Шеев П.Т.

ШЕЕВ   Петр Тимофеевич

6 апреля (25 марта) 1889 г.— 4 ноября 1962 г.

Они шагали в ногу со временем, вместе боролись за народное счастье и страстно верили в светлое завтра.

Из воспоминаний о братьях Шеевых

В период всеобщей стачки текстильщиков летом 1905 г. братья Шеевы почти ежеднев­но приходили из Кохмы в Ива­ново-Вознесенск и бывали на Талке. К этому времени Аким стал уже зрелым революционером-подпольщиком, а Петр только вступил на путь борь­бы. Происходили они из крестьян д. Хохлино Ковровского уезда Владимирской губернии, но росли в промышленном се­ле Кохме, где на фабрике ра­ботали их родители.

В 1903 г. Петр, окончив начальное училище, начал заниматься в Иваново-Вознесенской рисовальной школе. Аким привлек его к распространению листовок, а затем использовал как связного.

Летом 1904 г. во время каникул Петр Шеев познакомился с большевиками И. Уткиным, И. Колотиловым, К. Киряки­ной, которые часто бывали в их небольшом домике на окраине Кохмы. Через год Петр Тимофеевич был принят в партию.

Летом 1905 г., в разгар классовой борьбы, братья Шеевы входили в боевую дружину. В своем доме они хранили оружие. Это стало известно полицейскому приставу. В одну из ночей последовали обыск и арест братьев. Освободили их через три месяца под залог, но пребывание Акима и Петра Шеевых на свободе длилось недолго. В 1907 г. Шеевым было предъявлено обвинение в принадлежности к Иваново-Вознесенской органи­зации РСДРП. Судили их по «делу 38-ми» вместе с М. В. Фрун­зе, П. П. Постышевым, И. Н. Уткиным и другими.

В 1910 г. Петр Тимофеевич, выйдя из заключения, стал ра­ботать рисовальщиком на фабрике Ясюнинских, а Акима Тимо­феевича по приговору суда сослали в Сибирь, в Якутскую губер­нию. В эти трудные годы братья не порывали связи с партией и по-прежнему принимали участие в рабочем движении.

Активное участие в революции принимал Шеев Петр Тимофее­вич. Он вместе с другими рабочими нес охрану города, изби­рался депутатом Кохомского Совета, был членом чрезвычайной комиссии. В 1918 г. Петра Тимофеевича назначили начальником продовольственного отряда и командировали для заготовки зерна в Ядринский уезд Казанской губернии, где он принимал участие в ликвидации контрреволюционных выступлений кула­чества. В 1919—1921 гг. П. Т. Шеев являлся военным комисса­ром одной из волостей Марийской автономной области. По окончании гражданской войны он возвратился на родину, рабо­тал начальником уголовного розыска в Шуе, секретарем ячейки РКП (б) Шуйско-Тезинской фабрики. В начале тридцатых го­дов был направлен в Узбекистан уполномоченным по заготов­ке хлопка. Позднее был на хозяйственной работе в Иванове.

Петр Тимофеевич Шеев оставил целый ряд воспоминаний о плеяде иваново-вознесенских большевиков. Примечателен он как мемуарист тем, что дает интересные сведения о быте первых большевиков Иваново-Вознесенска и окрестностей, о подвигах участников боевых дружин, приводит немало подробностей их деятельности, вплоть до партийных кличек. Он отмечает, что хорошо знал Николая Колотилова с 1904 года.

Именем братьев Шеевых названа улица в Кохме.