Гусев П.Д.

ГУСЕВ Павел Дмитриевич

Северный

26 (14) января 1886 г. — 21 (9) февраля 1915 г.

Его способностями восхищались товарищи по политической деятельности, которой он целиком отдавал себя без устали, работая в рабочей массе.

Из воспоминаний о П. Д. Гусеве

25 марта 1907 года специ­альным поездом под усилен­ным воинским конвоем Миха­ил Фрунзе и его товарищ по борьбе Павел Гусев из Шуи были перевезены во Владимир. Потянулись тревожные дни в одиночной камере губернской тюрьмы...

Родился П. Д. Гусев в д. Баламутово Шуйского уезда Владимирской губернии1 в многодетной семье крестьянина-бедняка. По свидетельству учителя, Павел, обучаясь в Захаровской начальной школе, показал большие способности, много читал. Однако продол­жать образование не имел воз­можности и в пятнадцать лет поступил на фабрику Павлова в Шуе.

Там Гусев сблизился с пе­редовыми рабочими. С детства, любя природу и литера­туру, начал писать стихи и рас­сказы, часть из которых была напечатана в газете «Северный край»2. На него обратил внимание организатор Шуй­ского социал-демократического кружка Федор Афанасьевич Афанасьев (Отец), который по­знакомил его с нелегальной литературой и приобщил к революционной работе. В 1904 г. Павел Гусев становится членом РСДРП и скоро выдвигается в число руководителей местной организации.

С отъездом Афанасьева в Иваново-Вознесенск он избирается ответственным организатором группы.

В мае 1905 г. Павел Дмитриевич был одним из организато­ров всеобщей стачки шуйских рабочих, входил в состав стачеч­ного комитета. С приездом в Шую в июле 1905 г. М. В. Фрунзе Павел Дмитриевич становится его верным соратником. Вместе с Михаилом Васильевичем Гусев готовил и распространял ли­стовки. За это впервые был арестован, но за недостаточностью улик вскоре освобожден.

Фрунзе поручает П. Д. Гусеву и другим партийцам органи­зацию боевой рабочей дружины.

В феврале 1906 г. его вторично арестовали и направили во владимирскую тюрьму по обвинению в принадлежности к Шуй­ской социал-демократической организации и боевой дружине. После допросов Гусев был освобожден с установлением за ним надзора полиции по месту жительства.

Павел Гусев продолжал партийную работу в Шуе. На кон­ференции РСДРП он избирался членом Иваново-Вознесенского окружного комитета. В январе 1907 г. вместе с М. В. Фрунзе участвовал в проведении операции по захвату типографии Ли­монова с целью напечатания большевистских прокламаций. В ночь на 24 марта 1907 г. Северного арестовали. Был схвачен и Фрунзе. В знак протеста остановились все промышленные предприятия Шуи. Рабочие потребовали освобождения заклю­ченных.

Полицейские власти, напуганные создавшейся обстановкой, срочно решили перевести арестованных во владимирскую ка­торжную тюрьму. В декабре 1907 г. по делу Шуйской органи­зации РСДРП Павел Дмитриевич был приговорен губернским судом к ссылке на поселение. Но за ним еще числилось дело о покушении на урядника Перлова. В январе 1909 г. во Вла­димире состоялся военный суд над Гусевым и Фрунзе, который вынес им смертный приговор. В марте 1909 г. он был отменен. Началось новое доследование. Второй суд состоялся в сентябре 1910 г. Снова был вынесен смертный приговор, который власти, опасаясь выступления рабочих, не решились привести в испол­нение. В октябре 1910 г. он был заменен Гусеву восьмью годами каторжных работ. Заключение П. Д. Гусев отбывал во влади­мирской тюрьме, где скончался от туберкулеза легких.

Имя большевика-ленинца присвоено одной из улиц в городе Шуе.

1           В настоящее время — Шуйский район Ивановской области.

2           «Северный край» — ежедневная политическая и литературная газета, выходившая в Ярославле в 1898—1905 гг. Распространялась в Ярославской, Владимирской, Архангельской, Новгородской, Олонецкой и Вятской губерни­ях. До 1904 г. имела либерально-буржуазное направление. В 1904 г. в состав редакции вошли большевики, которые изменили характер газеты. В январе 1905 г. ответственным секретарем стал большевик В. Р. Менжинский, в резуль­тате чего «Северный край» попал целиком под влияние Северного комитета РСДРП.