ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

7 октября в городе Иваново, на пл. Революции «Союз рабочих», при поддержке городского отделения КПРФ, ЛКСМ и движения «Самозащита», провел пикетирование: «Против «серых» и «черных» зарплат!» По предложению участников акции в адрес губернатора было направлено письмо, с требованиями о наведении порядка со сборами налогов, в Ивановской области. Подготовлено и направлено обращение по аналогичному вопросу Председателю Правительства РФ Д. Медведеву, которое приведено ниже.

Председателю Правительства Российской Федерации

Медведеву Д.А.

 

Дмитрий Анатольевич!

Ивановский областной «Союз рабочих» считает необходимым обратиться к вам по поводу нарушения налогового и трудового законодательства РФ в организациях и предприятиях Российской Федерации и Ивановской области, в частности.

Мы убеждены, что это письмо не попадёт к вам в руки. По давно заведённой практике, им будут заниматься только чиновники отдела писем. Несмотря на это, учитывая остроту наболевших проблем и решение участников пикетирования «Против «серых» и «черных» зарплат» 7 октября 2019 года на площади Революции города Иваново, мы направляем Вам данное письмо. Одновременно обращаемся в средства массовой информации с просьбой опубликовать его.

«Союз рабочих» считает, что в настоящее время повсеместно распространена порочная практика на предприятиях России производить оплату труда работникам, так сказать неофициально - в «конвертах» или, как принято сегодня говорить, платить «серую» или «чёрную» заработную плату. В то же время представители власти всех уровней, надзорные, правоохранительные органы не предпринимают активных действий для ликвидации этого позорного явления, а ограничиваются формальными призывами к населению не работать на таких условиях.

Таким способом никто и никогда не искоренит эту мерзкую систему ограбления рабочих и нашей страны.

«Чёрные» зарплаты – бич российской экономики.

Принимая работника без оформления надлежащим образом (в соответствии ТК РФ), работодатель скрывает от государства факт найма, а, следовательно, не выплачивает налоги и выплаты в социальные фонды (в соответствии НК РФ). Уклоняясь от обязательных выплат, капиталист наживается и наносит значительный ущерб при формировании бюджетов регионов и государства, пенсионного фонда страны и фонда социального страхования. По словам специалистов, в стране 40% населения работают в теневом бизнесе. Аналогичная ситуация в Ивановской области, так в «Прогнозе социально-экономического развития города Иваново на 2020 год» утверждённом главой администрации 15.11.2019г. установлено, что численность трудовых ресурсов составит в 2020 году – 272 тыс. человек, а среднегодовая численность занятых в экономике – 171 тыс. человек.   Приходим к выводу: ущерб, нанесенный стране, складывается в триллионы рублей.

Можно предположить, что по этой причине у государства постоянно не хватает денег в расходной части бюджета на социальные статьи. Об ограниченных возможностях федерального и регионального бюджетов нам постоянно вещают чиновники, как только заходит разговор о низком уровне финансирования здравоохранения, образования, культуры и т.д.

Страдает не только государство и государственный бюджет, но в первую очередь работник, так как в случае трудового конфликта он лишается права на защиту законом, теряет право на полноценную пенсию, оплачиваемый отпуск, а также на материальную компенсацию в случае заболевания (в т.ч. профессионального) или производственной травмы. Не получит он и выходного пособия при сокращении штата. Такого работника выкинуть с предприятия капиталист может в любой момент и нигде он не найдёт защиты.

Трудовой Кодекс РФ (п. 2 ст. 67) чётко предписывает работодателю официально заключить трудовой договор с работником, приступившим к работе. В данном случае ответственность за невыполнение данной нормы Трудового кодекса РФ лежит на работодателе и только на нём.

Не вина рабочего, принятого на работу без соответствующего официального оформления, что его нанимают на таких невыгодных, унизительных условиях, так как все условия приема на работу диктует собственник. Если рабочий не соглашается на эти условия, он остаётся безработным. Человек труда «загнан в угол» буржуазными производственными отношениями, у него нет выбора.

Другая сторона рассматриваемого вопроса. Фраза: «Хватит кошмарить бизнес!», неумно брошенная в массы, открыла шлюзы к беззаконию и произволу в отношении рабочего. Он незащищён Трудовым Кодексом РФ, так как его нормы в большинстве своем капиталист не выполняет, а надзорные органы никак не контролируют это.

Ваше правительство заботится только об интересах крупного сырьевого и банковского капитала, ставя в невыносимые условия жизни российский пролетариат.

Ваше правительство ввело понятие «самозанятых». Капиталисты уже освоили новую «лазейку» и используют это нововведение в отношении работников, получающих «чёрные» зарплаты, для того чтобы переложить на трудящихся всю налоговую нагрузку по НДФЛ и социальные отчисления в фонды. В подтверждение, 23 октября, первый вице-премьер Правительства РФ А.Г. Силуанов в эфире «Первого канала» заявил, что сейчас отдельные компании не оформляют своих сотрудников в штат, а нанимают их как «самозанятых» и добавил: «Вместо своих штатных рабочих, по которым платятся страховые взносы, налоги и т. д., стали приглашать «самозанятых»...». Но эти работники не подходят под определение «самозанятых», так как рабочий работает на капиталиста в качестве наёмного работника, на оборудовании капиталиста, с материалом капиталиста, и выдаёт готовую продукцию, которой сам не распоряжается. Надеяться, на то, что налоговая служба по собственной инициативе пресечет эти нарушения, считаем не реальным. Налоговики не смогли ликвидировать «черные» и «серые» зарплаты, нет надежды, что они без понуждения «сверху» справятся с волной «самозанятых».

Ваша экономическая система позволяет грабить пролетариев дважды и даже трижды.

Союз рабочих и участники пикетирования «Против «черных» и «серых» зарплат!» 7 октября 2019 года на пл. Революции г. Иваново, требуют от Правительства Российской Федерации:

1.      Всемерного исполнения Налогового и трудового законодательства Российской Федерации.

2.      Снять с повестки дня лозунг: «Хватит кошмарить бизнес!»

3.      Усилить контроль надзорных и правоохранительных органов за соблюдением законодательства РФ в организациях и на предприятиях страны.

4.     Ориентировать российский бизнес на легальные методы работы, пресекать любые отступления капиталистов от Законов России, применять жёсткие меры реагирования при выявлении нарушений налогового и трудового законодательства.