Воронин С.А.

ВОРОНИН Семен Александрович

 

25 (13) января 1880 г.— 28 (15) февраля 1915 г.

Наш наказ — стоять на страже интересов рабочего класса...

Из листовки Иваново-Вознесенского комитета РСДРП. 27 октября 1907 г.

Далее в листовке, обращен­ной к населению города, гово­рилось: «Ваш депутат поедет завтра в Думу. Пойдем же провожать его. Выразим ему наше единение с ним в борьбе за свободу... Бросим работу на всех фабриках и заводах и пой­дем на вокзал проводить сво­его депутата».

Представителем рабочих Владимирской губернии в III Государственную думу был из­бран ткач фабрики Гандуриных Семен Александрович Во­ронин. Он родился неподалеку от Иваново-Вознесенска в д. Голчаново Шуйского уезда Владимирской губернии1 в семье крестьянина. Сначала учился в церковно-приходской школе погоста Митрофаново, а затем в школе с. Ново-Талицы.

Подростком Семен Воронин поступил на фабрику Н. Дер­бенева, работал сначала тка­чом, затем помощником ткац­кого мастера. В середине 90-х годов вошел в марксистский кружок, а позднее — в Иваново-Вознесенский «Рабочий союз». В 1897 г. эта организация ру­ководила деятельностью парт­ячеек на 12 предприятиях го­рода. Руководителем одной из них стал Семен Александро­вич. В том же году он впервые был привлечен полицией к до­знанию, но оставлен на свобо­де «под подозрением».

14 июня 1898 г. в лесу, за городом, состоялось нелегальное собрание членов Иваново-Вознесенского и Кохомского «Рабочих союзов», на котором они были реорганизованы в еди­ный Иваново-Вознесенский комитет РСДРП. В его состав вошел и С. А. Воронин.

В августе 1898 г. за принадлежность к этой организации Семен Александрович был арестован, но вскоре освобожден за недостаточностью улик. Новый арест последовал в 1900 г. Вместе с женой Е. П. Мокруевой-Ворониной он был выслан в Саратов. В саратовской ссылке С. А. Воронин встретил 1901 г.— срок призыва на военную службу. По окончании ссылки Се­мен Александрович должен был отбыть год заключения в кре­пости. Но 23 декабря 1901 г. его мобилизовали и направили в 21-й Муромский пехотный полк, расквартированный в польском г. Остроленке. Здесь Воронин вошел в состав военной социал-демократической организации. Летом 1905 г. полк был направлен на подавление восстания рабочих, но под влиянием революци­онеров солдаты отказались выступать против восставших.

В 1906 г. Семен Александрович возвратился в Иваново-Вознесенск, стал работать на ткацкой фабрике Гандуриных. Несмот­ря на преследования полиции, он продолжал деятельность в революционном подполье.

Осенью 1907 г. на собрании выборщиков во Владимире, по предложению большевиков, Воронин избирается депутатом III Государственной думы от рабочей курии Владимирской губер­нии. В период спада рабочего движения и усиления реакции В. И. Ленин советовал использовать трибуну Думы для револю­ционного воспитания трудящихся и организации пролетариата, для широкой агитации за демократическую республику. Этими указаниями и руководствовались депутаты-большевики.

Четыре с лишним года С. А. Воронин в трудных условиях вел работу по защите интересов рабочего класса, десять раз высту­пал в Думе с разоблачением действий царских властей и правя­щих классов. Одновременно он сотрудничал в газете «Звезда», а с началом выхода большевистской «Правды» был одним из ак­тивных ее корреспондентов. Из Петербурга он часто приезжал в Иваново-Вознесенск, Шую, Тейково, выступал перед рабочими, привозил с собой нелегальную литературу.

После окончания депутатских полномочий С. А. Воронин жил в д. Анкудиново — на родине жены, а потом снова в Голчанове, продолжал работать на фабрике.

С началом первой мировой войны был мобилизован, на­правлен в действующую армию и погиб в бою за Перемышль.

В Иванове его именем названа одна из улиц.