Ноздрин А.Е.

НОЗДРИН Авенир Евстигнеевич

10 ноября (29 октября) 1862 г. 23 сентября 1938 г.

Мы были едины в Совете,

Сошлись в нем

не с разных дорог.

                                                 А. Ноздрин

В русской революционной поэзии немного найдется про­изведений, которые бы так хронологически точно и полно отражали настроение рабочих масс, их классовую борьбу, как стихи А. Е. Ноздрина. Их можно назвать поэтическим документом, составленным оче­видцем и активным участни­ком революционной борьбы иваново-вознесенских тек­стильщиков.

Почти вся жизнь Авенира Евстигнеевича прошла на его родине, среди рабочих Ивано­во-Вознесенска. Отец Ноздри­на, ярмарочный приказчик, умер рано, и на руках у мате­ри осталось шестеро малолет­них детей. Окончив земскую школу, юноша поступил на од­ну из фабрик учеником граве­ра. «Жизнь нас после школы принимала не по-книжному, по головке не гладила, — вспоми­нал он, — она заставляла нас петь... песни непосильного яр­ма, невероятно длинного рабо­чего дня».

Стремясь глубже познать жизнь, он пешком отправляет­ся по дорогам России, своими глазами видит нищету и всена­родное горе. В Иваново-Возне­сенск вернулся с твердым убеждением в необходимости изменения существующего строя.

Сначала он увлекался на­родничеством, состоял в круж­ке, члены которого проводили работу среди крестьян. Потре­бовалось немало времени, прежде чем А. Е. Ноздрин встал на верный революционный путь. Одновременно он много читал и занимался литературной деятельностью. Бывая в Петербурге и Москве, познакомился с писателями. Встречался с В. Я. Брюсовым, который одобри­тельно отозвался о его стихах.

Однажды при обыске у молодого рабочего-поэта нашли стихи «крамольного содержания», и с этого времени за ним был учрежден полицейский надзор. На некоторое время Ноздрин уезжает в Петербург, где устраивается гравером на одну из ситцепечатных фабрик.

В 1904 г., возвратясь в родной город, Авенир Евстигнеевич становится свидетелем огромного роста революционного само­сознания текстильщиков. Он активно включается в работу ле­гальной организации — «Общества взаимопомощи фабричных граверов» и быстро приобретает в ней авторитет. В период лет­ней политической стачки 1905 г. его избирают депутатом, а затем и председателем первого в России общегородского Совета. На этом посту он оставался до конца забастовки и под руководством большевистской организации умело возглавлял деятельность органа пролетарской власти, последовательно за­щищал интересы бастующих. В своих воспоминаниях Ноздрин писал: «...Мы были не щепетильны. Избрав бульвар для выборов, а мещанскую управу для заседаний, мы с гордо поднятой голо­вой пошли на первое свое заседание, сопровождаемые всяче­скими наказами: быть стойкими и верными делу, созданному теми, кто нас в этот день выбрал и отдал себя в наше распоря­жение...» В эти горячие дни он вел работу в тесном контакте с такими видными деятелями партии, как Ф. А. Афанасьев, М. В. Фрунзе, С. И. Балашов. Особую заботу Авенир Евстигнеевич проявлял в обеспечении семей стачечников продовольст­вием.

3 июня 1905 г. А. Е. Ноздрин вместе с другими депутатами был арестован, но вскоре освобожден по требованию рабочих. В октябре черносотенцы разгромили его квартиру. «Черной бандой я был приговорен к смерти», — вспоминал он позднее. Только помощь товарищей спасла его от расправы. Однако ему не удалось избежать ссылки. В 1907 г. он был вновь арес­тован и отправлен в Олонецкую губернию. В 1909 г. А. Е. Ноз­дрин вернулся в Иваново-Вознесенск. По-прежнему в своих стихах он славил «красоту в борьбе», создавал образы героев- революционеров.

Авенир Евстигнеевич с радостью воспринял Великую Ок­тябрьскую социалистическую революцию, восторженно воспе­вал строительство новой жизни. С ноября 1919 г. он работал в редакции губернской газеты «Рабочий край». В 1927 г. был избран членом правления МОПРа1, являлся одним из инициа­торов создания в Иванове интернационального детского дома.

А. Е. Ноздрин многое сделал по воспитанию поэтической молодежи текстильного края. Из его литературного наследия наибольшей популярностью пользуются сборник стихотворений «Старый парус» и воспоминания «Талка».

Именем председателя первого в России Совета рабочих де­путатов и пролетарского поэта названа одна из улиц Иванова, а на легендарной Талке, где в память о героических событиях 1905 г. воздвигнут мемориальный комплекс, его образ увекове­чен в граните.

1       Международная организация помощи борцам революции.