Орехов М.С.

ОРЕХОВ   Михаил Сергеевич

5 октября (23 сентября) 1875 г.— 9 января 1929 г.

Это был человек неунывающий, чуткий к товарищам и требовательный к самому себе. Закаленный жизнью, он с непоколебимой твердостью отстаивал интересы рабочих.

Из воспоминаний о М. С. Орехове

Родился Михаил Сергеевич Орехов в Иваново-Вознесенске в бедной рабочей семье. В 1883 г. умерла мать, на попе­чении отца осталось пятеро детей, и четырнадцатилетнего подростка определили на фаб­рику Н. Гарелина учеником ставильщика, где он прорабо­тал до 1896 г. В связи с прихо­дом в дом мачехи Михаил уехал из семьи, полгода рабо­тал на Большой Ярославской мануфактуре. Возвратясь в родной город, поступил на фабрику Гарелина, откуда вес­ной 1898 г. за участие в стачке его уволили. Оказавшись на подозрении у полиции, Михаил Орехов вынужден был пере­браться в город Ковров и до 1903 г. работал там разнорабо­чим.

Снова вернувшись в Иваново-Вознесенск, поступил в пе­чатный цех ситценабивной фабрики И. Гарелина. Здесь М. С. Орехов сблизился с передовыми рабочими, которые давали ему читать нелегаль­ные издания, приглашали на сходки, проводившиеся за го­родом. В период подготовки всеобщей стачки 1905 г. Ми­хаил выступал в цехе с призы­вом остановить станки и выйти на улицу. Он был пос­тоянным участником много­людных митингов и собраний бастующих. «Рабочие узна­ли, — вспоминал Орехов, — чего хотят большевики и уже ни угрозы фабрикантов, ни запугивание губернатора не могли заставить их идти на фаб­рики».

3 июня 1905 г. произошли трагические события на Талке. С утра депутатам стало известно, что на фабрике И. Гарелина штрейкбрехеры пускают в ход машины. М. С. Орехову и дру­гим молодым рабочим от имени Совета было поручено не до­пустить возобновления работ. Это задание они успешно выпол­нили.

После окончания стачки депутаты фабрики приняли реше­ние о том, чтобы все рабочие по субботам явочным порядком кончали смену на два часа раньше установленного срока. Обес­покоенным фабрикантам пришла на помощь полиция. 1 сен­тября 1905 г. Михаил Сергеевич был арестован и отправлен во владимирскую тюрьму. Через месяц он возвратился в Ива­ново-Вознесенск. В октябре 1905 г. М. С. Орехов стал членом партии.

Начавшиеся черносотенные погромы заставили его переехать в Закавказье. В Петровск-Порте он поступил на фабрику Каспийского товарищества, наладил связь с местными больше­виками и включился в партийную работу. 1 октября 1906 г. за участие в забастовке и агитацию среди солдат был арестован и выслан на два года под надзор полиции в город Усть-Сысольск Вологодской губернии.

В Иваново-Вознесенск Михаил Сергеевич вернулся зимой 1910 г., работал сначала на фабрике Бурылина, затем Дербе­нева. Из-за преследований полиции в начале 1912 г. переехал в г. Середу и поступил на фабрику Горбунова. Орехову удалось восстановить связи с членами партии. В 1914 г. он являлся од­ним из руководителей общегородской стачки середских текстильщиков, заставившей хозяев пойти на уступки рабочим.

Большевики все шире использовали легальные формы ра­боты. В этот период М. С. Орехов становится председателем рабочего кооператива. После крупного антивоенного выступ­ления иваново-вознесенских рабочих в августе 1915 г. почти все члены правления кооператива были арестованы. Пребыва­ние под арестом ограничилось двумя неделями лишь потому, что текстильщики предъявили властям требование об осво­бождении своих товарищей. В случае отказа решили вновь на­чать забастовку. Арестованные были освобождены, но вскоре вместе с другими «зачинщиками стачки» уволены с предприя­тия. Орехов вынужден был уехать в Иваново-Вознесенск, где стал работать в кооперативе «Единение — сила».

В октябре 1916 г. М. С. Орехова призвали в армию. Там его застала Февральская буржуазно-демократическая револю­ция. Впервые же ее дни Михаил Сергеевич был избран в сол­датский, затем в гарнизонный комитеты. Вскоре он вернул­ся в Середу, принял участие в восстановлении партийной организации. Летом 1917 г. М. С. Орехов становится помощником начальника городской милиции. В этот период он вел актив­ную деятельность по разоблачению контрреволюционной линии меньшевиков и эсеров.

После победы Великого Октября М. С. Орехов был направ­лен в село Яковлевское, где налаживал работу местных совет­ских и партийных органов, участвовал в установлении рабоче­го контроля на льнофабрике, помогал профсоюзу во внедрении новых тарифов и пересмотре системы оплаты труда текстиль­щиков.

В мае 1918 г. Костромской губком партии посылает Оре­хова в Нерехту для работы в следственной комиссии. В кон­це 1918 г. Михаил Сергеевич был избран членом Нерехтского уисполкома, заведовал отделом общего управления. В 1920 г. возглавлял агитационно-пропагандистский отдел и отдел по ра­боте в деревне укома партии. Затем был заведующим отделом социального обеспечения и отделом труда уездного исполни­тельного комитета.

В 1924 г. М. С. Орехов направляется в распоряжение Ивано­во-Вознесенского губернского комитета РКП (б) и некоторое время работает в Середском укоме партии. В 1925 г. он — член правления, затем председатель ревизионной комиссии единого потребительского общества (ЕПО) в Иваново-Вознесенске, в 1927 г. — помощник заведующего Верхне-Середской фабрикой.

Именем революционера названа улица в городе Фурманове.