Шорохов Д.И.

ШОРОХОВ   Дмитрий Иванович

Пресс

3 ноября (22 октября) 1877 г.— 18 августа 1933 г.

Я родился и вырос в недрах пролетариата и его борьбе, его освобождению считаю за счастье отдать свой труд и свою жизнь.

Из автобиографии Д. И. Шорохова

Уроженец д. Пашуничи Медведовской волости Ко­тельнического уезда Вятской губернии1 Дмитрий Иванович Шорохов в десятилетнем воз­расте лишился родителей и вынужден был пойти в батраки к местному кулаку, а через че­тыре года он уже работал крюч­ником в Нижнем Новгороде.

В 1893 г. приехал в Ивано­во-Вознесенск, поступил на фабрику И. Гарелина. Здесь встретился с рабочими-революционерами. «Я живо пом­ню,— писал впоследствии Дми­трий Иванович,— наши первые беседы, в которых передо мной впервые встали исторические цели и задачи, героическая роль рабочего класса в миро­вой истории. Как будто лучи яркого солнечного света брыз­нули в доселе темную жизнь... Я лихорадочно начал учиться читать и вскоре с жадностью, как путник в пустыне припа­дает к источнику, стал знако­миться с учением социализма».

В 1905 г. Д. И. Шорохов вступил в партию большевиков и сразу стал одним из актив­ных участников революцион­ного движения в крае. Во вре­мя летней политической стачки текстильщиков рабочие фабри­ки И. Гарелина избрали его в состав первого общегородс­кого Совета. После забастов­ки, как депутат, он попал в «черные списки» и долгое время находился без работы. Приш­лось перебиваться случайными заработками. Лишь в 1911 г. Шорохову удалось поступить на Иваново-Вознесенскую ткацкую мануфактуру.

В 1912 г. он был уполномоченным от этого предприятия по выборам в IV Государственную думу и многое сделал, чтобы в нее был избран подлинный представитель рабочего класса — большевик Ф. И. Самойлов.

В августе 1913 г. Дмитрий Иванович вошел в состав Ивано­во-Вознесенского городского комитета партии. Он проводил по­литические занятия в рабочих кружках и распространял газету «Правда». За активную революционную деятельность 22 октября 1913 г. Шорохова арестовали и после четырехмесячного тюрем­ного заключения выслали в Олонецкую губернию.

В Иваново-Вознесенск он вернулся в 1916 г. Однако вскоре вынужден был уехать сначала в Ярославль, затем в Петроград. Здесь и застала его Февральская революция, во время которой Дмитрий Иванович принимал участие в разоружении полиции и освобождении политических заключенных Петропавловской крепости.

В середине марта 1917 г. Д. И. Шорохов вновь приехал в Иваново-Вознесенск и был кооптирован в городской Совет. В мае городской комитет партии выдвигает его в состав следствен­ной комиссии ревтрибунала, приступившей к расследованию преступлений полиции, жандармерии и черносотенцев в период первой русской революции.

С воодушевлением встретил Дмитрий Иванович Великую Ок­тябрьскую социалистическую революцию. 25 октября он вошел в состав временного революционного штаба, которому были пре­доставлены все полномочия по охране города и борьбе с контр­революцией. Шорохов являлся членом бюро окружного комите­та РСДРП (б), а с октября 1918 г.— членом губернского коми­тета партии. По предложению М. В. Фрунзе его назначили заведующим отделом юстиции Иваново-Вознесенского губисполкома. Позднее был переведен в губЧК, в 1922 г. являлся ее председателем. С 1923 г. работал в Москве инструктором ЦК ВКП(б), членом Центральной Контрольной Комиссии и кассационной коллегии Верховного суда РСФСР.

Дмитрий Иванович Шорохов избирался делегатом X и XII съездов партии.

1      В настоящее время — Котельнический район Кировской области.