Уткин И.Н.

УТКИН   Иван Никитич

Станко

29 (17) марта 1884 г.— 9 апреля (27 марта) 1910 г.

Как больно сознавать, что целый ряд прекрасных товарищей так и не дожил до величайшего в мире переворота, подготовке которого ими отдано было все — и свобода и жизнь.

М. В. Фрунзе

В числе мужественных борцов, отдавших жизнь за дело революции, Михаил Ва­сильевич назвал и имя Ивана Никитича Уткина.

Родился он в д. Иваньково Павловской волости Вязниковского уезда1 в крестьянской семье. Рано лишившись роди­телей, двенадцатилетним под­ростком ушел в Иваново-Вознесенск и поступил «мальчи­ком» в химическую лаборато­рию фабрики Грязнова. Затем устроился токарем на ситцепе­чатную фабрику Зубкова. «Тов. Уткин видел в жизни много горького и тяжелого, —- писал впоследствии Иван Шу­бин,— и ненависть к буржуаз­ному и монархическому строю в нем была крепка».

Восемнадцати лет, в 1902 г., Иван Уткин вступил в РСДРП. Молодой революционер зани­мался самообразованием, мно­го читал и избрал для себя революционную кличку Стан­ко. Она была взята им из по­пулярного в рабочих кругах романа польского писателя Теодора Ёжа «На рассвете».

Сложный, ответственный участок партийной работы был доверен ему летом 1904 г., после неравной схватки рабо­чих с полицией в лесу на Сластихе, показавшей необходи­мость создания боевой дружи­ны. Этот вопрос обсуждался на специальном заседании го­родской партийной организации, проходившем под председательством Ф. А. Афанасьева. Перед будущей боевой дружиной из рабочих ставилась задача охранять нелегальные собрания, сходки и при необходимости оказывать отпор полицейским и казакам, быть готовыми к другой боевой работе. Руководителем боевиков был утвержден Р. М. Семенчиков, а после его отъезда в начале 1905 г.— И. Н. Уткин.

Молодой большевик горячо принялся за порученное дело. «Иван Уткин, — писал А. С. Бубнов, — с исключительной пре­данностью, любовью и настойчивостью работал над созданием иваново-вознесенской боевой дружины: установил в ней долж­ную дисциплину, организовал склады оружия и руководил в ее выступлениях». Дружина пополнялась молодыми рабочими и вскоре объединила около 60 человек.

В начале мая 1905 г. в Иваново-Вознесенск по направлению Московского комитета РСДРП приехал М. В. Фрунзе в качестве партийного организатора и пропагандиста. Некоторое время он жил на одной квартире с Уткиным и оказал большое влияние на его политическое развитие, укрепив в нем веру в необходимость вооруженной борьбы с самодержавием.

Началась всеобщая стачка. Рабочие фабрики Полушина избрали И. Н. Уткина в общегородской Совет рабочих депута­тов. Он принимал деятельное участие в забастовке текстильщи­ков, выполняя разнообразные партийные поручения, а его бое­вой отряд охранял митинги и массовки на Талке. Действуя как орган подлинно народной власти, Совет 20 мая постановил соз­дать рабочую милицию, руководство которой было возложено на Ивана Никитича. В этой работе ему большую помощь оказы­вал М. В. Фрунзе. Члены рабочей милиции вместе с боевиками бдительно охраняли собрания на Талке, заседания Совета. Бла­годаря этому были сорваны все попытки полиции арестовать руководителей забастовки, и усилия хозяев поставить к станкам штрейкбрехеров успеха не имели. При помощи партийной орга­низации И. Н. Уткин улучшал вооружение боевой дружины: из Москвы и Костромы поступали револьверы, в Иваново-Вознесен­ске изготовлялось холодное оружие и бомбы.

После окончания забастовки Станко часто приезжал в Шую, куда с целью конспирации переехал М. В. Фрунзе. Здесь они тоже создали боевую дружину.

Кипучая натура Ивана Никитича требовала действий, и в октябрьские дни 1905 г. он с небольшим отрядом дружинников выезжал в Ярославль, Нижний Новгород, где принимал участие в боях. А когда началось Декабрьское вооруженное восстание в Москве, боевой отряд ивановских, шуйских и кохомских текстильщиков, возглавляемый Фрунзе и Уткиным, выехал туда на помощь московскому пролетариату.

Полиция долго разыскивала Станко, находившегося к этому времени на нелегальном положении. Ей удалось напасть на след и арестовать его в Кохме 19 июля 1907 г. После этого Уткина долго держали в шуйской и владимирской тюрьмах, истязая на бесконечных допросах. Суд приговорил И. Н. Уткина к бессроч­ной каторге, но стражи самодержавия уже сделали свое черное дело. Весной 1910 года Иван Никитич скончался в тюремной больнице. «Всю свою жизнь целиком, — писал о нем А. С. Буб­нов, — Уткин положил на дело организации вооруженных сил партии...»

Славным именем Ивана Никитича Уткина (Станко) названы две улицы в Иванове и санаторий на Волге близ Наволок Кинешемского района Ивановской области. Образ мужественного ре­волюционера увековечен в граните в мемориальном комплексе на Талке.

1 В настоящее время — Вязниковский район Владимирской области.