Малыгин И.В.

МАЛЫГИН Иван Васильевич

3 февраля (22 января) 1887 г. – 20 сентября 1918 г.

Пой песня, поэт,

Пой.

Ситец неба такой

Голубой.

Море тоже рокочет

Песнь.

Их было

26.

26 их было,

26.

                                     С. Есенин

26 комиссаров Бакинского Совнаркома: Степан Шаумян, Мешади Азизбеков, Прокопий Джапаридзе, Иван Фиолетов. Мир Везиров, Исай Мишне, Григорий Петров, Владимир Полухин... Уроженцы разных мест, сыны разных народов, но одинаково верные пролетар­ской революции. И среди них Иван Малыгин — сын крестьян-бедняков из д. Марково Пестяковской волости Влади­мирской губернии1.

Детство его было трудным. Отец постоянно уходил в город на заработки, и мать остава­лась в деревне с детьми. Пос­ле церковно-приходской шко­лы одиннадцатилетнего подро­стка родители отправили ра­ботать на стекольный завод в Нижегородскую губернию. Не выдержав тяжелых условий, мальчик через год вернулся к семье. Однако вскоре отец сно­ва отвез его из дома, на этот раз дальше — в г. Термир-хан-Шура2, отдав сына «за харчи» в услужение одному из купцов.

Потом Иван Малыгин ра­ботал в Петровск-Порте3, Баку. В городе «нефтяников, в проле­тарской среде, он прошел шко­лу воспитания как революционер-профессионал. В годы пер­вой русской революции Малы­гин стал большевиком, вел ак­тивную подпольную работу среди нефтепромысловиков, принимал участие в печатании революционных прокламаций, за что и был арестован в 1907 г.

В 1908 г. Иван Васильевич побывал на своей родине, в Мар­кове. Приехал не с пустыми руками, привез большевистские лис­товки и типографский набор для печатания нелегальных изда­ний. Уехав снова в Закавказье, он становится там одним из руко­водителей партийной организации. Жандармам удалось обнару­жить связи Малыгина с Киевом, Грозным, Петербургом. Новый арест в 1911 г. прервал его деятельность в Петровск-Порте. Последовала ссылка в Ставрополь, потом служба в царской ар­мии, где он продолжал революционную работу среди солдат.

После Февральской буржуазно-демократической революции Иван Малыгин активно участвовал в возрождении партийных организаций и Советов в Пятигорске, Тифлисе, Грозном.

С победой Великого Октября, на втором съезде Кавказской армии, был избран членом Военно-революционного комитета, затем стал его секретарем. В январе 1918 г. ВРК переезжает из Тифлиса в Баку. Иван Васильевич избирается депутатом Бакин­ского Совета, а в апреле входит в состав коллегии Бакинского Совнаркома по военным и морским делам.

Когда летом 1918 г. германо-турецкие войска перешли в наступление на Баку, Иван Васильевич участвовал в руковод­стве обороной города. Однако героические усилия коммунистов Азербайджана и передовой части бакинского пролетариата не увенчались успехом из-за предательской измены контрреволюционеров.

31 июля 1918 г. Советская власть в Баку временно пала. Эсеры, меньшевики и дашнаки сформировали контрреволюци­онное правительство, вступившее в сговор с английскими ин­тервентами. 18 августа 26 бакинских комиссаров, среди которых находился и Иван Васильевич Малыгин, были арестованы, а в ночь с 19 на 20 сентября 1918 г. вывезены в пустыню и рас­стреляны англо-эсеровскими палачами.

Но дело, за которое боролся закавказский пролетариат, побе­дило. Уже через год в Азербайджане восторжествовала власть Советов.

На месте гибели героев, на 207-м километре железной до­роги Красноводок — Ашхабад, в песках между станциями Перевал и Ахча-Куйма, воздвигнут памятник, а останки ком­мунаров с почестями захоронены на площади Свободы в Баку,

Память о бакинском комиссаре увековечена и на его родине в Пестяковском районе. В честь героя-земляка здесь установ­лены бюсты, названы улицы и школа.

1  В настоящее время — Симаковский сельсовет Пестяковского района Ивановской области.

2   В настоящее время — г. Буйнакск Дагестанской АССР.

3   В настоящее время —г. Махачкала.