Не зря назвали "Молотом"

№140 (30637) 15 – 18 декабря 2017 года

https://kprf.ru/pravda/issues/2017/140/article-60105/

 

Три года назад состоялся пленум ЦК КПРФ, посвященный усилению партийного влияния в пролетарской среде. После него в Тольятти по инициативе горкома партии был создан межрегиональный профсоюз "Молот", который объединил в своих рядах наемных работников не только автограда, но и других городов.

О работе нового профсоюза по защите законных прав трудящихся шел разговор на конференции, в которой приняли участие представители трех десятков различных предприятий и организаций Тольятти. За минувшее время получен опыт, который может быть полезен в других регионах страны: ведь борьба "Молота" за права человека наемного труда проходила в условиях жесткого противостояния с администрацией предприятий и местной властью.

О плюсах и минусах в этой борьбе и шел разговор на конференции. А после нее - с лидером "Молота" Алексеем Красновым.

- Вопрос первый: с чего начали создание нового профсоюза?

- Начали с поиска инициативных людей из рабочей среды. Тех, кто остро чувствует несправедливость со стороны работодателя. Такие люди есть в каждом трудовом коллективе. Они не испытывают восторга от работы "ручных" и "карманных" профсоюзов. Работники ежедневно получают травмы на производстве, порой - со смертельным исходом. Рост зарплаты не успевает за галопом цен на продукты питания, на транспорт, на коммунальные услуги. Нижняя планка зарплаты до сих пор ниже прожиточного минимума, но прожить на эти деньги просто невозможно. Поэтому два с лишним десятка миллионов граждан страны не живут, а с трудом выживают. А лживые лидеры "розовых" профсоюзов с умными лицами сидят на заседаниях соглашательских трехсторонних комиссий в обнимку с работодателями и представителями власти, подписывают протоколы, от которых человеку наемного труда становится только хуже.

Но мало быть недовольным такой ситуацией. Надо быть готовым к борьбе. И мы сразу предупреждаем будущих членов нашего профсоюза, что их станут ловить на каждом промахе, угрожать увольнением. Так что актив сформировался из людей не робкого десятка.

Все наши опасения потом подтвердила жизнь. Так, лидеру вазовского "Молота" Дмитрию Сырицо вручили документы по предстоящему сокращению в день его рождения - такие вот у капиталистов методы "социального партнерства". Работает Дмитрий Сергеевич на АвтоВАЗе наладчиком сварочного оборудования. Специальность нужная и востребованная на производстве. Но его начальники готовы пойти на все, лишь бы освободиться от профсоюзного лидера. Мы тоже сделаем все, чтобы помешать им уволить Дмитрия.

Когда у нас сформировалась группа боевых рабочих, мы стали готовить документы к регистрации. Главный из них - устав. Кстати, на только что завершившейся конференции мы убрали из устава пункт о членских взносах. Причина в том, что в ответ на нашу активную защиту работников предприятий работодатели выкатывают нам иски по различным надуманным поводам и требуют, чтобы суд наказал нас штрафом. Логика у них такая: раз нельзя профсоюз запугать, значит, надо его разорить.

- Итак, документы подготовлены. Вы идете регистрироваться...

- Да, мы несколько раз подавали документы на регистрацию, платили пошлину и каждый раз получали отказ. Чиновники цепляются к каждой запятой. Думаю, им не нравится даже название профсоюза. Eсли бы мы его назвали "Одуванчик", может, было бы легче пройти бюрократические препоны. А то ведь назвали "Молот". Думаю также, чиновникам не нравится, что профсоюз связан с КПРФ. Это же всем известно, хотя в учредителях указаны только физические лица. Словом, все чиновникам не нравится. Но мы и не ждали, что нас встретят с цветами. Вот так помыкались с регистрацией и в итоге решили обойтись без нее. Законом это не запрещено. Eсть даже плюсы. Мы - общественная организация без создания юридического лица. А это значит, что нас нельзя лишить регистрации. Нельзя заморозить расчетный счет в банке - его у нас нет. Конечно, чиновники и работодатели что-нибудь придумают, но и мы придумаем в ответ. А пока идет активная "регистрация" нашего профсоюза в сознании рабочих. Идет кропотливая и повседневная работа десятка энтузиастов. Помогает нам и горком КПРФ. В помещении горкома мы проводим свои собрания. В партийной печати, в интернете размещаем заметки о профсоюзе. Выходим со своими знаменами на митинги протеста, которые проходят в Тольятти, Самаре и других городах. Конкретная защита интересов рабочего человека идет в судах. Сейчас мы участвуем в восемнадцати судебных процессах как сторона защиты и как ответчики по искам администрации предприятий к нашему профкому.

- Кого из рабочих удалось защитить от произвола администрации?

На том же АвтоВАЗе, к примеру, пытались сократить Владимира Парфенова. При этом ретивые начальники так спешили избавиться от работника, что допустили кучу нарушений. Не приняли во внимание его профессиональные способности, его опыт, не ознакомили в полном объеме с документами, которыми обосновано сокращение. Мы добились, чтобы суд первой инстанции признал увольнение незаконным и восстановил Владимира на работе. Сейчас ждем апелляцию со стороны АвтоВАЗа.

Судебные заседания - это для нас хорошая школа. Они помогают так организовать работу профсоюза, чтобы легче было отбивать атаки администрации предприятий. Рядового члена защищать от нападок и увольнений гораздо сложнее, чем "титулованных" профсоюзных активистов. Поэтому у каждого председателя первичной организации столько заместителей, сколько нам нужно. Ведь их увольнение необходимо согласовывать с профкомом. А еще судебные заседания научили нас фиксировать на бумаге, в видео- или аудиозаписях проводимую работу. Нужно доказать, что сокращают или увольняют активиста, который не просто числится председателем или заместителем председателя первичной профсоюзной организации, но и защищает интересы людей. Для этого мы, к примеру, рекомендуем с помощью диктофона делать такую запись: "Сегодня, 30 ноября 2017 года, в обеденный перерыв иду к начальнику участка, чтобы узнать, будет ли премия за минувший месяц. Eсли не будет, то по каким причинам. Полученную информацию доведу до членов бригады". Потом записывается разговор с начальником участка или мастером. Наш активист может оформить бумажный протокол такой беседы, но для этого нужно привлечь к ней еще двух-трех рабочих в качестве свидетелей. Мы рекомендуем заниматься такой "бухгалтерией", иначе в суде не докажешь, что сокращают активиста.

- У "Молота" есть какие-то контакты с профсоюзами Самарской области и других регионов?

- У нас сейчас главная цель - не расширить свои ряды, а качественно защитить тех, кто уже вступил. На сегодняшней конференции - вы это видели сами - были представители трех десятков трудовых коллективов Тольятти. Eсть наши профсоюзные организации в Жигулевске, Самаре, Новокуйбышевске и других городах области. Наш представитель не так давно побывал в Ростове-на-Дону, где планируют создать местный "Молот". Неплохие наметки есть в Саратовской области. Мы готовы оказывать помощь и другим регионам России. Конечно, в этой работе рассчитываем и на помощь областных, краевых и республиканских комитетов КПРФ.

Теперь о контакте с другими профсоюзами. Мы всех рады видеть на митингах протеста против произвола власти и на других массовых мероприятиях. Но что- то не наблюдаем там ни представителей ФНПР России, ни активистов других "независимых" профсоюзов. Мало того, когда на первомайском шествии в Самаре в одной из колонн развернули плакат "Губернатора Меркушкина - в отставку!", в ходе судебного заседания на стороне власти выступил не кто-нибудь, а представитель областной федерации профсоюзов! А скольких вазовских ветеранов лишила социальной поддержки политика губернатора?! Впрочем, Меркушкина возмездие все-таки настигло, и поддержка "розовых" профсоюзов его не спасла.