исполнительного комитета, затем начальником строительства завода «Комбайнстрой». С декабря 1930 по 1934 г. работал в Баку на посту председателя городского Совета, являлся членом бюро ЦКи Бакинского комитета Компартии Азербайджана, членом Закавказского крайкома ВКП (б). На XVII партсъезде был избран членом Комиссии советского контроля и переехал в Киев в качестве уполномоченного, затем работал в аппа­рате Комиссии в Москве. С 1938 г. был инспектором Наркомлеса, затем ответственным работником Наркомтяжпрома.

С. М. Балахнин избирался делегатом XIV и XVII партий­ных съездов, членом ВЦИК 12 и 13 созывов, членом ЦИК СССР 3, 4, 5 и 6 созывов. Награжден орденом Трудового Крас­ного Знамени.

Его именем названа улица в Иванове.