«Увеличить до 0,21 процента»

Газета «Правда» №136 (31339) 6—7 декабря 2022 года

Автор: Мария ПАНОВА.

Отечественная лёгкая промышленность демонстрирует свою беспомощность

Наверное, если бы был объявлен конкурс на самое смешное сегодняшнее слово, то первое место заняло бы «импортозамещение». Мы долго учились его выговаривать, нам много рассказывали о небывалых успехах

Подробнее: «Увеличить до...

Игра на нервах

По данным Росстата, сегодня в России 4 миллиона человек ищут работу. Остальные боятся потерять рабочее место и остаться без источника дохода, поэтому порой вынуждены выполнять совершенно неадекватные требования своих работодателей.

«Что за ужас, клеймить своих сотрудников!»

Накануне Нового года в соцсетях активно обсуждалась затея руководства одного из сетевых магазинов косметики. Первой об этом рассказала актриса Ксения Алфёрова: «Случайно зашла в магазин. Мне помогала красивая, интеллигентная женщина... Меня удивило, что на правой щеке у неё красовалась огромная цифра «16», написанная синей ручкой! Я поинтересовалась, что это значит. И тут она вся как-то съёжилась, опустила глаза и, с трудом сдерживая слёзы, тихо проговорила, что эти цифры означают время окончания акции! Я остолбенела... Все продавцы ходили по магазину с цифрами на лице! Руководство компании заставляет своих сотрудников каждый день писать на лице цифры. Это что за ужас, клеймить своих сотрудников! Руководство, вы в уме?! Кто дал вам право унижать, обижать сотрудников?»

В ответ в компании заявили, что цифры на лицах продавщиц - всего лишь весёлая предновогодняя акция, флешмоб, от которого любой сотрудник может отказаться. Впрочем, чтобы понять, как в действительности относятся к своим работникам в данной сети, стоит почитать отзывы уволившихся в Интернете. «Маленькие зарплаты, ужасный график, практическое отсутствие выходных, постоянные штрафы,» - пишет бывшая сотрудница одного из омских магазинов сети. «Директору всё равно, температура у тебя или ребёнок в больницу попал, но на работу ты должна выйти, иначе увольнение» - это отзыв из Новомосковска. А вот что написала бывшая работница магазина в Саратове: «Ответ на жалобы на низкую з/п, на переработку и т. п.: «Дверь знаешь где? На твоё место куча людей придёт!»

Впрочем, всё это не идёт ни в какое сравнение с положением кассиров одной из литовских продуктовых сетей. Их хозяин заставляет надевать... памперсы, чтобы женщины не бегали слишком часто в туалет. Надеемся, наши коммерсанты до такого безумия не дойдут?

Полный текст https://subscribe.ru/digest/economics/society/n132788232.html

Россияне застряли в кризисе

Кризис в России перестал быть абстрактной макроэкономической величиной, не связанной с личным кошельком. Более 40% россиян назвали кризис и рост цен самыми запомнившимися событиями 2016 года.

Символом уходящего года для наших соотечественников стал кризис, отмечает исследовательский холдинг «Ромир», опросивший 1 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих в городах с населением свыше 100 тыс. человек. Тяжелая экономическая ситуация в стране затмила для россиян все остальные события как внутри России, так и за ее пределами.

При ответе на вопрос «Ромир» о самых значимых для России событиях 2016 года мнения россиян разделились следующим образом. Каждый четвертый респондент (25%) назвал главным событием года кризис в стране.

Еще 17% опрошенных этот год запомнился ростом цен и высокой инфляцией. Таким образом, у 42% россиян год ассоциируется с тяжелой экономической ситуацией.

Каждый пятый россиянин назвал событием года продолжающуюся военную операцию в Сирии. И столько же отметили допинговый сандал. При этом выборы в Госдуму называли самыми запоминающимися реже всего — только 2% опрошенных.

Однако наши сограждане не столь аполитичны, как может показаться. Политика их интересует. Отвечая на вопрос о самых главных событиях года в мире, более трети (36%) респондентов назвали избрание Дональда Трампа новым американским президентом, еще 30% — борьбу с «Исламским государством» (запрещено в России).

Оценка «Ромир» оказалась близка той, что ранее дал Всероссийский центр изучения общественного мнения. ВЦИОМ еще в начале 2016 года зафиксировал рост беспокойства россиян относительно увеличения цен и экономической ситуации в целом. На это указали 23% опрошенных.

Нет ничего удивительного в том, что кризис в сознании россиян вышел на лидирующие позиции.

В прошлом году о кризисе и девальвации рубля говорили только 9% респондентов, опрошенных «Ромир». А сейчас почти в пять раз больше.

Примечательно, что надежды на этот год у россиян были довольно радужными. Треть россиян (33%) надеялась на улучшения в экономике в 2016 году, свидетельствует глобальный опрос Gallup (он был проведен в декабре 2015 года). Пессимистично были тогда настроены 27% наших соотечественников. При этом Россия оказалась на 21-м месте в общем рейтинге экономической надежды из 68 (против 27-го места в 2015 году).

Кризисные ситуации в экономике настолько глубоко проникли в сознание россиян, что не раз меняли его потребительское поведение, отмечает президент «Ромир» Андрей Милехин.

Полный текст читать http://subscribe.ru/digest/economics/news/n49867852.html

Беда на рынке труда

«РИА Рейтинг» оценило ситуации на рынке труда в регионах РФ по итогам 2017 года, рассчитало индекс рынка труда и составило на его основе рейтинг субъектов федерации.

Индекс позволяет определить не только уровень занятости в субъекте, но и привлекательность для потенциального работника того или иного региона для трудоустройства и дальнейшей работы. При расчете индекса были проанализированы 9 показателей, характеризующих положение в исследуемой области, включая уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда.

Ивановская область набрала 38,1 индексных пункта и заняла 71-е место (последнее в ЦФО). Соседи из Костромской области находятся на 64-м месте, Ярославской – 44-м, Владимирской – 42-м, Нижегородской – 10-м. Первую тройку рейтинга заняли Москва, Санкт-Петербург и Московская область, последнюю – Карачаево-Черкесия, Тыва и Ингушетия.

Подробнее на 
http://1000inf.ru/news/83566/

В Иванове мужчина потерял сознание на улице, очнулся, встал и пошел дальше на работу.

Оказывается, суровые мужчины живут не только в Челябинске, но и в Иванове. Об одном таком случае, произошедшем сегодня в областном центре, рассказал на своей страничке в ВКонтакте Владимир Вавилов.

Он ехал на машине на работу и увидел, как на тротуаре без движения лежит один мужчина, а второй пытается его поднять. Владимир остановился, подошел к ним узнать, в чем дело. Оказалось, один прохожий увидел лежащего без сознания человека и пытался ему помочь.

Пока вызывали скорую помощь, подошли еще несколько прохожих – тоже чтобы помочь. Владимир остался с потерявшим сознание дожидаться «скорую». Подложил под лежащего кепку и картон, взятые у грузчиков у ларьков – чтобы пострадавший не на льду лежал.

Подходили еще прохожие, интересовались, что да как. Между тем мужчина начал приходить в себя. «Глаза открыл, смотрит на нас. Мы на него. Он вставать пытается. Женщина ему говорит: "Лежите, мужчина, Вам вставать нельзя, вы сознание потеряли". Он говорит: "Нет, не терял, я пойду. Мне на работу надо". "Не пойдете", - возражаем мы уже впятером, - "Сейчас скорая приедет, осмотрит вас и скажет, можно Вам идти или нет», - рассказывает Владимир.

«Скорая» ехала минут 15. «Девушка-врач на мужика посмотрела: «Встать сможете?». Тот говорит: «Да». Затем мужчину отвели в машину скорой помощи.

«Потом приехал на работу и решил запись с регистратора посмотреть, там ведь должен был остаться момент падения. Я падения не видел, но ведь регистратор пишет все, что впереди. Пришлось увеличить видеозапись, поэтому все немного размыто, но момент падения виден, хоть мужчину от меня закрывала опора освещения, - продолжает рассказ Владимир Вавилов. -Так вот, оказалось, что мужик сознание потерял не в результате падения и удара об лед. Он, видимо, сознание потерял, пока шел и поэтому упал» Момент падения на 4-ой секунде видео».

Позвонив в «скорую», автор видео выяснил, что потерявший сознание мужчина от госпитализации отказался. И, видимо, так и ушел на работу.

«А кем он работает, мы не знаем! Сварщиком? Монтажником? Водителем?», - заканчивает свой рассказа Владимир Вавилов.

Видео: ВКонтакте / Владимир Вавилов

 

С сайта http://www.ivanovonews.ru/news/detail.php?id=755519

Ивановская область признана неблагополучной

С сайта http://chastnik.ru/news/biznes-i-ekonomika/1098448-ivanovskaya-oblast-priznana-neblagopoluchnoy/

Группа экспертов разработала методику выделила регионы, входящие в зону риска​ в условиях падающей экономики и нарастающей протестной активности

Группа экспертов по заказу ​Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина разработала методику, которая позволяет оценить самые неблагополучные регионы с точки зрения экономической и политической ситуации, и выделила регионы, входящие в зону риска​ в условиях падающей экономики и нарастающей протестной активности. Методика оценки социально-экономической и политической напряженности в регионах России, как сообщает http://top.rbc.ru/, была представлена на заседании КГИ во вторник, 29 сентября.

«Речь идет о том, что сочетание факторов может представлять риск роста социальной и политической напряженности в том или ином регионе. Если мы видим ухудшение социально-экономических показателей и политический дизайн не позволяет решать эти проблемы, то возможно накопление напряженности. Это чревато протестами», — сказал РБК один из соавторов методики, профессор кафедры сравнительной политологии НИУ ВШЭ Николай Петров.

Рейтинг составлен на основе подсчетов целого ряда параметров политической и социально-экономической ситуации, отдельно анализировалась протестная активность в регионах с 1 января по 1 июля 2015 года.

Как следует из материалов комитета, «регионы риска» с точки зрения социально-экономической ситуации, — это Коми, Карачаево-Черкесия, Чечня, Ингушетия, Псковская, Астраханская, Нижегородская, Кемеровская, Ивановская области.

Авторы методики отметили, что, судя по проанализированным данным, интерес к внешнеполитическим проблемам снижается, а к внутренним, социально-экономическим и политическим, напротив, растет. Это подтверждает ранее сделанные КГИ выводы о смене «протестных настроений» россиян, которые были зафиксированы в декабре 2014 года в «Мониторинге политических настроений россиян» экономиста Михаила Дмитриева и социолога Сергея Белановского. Белановский тогда не исключал в разговоре с РБК, что если кризис в экономике будет развиваться, то требования к властям могут вернуться на уровень начала 2000-х уже в 2015 году. В начале 2000-х россияне требовали в первую очередь экономического благополучия, а не гражданских свобод.

Россия начала терять мигрантов

Российский рынок труда теряет свою привлекательность для мигрантов из СНГ. Об этом говорится в соответствующем докладе Центра стратегических разработок (ЦСР).

По данным аналитиков, с 2015 года временная миграция в Россию, в том числе и трудовая, заметно уменьшилась. Сокращение затронуло контингент не только из дальнего зарубежья, но и из Средней Азии: Узбекистана и Таджикистана — на 15 процентов по сравнению с показателями 2014 года. Авторы доклада объясняют, что численность мигрантов снизилась на фоне девальвации рубля и сжатия российского рынка труда. Всего, по данным аналитиков, Россия ежегодно насчитывала от 10 до 12 миллионов иностранцев на своей территории, из которых больше половины были именно трудовые мигранты и 95 процентов — выходцы из СНГ (в первую очередь Средней Азии).

Легализованных иностранных работников, которые получили патенты и разрешения на работу, стало меньше почти на 50 процентов по сравнению с 2014 годом, отмечают аналитики. Так, сократилось число мигрантов из Молдавии и Украины — у выходцев из этих стран есть альтернатива в виде выезда на работу в западные государства (тем более с учетом введенного безвизового режима с Европой).

Наиболее привлекательные для иностранцев регионы — Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Ленинградская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Краснодарский край. Приезжие заняты в строительстве (не менее 15 процентов занятых) и сфере услуг (ремонт, уборка, уход за детьми и престарелыми).

С сайта   https://lenta.ru/news/2018/01/26/nomigrants/

 

Россия проваливается в бедность

Каждый третий россиянин имеет все шансы скатиться в бедность и нищету. Ключевые факторы риска — это не только потеря работы, но и закредитованность, наличие несовершеннолетних детей и проживание в сельской местности.

Эксперты РАНХиГС опросили 3,5 тыс. россиян и подготовили исследование «Риски бедности и ресурсы домохозяйств». Согласно результатам анализа, риск оказаться бедными имеет 28,8% населения. Бедными официально признаются лица, имеющие доход менее 9956 руб. в месяц (на душу населения).

Беднеют россияне в основном из-за снижения реально располагаемых денежных доходов (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен). В 2014 году доходы сократились на 0,7% по сравнению с 2013-м, а в 2015 году — сразу на 6%. Официальной статистики за 2016 год пока нет, но, например, эксперты ОЭСР оценивают падение доходов россиян за предыдущие три года на 10% к уровню 2013 года.

Не тот привычный образ жизни

Неудивительно, что около 70% россиян, даже считающихся обеспеченными, в прошлом году экономили на всем: 75,7% россиян — на одежде и обуви, 68,0% — на продуктах питания, 67,5% — на развлечениях, 57,7% — на отпуске, 38,9% — на лекарствах, 6,3% — на других категориях расходов (транспорт, включая личный, на товарах длительного пользования, на услугах ЖКХ). Причем гораздо чаще «экономят на всем» женщины (75%), нежели мужчины (65,6%), показало исследование.

Склонность к экономии высока во всех возрастных группах, даже среди транжир и мотов, то есть среди молодежи до 25 лет.

В этой возрастной категории 54,6% стали сокращать расходы в течение прошедшего года. Но наиболее часто прибегали к мерам экономии в прошлом году представители возрастной группы 36–45 лет. Среди них не прибегали к таким мерам лишь 20%.

Экономнее стали все: и топ-менеджеры, и рабочие с низкой профессиональной квалификацией. Среди руководителей 65% признались, что начали следить за расходами именно в 2016 году.

Среди рабочих ситуация еще хуже: 77,9% из них указали, что начали еще больше экономить.

Возрастные особенности экономии: чем старше, тем скромнее личные запросы. Среди молодежи 18–25 лет на всем, включая самое необходимое, экономят 59%, на личном потреблении — 22%, а на образе жизни — 19%.

Среди тех, чей возраст лежит в диапазоне 26–45 лет, уже свыше 60% экономят на всем, четверть — на личном потреблении и приблизительно каждый восьмой — на образе жизни.

После 55 лет подавляющее большинство тех, кто вынужден экономить, сокращают потребление по всем возможным статьям, включая продукты питания и лекарства, лишь каждый восьмой в этой группе экономит только на личном потреблении, и только 4% — на образе жизни.

«Это не значит, что расходы «на поддержание привычного образа жизни» относятся к тем, которые сокращают в последнюю очередь, скорее, данные расходы изначально не были включены в личные и семейные бюджеты значительной части населения», — говорится в исследовании.

Как ни экономь, но шанс стать бедным и даже нищим имеется у значительной части населения России. Эксперты подробно исследовали факторы риска, способствующие снижению более или менее благоприятного материального статуса. Основные факторы — это, конечно, потеря работы, а также закредитованность и наличие в семье иждивенцев.

Ипотека тянет на дно

Более половины населения (51,7%) страны не имеет кредитов и займов. Среди тех, кто их имеет, потребительские займы составляют 74,5%, заняли деньги у других физических лиц — 29%, долги по ипотеке у 18%, микрозаймы — у 5,4%.

Каждый восьмой должник (13,2%) имеет просрочку по одному или нескольким кредитам.

При этом женщины реже мужчин подвержены рискам, связанным с кредитной нагрузкой. Более 7% населения в возрасте 26–35 лет находятся в зоне максимальных рисков кредитной нагрузки. На эту же возрастную группу приходится минимальное количество тех, у кого нет никаких займов. В наименьшей степени подвержены рискам, связанным с кредитной нагрузкой, лица старше 55 лет, среди которых без малого три четверти не имеют никаких долгов.

Меньше остальных кредитным рискам подвержены жители городов-миллионников, а чаще остальных в группу максимальных рисков попадают жители небольших поселков городского типа (8,5%). В зоне максимальных рисков, связанных с кредитной нагрузкой, заметно чаще остальных находятся рабочие и специалисты с низким уровнем профобразования.

Риск оказаться за воротами

Около трети работающих россиян оценивали положение своего предприятия как хорошее, 45% — как среднее, 22% — как плохое. При этом оценки текущего положения практически не зависели от профессиональных позиций. В то же время многие (40%) работающие россияне отметили, что за последний год положение их предприятия ухудшилось, и лишь 16% заметили хотя бы какое-то улучшение ситуации. И в этом случае наиболее позитивные ответы дали рабочие и рядовые работники торговли и обслуживания, а также технический персонал, среди которых около 20% отметили улучшение на своих предприятиях. Напротив, наиболее негативно оценили экономическую ситуацию руководители разного уровня (45,7%), что может свидетельствовать о большей информированности последних о реальном положении дел на предприятии.

Каждый пятый (22%) из работающих россиян предполагает, что его могут уволить в текущем году.

Особенно часто это мнение встречается среди рядовых работников торговли, бытового обслуживания и прочего технического персонала (27,2%), а также среди работников физического труда (32,3%). Реже всех такое мнение высказывают руководители (15,8%) и специалисты с высшим образованием (17,3%).

В целом лишь 26,3% работающих россиян не ощущают на себе риска потери занятости, у трети (34,1%) он минимален, у 17,8% находится на среднем уровне и, наконец, каждый пятый работник (21,8%) находится в «красной зоне» максимальных рисков.

Твой ребенок — твой риск

Авторы исследования отмечают, что «иждивенческая нагрузка сказывается на социально-экономическом положении каждого члена домохозяйства». Например, было установлено, что наличие ребенка до 16 лет сильнее сказывается на устойчивости домохозяйства, нежели наличие студента, но гораздо слабее, чем наличие пенсионера или инвалида.

Свыше половины населения находятся сейчас в зоне максимальных рисков, связанных с иждивенческой нагрузкой.

При этом гендерная принадлежность не играет в данном случае практически никакой роли, чего нельзя сказать о возрастных различиях. В «красной зоне» находится большинство представителей возрастной когорты старше 55 лет, где сосредоточены почти все пенсионеры и значительная доля инвалидов. В сельской местности свыше половины населения находятся в зоне максимальных рисков. Среди представителей одних и тех же возрастных когорт сельские жители всегда чаще находятся в зоне рисков по сравнению с городскими.

На три доллара в сутки

Ключевой вывод: домохозяйство, длительное время экономящее на самом необходимом, в большинстве случаев вряд ли сможет вернуться к своему прежнему социально-экономическому статусу, поскольку ресурсов для этого у него не будет. «Как и возможностей их нарастить», — отмечают авторы.

Важен еще и характер экономии — то, на чем собственно экономят россияне.

Полный текст читать здесь http://subscribe.ru/digest/economics/news/n53544758.html