Мякишев И.Я.

МЯКИШЕВ   Иван Яковлевич

15 (3) января 1884 г. — 17 апреля 1919 г.

Его стихией была

               борьба,

его семьей

   была партия.

                                   Из воспоминаний об И. Я. Мякишеве

«...Минуло несколько деся­тилетий с памятных дней боев в Приуральских степях, но пе­редо мной и сейчас во всей благородной человеческой кра­се стоит стойкий, спокойный, с умным выражением глаз, за­тянутый в кожаную куртку, с маузером на боку, наш комис­сар. Его мужеством, находчи­востью восхищались, ему подражали бойцы-балашовцы в дни смертельных схваток за Лбищенск». В этих теплых, душевных словах генерал-май­ора в отставке М. К. Серико­ва запечатлен образ активно­го участника революционного движения в текстильном крае большевика Ивана Яковлеви­ча Мякишева.

Родился он в крестьянской семье с. Сидоровское Шуйско­го уезда Владимирской губер­нии1 и там же окончил три класса сельской школы. Вско­ре измученные нуждой родите­ли перебрались в Иваново-Вознесенск. Здесь Иван стал учеником слесаря на Куваевской мануфактуре. Тяжелей­ший труд, полукрепостнический фабричный режим, о ко­торых он раньше только слы­шал, ему пришлось испытать на себе. Любознательность мо­лодого слесаря, его стремление к знаниям привлекли к нему внимание передовых рабочих. От них он стал получать за­прещенные цензурой книги, выполнял различные поруче­ния.

В 1903 г. Иван Яковлевич был принят в РСДРП. Жизнь его вошла в новое русло. Занятия в рабочих кружках, пропаганда революционных идей стали его постоянным делом. Он много читал, изучал марксистскую теорию, участвовал в массовках и собраниях. Скоро полиция взяла дом Мякишевых на Воробьевской улице под наблюдение. Друзья своевременно предупредили Ивана о слежке, и он всю имеющуюся в квартире нелегальную литературу переправил в другое место. Однажды полиция нагря­нула с обыском, все было перевернуто, но ничего «крамольного» не найдено. В этом же году за распространение листовок Ивана Мякишева арестовали. Он мужественно держался на допросе, не дал никаких показаний и за «отсутствием улик» был осво­божден.

Вскоре после этого в целях конспирации И. Я. Мякишев уехал в Москву. Установив связь с городской организацией РСДРП, большевик и здесь оказался в центре революционных событий. Осенью 1904 г. последовал новый арест и высылка в Иваново-Вознесенск под особый надзор полиции. Здесь Мяки­шев вел работу ответственного партийного организатора, изби­рался в состав городского комитета РСДРП.

В январе 1905 г. до Иваново-Вознесенска дошла весть о рас­стреле мирной демонстрации рабочих в Петербурге. Городская парторганизация поручила Р. М. Семенчикову, И. И. Колотилову и И. Я. Мякишеву организовать стачку солидарности с про­летариатом столицы. 17 января забастовали рабочие-металли­сты, однако в тот же день стачка была жестоко подавлена. Срочно пришлось покинуть город Семенчикову, 23 января аре­стовали Колотилова, а 11 февраля — Мякишева.

Весной 1905 г. в камеры политзаключенных владимирской губернской тюрьмы проникла весть о стачке текстильщиков в Иваново-Вознесенске, о создании и деятельности в городе Со­вета рабочих депутатов, о работе «вольного университета» на Талке. Тюремная администрация и местные власти вынуждены были выполнить требование бастующих и выпустить полити­ческих заключенных на свободу.

Иван Яковлевич вернулся в родной город. Всеобщая стачка в июле 1905 г. шла на убыль, но дел у партийной организации было много. На повестку дня встал вопрос о подготовке воору­женного восстания. Мякишев становится членом боевой дружи­ны, в составе которой боролся против черносотенных погро­мов, а когда в Москве вспыхнуло Декабрьское вооруженное восстание, он выехал туда в составе отряда иваново-вознесенских боевиков, возглавляемых М. В. Фрунзе и И. И. Уткиным, и сражался на баррикадах Красной Пресни.

После поражения революции началось наступление реакции, И. Я. Мякишев переезжает в Ярославль и переходит на неле­гальное положение. Вскоре ЦК РСДРП направил его на Урал, в Мотовилихинскую социал-демократическую организацию. Там в 1907 г. он был арестован и в 1909 г. приговорен пермским ок­ружным судом к ссылке в Сибирь, в Канский уезд Енисейской губернии. Здесь Мякишев установил связь с местными социал-демократами и продолжал вести подпольную работу. Когда в далекую Сибирь пришло известие о свержении самодержавия, Иван Яковлевич принимает деятельное участие в революцион­ных событиях в Канске, Красноярске, Томске.

Возвратившись весной 1917 г. в Иваново-Вознесенск, он по­ступил на фабрику Полушина, а в июне был избран в состав Иваново-Вознесенского окружкома РСДРП (б).

В дни Великого Октября И. Я. Мякишев с оружием в ру­ках защищал завоевания революции: в составе сводного ре­волюционного отряда рабочих и солдат Иваново-Вознесенска, Владимира, Коврова, созданного М. В. Фрунзе, он, как и в де­кабре 1905 г. выехал на помощь московскому пролетариату, участвовал в штурме Кремля. Летом 1918 г. был направлен на подавление контрреволюционного мятежа в Ярославле. После этого по рекомендации М. В. Фрунзе Мякишев назначается на­чальником отдела Иваново-Вознесенского губвоенкомата. Затем губернская парторганизация направляет Ивана Яковлевича на партийную работу — председателем Иваново-Вознесенского го­родского комитета партии.

В январе 1919 г. из губернии на Восточный фронт уезжал особый коммунистический отряд во главе с М. В. Фрунзе и боль­шой группой ответственных партийных и советских работников, в их числе был и Мякишев.

Закаленный революционер был назначен комиссаром 191-го Балашовского полка 22-й стрелковой дивизии. Боевые сраже­ния начались для него под форпостом Щапово в Приуральских степях. Вместе с красноармейцами комиссар разделял все труд­ности и испытания военной жизни, во время боев всегда нахо­дился на самых опасных участках и своей беззаветной храбро­стью воодушевлял бойцов. При прорыве окружения под Лбищенском Иван Яковлевич погиб. Иваново-Вознесенская губерн­ская газета писала тогда: «...Мякишев... был скромным, крис­тально чистым, преданным товарищем. В течение долгих лет он боролся на славном посту революционера...»

Его именем названа одна из улиц областного центра.

1     В настоящее время — Ивановский район Ивановской области.