Уничтожение бесплатной медицины – очередная задача буржуазной власти

 

З А Я В Л Е Н И Е

Совета Ивановского областного «Союза рабочих»

«Уничтожение бесплатной медицины – очередная задача буржуазной власти»

12 августа 2021 года

В августе нынешнего года исполняется 30 лет буржуазному перевороту, в результате которого в России был прерван и уничтожен социалистический путь развития, и страна стала на капиталистические рельсы.

За прошедшее время экономика нашей Родины претерпела глобальные изменения, и не в лучшую сторону. Разрушены до основания целые отрасли хозяйствования, уничтожены предприятия промышленности и сельского хозяйства. Страна превращена в сырьевой придаток Запада. На этом фоне разрухи особо выделяется бедность и отсталость государственного бесплатного здравоохранения.

Если при Советской власти здоровью советских людей уделяли особое внимание и для этого создавались все условия, то с приходом капитализма медицина превратилась у власти в ненавистную падчерицу. Финансирование здравоохранения осуществляется по остаточному принципу, средств на содержание постоянно не хватает. В целях сокращения расходов на медицину, на протяжении всех 30 лет шли так называемые «реформы», «регулирование», «оптимизация». Закрывались больницы, поликлиники, ФАПы, увольнялся персонал.

Ивановская область сегодня является наглядным примером нищеты и разрухи в здравоохранении. За годы капитализма в регионе значительно сократилось количество больничных коек, оно составляет 42% от советского уровня (официальные данные 1987 – 19400 коек, в 2017 году - 8173), численность врачей, соответственно, составляет сегодня 83% (1987 – 5333 чел., 2017 – 4445 чел.), а средний медицинский персонал – 75% (1987 – 13784 чел., 2017 – 10421 чел.). О недопустимости такой политики в социальной сфере постоянно говорили депутаты-коммунисты в региональном парламенте, но власть оставалась благодушной и игнорировала заявления оппозиции.

Когда же на страну обрушилась эпидемия COVID-2019, то наше здравоохранение оказалось абсолютно не готово к таким испытаниям, особенно в обеспечении больных койко-местами. Сказалось тридцатилетнее разрушение медицины. Сегодня провластные «аналитики» заявляют, о том, что эпидемия COVID-2019, дескать, явилась неожиданностью для государственной системы, «вот больничных коек и не хватило, пришлось перепрофилировать лечебные учреждения». Но власть для того и существует, чтобы предвидеть события, а не только чтобы получать высокие зарплаты. Советская власть держала в резерве больничные койки не просто так. Были учтены риски вновь возникающих эпидемий. Но современной власти такое не дано. Она живёт одним днём, и основные её заботы не о народе, а о личном благополучии.

Как сообщают средства массовой информации, с начала пандемии в Ивановской области уволились около 200 врачей всех специальностей, значительная часть участковых врачей. Такой отток специалистов ещё более усугубляет кризис в медицине. Вся тяжесть ситуации отражается на простых людях. Необходимо срочно принимать меры, но власть до сих пор «раскачивается» и не готова к решению накопившихся проблем, более того, губернатор Воскресенский планирует очередную псевдомодернизацию областного здравоохранения. На 2021–2025 гг. запланирована ликвидация 7 центральных районных больниц и перепрофилирование их в амбулатории.

Ивановский областной «Союз рабочих» считает, что все действия властей в системе здравоохранения региона направлены в конечном результате на ликвидацию бесплатной медицины.

Ивановский областной «Союз рабочих» заявляет:

$1.    Политика ивановской областной власти в сфере здравоохранения в течение последних тридцати лет целенаправленно ведёт к ликвидации бесплатного медицинского обеспечения.

$2.     Власть, уничтожающая бесплатную медицину, губительна для народа и покрывает себя позором в памяти потомков.

$3.  Создавшие катастрофическое положение с медицинскими кадрами в регионе работники Департамента здравоохранения Ивановской области обязаны, начиная с руководителя департамента, перейти на работу по совместительству два дня в неделю по своей основной специальности в одно из лечебных учреждений, где остро ощущается нехватка медицинских кадров.