Лепилов В.И.

ЛЕПИЛОВ   Владимир Иванович

28 (16) января 1881 г.— 3 февраля 1951 г.

Для этого большевика не было иной дороги, кроме дороги в революцию.

Из воспоминаний о В. И. Лепилове

«Мне делалось хорошо при одной мысли, что есть люди, которые хлопочут за нас, ра­бочих, как хотелось встретить­ся с ними, чтобы вместе отста­ивать свои права», — писал В. И. Лепилов в своих воспо­минаниях. Эти его мечты ско­ро сбылись. Из типографии Шарова в Иваново-Вознесен­ске, где он работал «мальчи­ком», Владимир Лепилов в 1896 г. перешел на фабрику Н. Гарелина. Здесь познако­мился с передовыми рабочими, в том числе с Евлампием Ду­наевым, работавшим пробор­щиком основ. Их сблизила не только совместная работа, но и общность взглядов.

В 1897 г. шестнадцатилет­ний подросток стал участни­ком забастовки проборщиков, требовавших повышения зара­ботной платы. Однако требо­вание не было удовлетворено, а «подстрекатель к беспоряд­кам» Е. Дунаев с фабрики уволен. Эта несправедливость укрепила в Лепилове мысль о необходимости организованной борьбы рабочих за свои права.

Е. А. Дунаев привлек его в нелегальный кружок. В 1903 г. В. И. Лепилов становится чле­ном Иваново-Вознесенской организации РСДРП, и с тех пор вся его жизнь была связа­на с партией. Владимир Ива­нович назначается партийным организатором. Его небольшой дом стал конспиративной квартирой, в которой проходили собрания подпольщиков и храни­лась запрещенная литература.

В начале всеобщей политической стачки 1905 г. рабочие фабрики Н. Гарелина избрали Владимира Ивановича депута­том первого общегородского Совета, по заданию которого он вел переговоры с фабрикантами о выполнении ими требований бастующих, осуществлял сбор денежных средств в пользу стачечников и их семей.

Во время черносотенных погромов в октябре 1905 г. Лепилова избили, а его дом разграбили. Депутату Совета пришлось покинуть родной город. Некоторое время он жил в Середе1, затем в Костроме, в 1906 г. — в Харькове. По возвращении на родину Лепилов вновь активно включился в партийную работу, занимался транспортировкой и доставкой листовок в го­рода и поселки Иваново-Вознесенского промышленного района. В 1908 г. был арестован и приговорен к 10 годам каторжных работ. Наказание отбывал сначала в костромской, а с 1912 г.— во владимирской тюрьмах.

В Иваново-Вознесенск В. И. Лепилов вновь вернулся в мар­те 1917 г. и принял участие в работе городского комитета РСДРП. Вскоре он был направлен для работы в милиции, а после победы Великого Октября, в мае 1918 г., Лепилова из­брали в состав исполнительного комитета Иваново-Вознесен­ского городского Совета. Летом 1919 г. Владимир Иванович добровольцем ушел на фронт, воевал на Северном Кавказе в качестве комиссара. В одном из боев был тяжело ранен и от­правлен в госпиталь.

После гражданской войны Лепилов окончил совпартшко­лу, работал секретарем Пучежской партийной организации. Продолжительное время являлся уполномоченным губернской, а затем областной контрольных комиссий по Юрьевецкому рай­ону. В последнее время, находясь на профсоюзной и хозяйствен­ной работе, В. И. Лепилов неоднократно избирался депутатом Ивановского городского Совета.

Его именем названа одна из улиц г. Иванова.

1    В настоящее время — г. Фурманов.