Куда движется Россия?

Газета «Правда» №30 (31523) 22—25 марта 2024 года

Автор: Ю.С. МЕДВЕДЕВ. Краснодарский край.

В период самой жестокой схватки экономически развитых государств за право управлять миром капитализм всё более наряжают в самые привлекательные одежды. Мировому сообществу буржуазный строй преподносят белым и пушистым, скрывая и затушёвывая все те ужасы, то есть смерть, нищету, бедность, которые он принёс и несёт странам мирового сообщества.

С введением новых форм обогащения одних государств и обнищания других через процесс глобализации — свободного рынка мир катастрофически поляризуется на бедные и богатые страны.

  С падением Берлинской стены у сторонников свободного рынка возникло ощущение, что люди на планете Земля будут жить в достатке и благополучии. Осталось якобы только освободить все компании от проверок и контроля, и они сумеют достичь беспримерного успеха и процветания. Речь уже идёт о создании капитализма «всеобщего блага».

В настоящее время одним из идеологов и пропагандистов свободного рынка стал Клаус Шваб — профессор, обладатель нескольких докторских степеней, основатель и президент Всемирного экономического форума. Свою теорию он изложил в книге «Капитализм всеобщего блага». К. Шваб выдвинул идею «Созвездия заинтересованных сторон», которая затем трансформировалась в целую концепцию, изложенную в книге «Капитализм всех заинтересованных сторон в XXI веке». Красной нитью в ней проходит мысль, что только реформированный и «гуманный» капитализм способен принести всеобщее благополучие, где не будет бедных и обездоленных.

«Модель заинтересованных сторон должна включать в себя необходимую систему сдержек и противовесов и иметь сильные независимые институты власти, поскольку существует вероятность возникновения дисбаланса сил. По сути, при капитализме заинтересованных сторон каждая из них вносит свой посильный вклад и может получить то, что ей необходимо для достижения оптимальных социальных результатов», — убеждает читателя автор книги.

В подтверждение своей концепции он приводит в пример мощный экономический рост Германии, Японии, Южной Кореи, Сингапура, успех Индонезии, где свободная торговля стала одним из главных источников роста экономики.

Ещё в марте 1913 года В.И. Ленин в работе «Три источника и три составных части марксизма» отмечал: «Ожидать беспристрастной науки в обществе наёмного рабства — такая же глупенькая наивность, как ожидать беспристрастия фабрикантов в вопросе о том, не следует ли увеличить плату рабочим, уменьшив прибыль капитала».

Поэтому сложно поверить в искренность К. Шваба, который приводит такие «положительные» примеры глобализации, прекрасно зная, что его родной город Равенсбург и вся Германия после Второй мировой войны были обречены. В 1945 году встал вопрос: что делать с Германией, которая за 30 лет дважды развязывала мировые войны? Генри Моргентау, министр финансов США с 1934 по 1945 год, предложил полностью уничтожить промышленность Германии и превратить её в сельскохозяйственную страну. Предлагалось вывезти промышленное оборудование и залить водой или цементом шахты. Эта программа была одобрена союзниками и вступила в силу после капитуляции Германии в мае 1945 года.

Однако в 1947 году программа Г. Моргентау была остановлена. Администрация США перешла к другой стратегии, решив сделать своих союзников богатыми за счёт современной индустриализации. На выполнение этого плана были затрачены громадные средства, брошены мощные экономические, политические и военные силы. Став первой мировой капиталистической державой, США создали изощрённую систему управления экономикой буржуазного мира, подчинив себе МВФ, ВТО, Всемирный банк. В США были созданы десятки институтов и организаций, обеспечивающих это управление. В качестве силового контроля были созданы НАТО и другие военные блоки. Новые государственные структуры разработали алгоритмы принуждения стран требованиям США, включая непосредственное участие в военных оккупациях, проведение «цветных революций», свержение неугодных руководителей страны.

Совершенно противоположный взгляд на систему свободного рынка, технологию управления миром высокоразвитыми странами, пропагандируемую К. Швабом, раскрывает Эрик С. Райнерт в своей книге «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».

Пытаясь ответить на этот вопрос, норвежский экономист Эрик С. Райнерт более 30 лет проводил свои исследования в 49 странах всех обитаемых континентов. В своих исследованиях он препарирует теорию свободного рынка, изучает и анализирует взгляды, мысли философов и экономистов от эпохи Возрождения до наших дней.

Эта книга о капитализме как о системе производства, а также о правильной и неправильной экономической политике. В ней на конкретных примерах угнетения многих бедных стран автор подробно раскрывает пути, методы организации «управляемого хаоса». С. Райнерт даёт глубочайший анализ всех хитросплетений, уловок экономически развитых и богатых стран в погоне за прибылью и практической колонизацией бедных стран.

Колонии, утверждает автор книги, — это страны, которые специализируются на невыгодной торговле, на экспорте сырьевых товаров и импорте высокотехнологичных продуктов, будь то промышленные товары или услуги наукоёмкого сектора. Страны «второго» и «третьего» мира с их слабой, ещё развивающейся промышленностью были подвергнуты шоковой терапии, когда согласились на введение неограниченной свободной торговли.

В качестве примера С. Райнерт приводит применение шоковой терапии, с помощью которой разорили Монголию. Вот что он пишет о судьбе экономики Монголии: «Ещё не осела пыль, поднявшаяся при падении Берлинской стены, а Монголия стала лучшей «ученицей» Всемирного банка среди бывших коммунистических стран. Она полностью открыла экономику чуть ли не за один день и следовала всем советам Всемирного банка и МВФ: минимизировала роль государства и представила рынку возможность позаботиться обо всём остальном. Полвека усилий на строительство промышленности было уничтожено всего за четыре года. Деиндустриализация и развал государства породили в Монголии высокий уровень безработицы. Многим людям пришлось вернуться к образу жизни своих предков — кочевому пастушеству».

На конкретных фактах С. Райнерт разоблачает преступную роль МВФ, ВТО, Всемирного банка в ограблении слаборазвитых стран, утверждает, что экономическая наука в некоторых вопросах тесно связана с властью и идеологией.

Останавливаясь на проблемах образования и науки в слаборазвитых странах, С. Райнерт пишет: «Общеизвестна истина, что в медицине предлагаемые лекарства — панацеи есть не что иное, как орудие шарлатанов и мошенников. Попытка навязать всему миру, что глобализация (то есть свободный рынок) панацея от бедности, является точно таким же орудием мошенничества в руках крупных международных корпораций и экономически развитых стран мира. В арсенале этих стран и корпораций масса отработанных способов не дать бедным государствам подняться с колен и выйти на мировой рынок полноправным её членом. Богатые страны совместно со Всемирным банком и МВФ разрушают образовательные институты в слаборазвитых странах. Общеизвестный факт, что в разгар триумфа, в период падения Берлинской стены, первые консультанты от Всемирного банка, прибывшие в Эстонию, порекомендовали ей закрыть свои университеты, объяснив, что в ближайшем будущем Эстонии уже не потребуются люди с университетским образованием. Речь шла о Тартуском университете, который был открыт в 1632 году. И таких фактов и примеров сверхдостаточно. Навязывают идею, что нет ничего страшного в том, что какая-то страна будет специализироваться только на тех видах деятельности, которые не требуют знаний и образования. Переманивание специалистов из других стран в США носит массовый характер. В результате самые образованные, самые компетентные граждане бегут из своих стран туда, где они живут гораздо благополучнее, чем у себя дома».

В книге уделяется внимание сельскому хозяйству. В 1970 году Норман Борлог получил Нобелевскую премию за открытие в области сельского хозяйства. Он вывел катализаторы для растений, которые многократно увеличили урожайность. В результате за последние несколько десятилетий темпы роста производительности труда в сельском хозяйстве опередили темпы роста в промышленных отраслях. Урожайность пшеницы в США с одного акра земли выросла почти в шесть раз по сравнению с 1940 годом. В сельское хозяйство пришли высокие технологии, которые коренным образом изменили положение дел в странах, занимающихся сельским хозяйством.

С. Райнерт утверждает: «Если мы станем есть меньше, в третьем мире еды от этого не прибавится: сегодняшний голод — это следствие недостаточной покупательной способности, а не недостаточности количества еды в мире».

«Тот, кто верит, что бедным странам можно помочь, разрешив им экспортировать сельхозпродукцию в индустриальные страны, находится в плену иллюзий. Ни одной стране без собственного промышленного сектора и услуг ещё не удавалось поднять заработную плату своим крестьянам».

«Ни одной стране мира не удалось разбогатеть на поставках за рубеж продовольственных товаров в отсутствие собственного промышленного сектора. Богатые страны будут покупать продукты, произведённые людьми настолько бедными, что сами они не могут позволить себе их есть».

«Какой же недалёкий нужно иметь ум… чтобы позволять собственному сырью быть отправленным на переработку чужакам, а потом выкупать получившееся назад у этих чужаков».

Ряд выводов, изложенных С. Райнертом, подтверждает и описывает Джон Перкинс в своей автобиографической книге «Исповедь экономического убийцы». Д. Перкинс работал в управлении национальной безопасности (УНБ) и одновременно в международной консалтинговой фирме MAIN более 23 лет. По профилю своей двойной работы автор объездил десятки государств, изучал экономику, развитие и банкротство стран Южной Америки, Ближнего Востока, Юга Азии.

В своей книге-исповеди он рассказывает о жизни, подготовке и методах работы особой сверхсекретной группы «Экономических убийц» — профессионалов высочайшего уровня, призванных работать с высшими политическими и экономическими лидерами тех стран, которые интересуют США. Он констатирует: «Расходы развитых стран на достижение их «приоритетных» интересов огромны, в то время как на планете каждый день 24 тысячи человек умирают от голода. Половины той суммы, которую США потратили на войну в Ираке (около 87 миллиардов долларов), хватило бы для обеспечения всех нуждающихся на планете чистой водой, пищей и медицинской помощью».

«Стратегическая задача США — порабощать целые страны и народы, навязывая мегапроекты — ловушки, якобы обеспечивающие ускорение развития, а на деле оборачивающиеся включением некогда суверенных государств в состав новой глобальной империи».

Знакомясь с трудами Эрика С. Райнерта, отчётливо и ясно понимаешь, что развал СССР произошёл не стихийно, не по взмаху волшебной палочки, а по хорошо продуманному сценарию извне, с поддержкой антисоциалистических сил внутри СССР. Шоковая терапия обошлась советскому народу миллионами человеческих жертв, развалом экономики, науки, образования, здравоохранения, вооружённых сил. Трудно найти тот вектор социально-экономического развития России, на который бы не повлияла шоковая терапия. Архитектором рыночных реформ был Е.Т. Гайдар. И в качестве благодарности за развал экономики России его именем назван Институт экономической политики.

Все те, кто призывал к глобальному рынку и внедрял в России шоковую терапию, сегодня живут и здравствуют, купаясь в роскоши, нажитой на крови, здоровье соотечественников и разграблении богатств СССР. Эти люди и сегодня продолжают политику разрушения экономики России. Преступную «невидимую руку рынка» не пресекает жёсткая рука государства, как это делается, например, в Китае.

Продолжается приватизация. По-прежнему утекает российский капитал за рубеж, подпитывая экономику наших недругов. По-прежнему увеличивается продажа сырьевых ресурсов по бросовым ценам, установленным нашими противниками.

Президент России В.В. Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону признал факт прямого обмана России правительством США, навязавшим нашей стране «прелести» шоковой терапии, пытаясь оставить Россию на задворках мировой политики. Уместно напомнить высказывание З. Бжезинского в книге «Великая шахматная доска»: «Сознательно дружественная позиция, занятая Западом, особенно США, в отношении нового российского руководства, усилила его проамериканские настроения и льстила новым лидерам быть накоротке с высшими должностными лицами, формулирующими политику единственной в мире сверхдержавы, и они легко впали в заблуждение, что они тоже лидеры сверхдержавы. Америка никогда не намеревалась делить власть на земном шаре с Россией. Для Америки Россия слишком слаба, чтобы быть её партнёром, но, как и прежде, слишком сильна, чтобы быть просто её пациентом».

Написано это высказывание почти тридцать лет назад. Почему же это стало какой-то неожиданностью для российской власти?

Ещё в XVII веке итальянский философ и мыслитель Томмазо Кампанелла, отсидевший за свои прогрессивные взгляды 27 лет в тюрьмах Италии, написал книгу «Город Солнца», в которой он высказался за справедливое устройство общества. Где во главе города-государства народ избирает выдающегося по своим знаниям человека, а в помощь даются три начальника: один носит название «Могущество», второй — «Мудрость», третий — «Любовь». В этом государстве отсутствовала частная собственность.

Лишь В.И. Ленин первым в истории человечества создал прообраз такого государства под названием СССР, где отсутствовала частная собственность. И этим государством руководил выдающийся и великий человек, опираясь на могущество, мудрость и любовь к собственному народу.

Русский мыслитель, философ Пётр Яковлевич Чаадаев писал: «Нам незачем бежать за другими; нам следует откровенно оценить себя, понять, что мы такое, выйти из лжи и утвердиться в истине. Тогда мы пойдём вперёд и пойдём скорее других, потому что пришли позднее их, потому что мы имеем весь их опыт и весь труд веков, предшествовавших нам».

До сих пор существующая власть не может оценить величие и силу России, не может выйти из лжи и утвердиться в истине. Метастазы свободной торговли и интересы олигархического капитала, отсутствие государственного управления и плановой экономики продолжают ослаблять наше государство. Российский народ не видит и не знает, куда движется страна. Что же ожидает нас, наших детей, внуков? Это, пожалуй, сегодня главный вопрос, остающийся без ответа народу России.

Читать первоисточник: https://gazeta-pravda.ru/issue/30-31523-2225-marta-2024-goda-/kuda-dvizhetsya-rossiya/