Минус одно предприятие «СУ-155»

С сайта http://1000inf.ru/news/54089/

28 сентября решением Арбитражного суда Ивановской области ООО «Машиностроительный завод» (Вичугский машиностроительный завод, входит в группу компаний «СУ-155») признан банкротом, в его отношении открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Конкурсным управляющим назначили Лимину Елену Владимировну. 

СОХРАНИТЬ ЗАВОД ЗА СЧЕТ СОКРАЩЕНИЯ РАБОЧИХ

С сайта http://www.ivanovonews.ru/reports/detail.php?id=207844

Вахта в Подмосковье или работа не по профессии. На вичгуском машиностроительном заводе начали вручать работникам уведомления о сокращении. К середине февраля численность рабочих будет урезана на 40 процентов. Местная служба занятости готова помогать, но ограничена в возможностях. Чем объясняет руководство планы по увольнению трех сотен человек и насколько кризисна ситуация - в нашем репортаже.

Здесь больше не берегут кадры. С ними прощаются. С теми, кого тут же обучали профессии и кому платили зарплату выше средней по Вичуге. Информационный стенд службы занятости на проходной - новые реалии машиностроительного завода. К середине февраля с предприятия должны уйти порядка 300 человек. Из разных цехов. Инженеры, высококвалифицированные и подсобные рабочие. Гендиректор Александр Гундяев говорит о сложной экономической ситуации, о спаде производства. Это апрель текущего года. Тогда кризис еще не ощущался. На заводе запущено в работу новое оборудование, осваивается производство мостовых кранов. Выполняются заказы конца 2013 года. С весны спад объемов производства достиг 60 процентов. Постоянные покупатели понемногу, но практически все урезали свои потребности в этой продукции. Руководство заговорило об оптимизации, ради сохранения завода.

Александр Гундяев, генеральный директор ООО "Машиностроительный завод": «Сохранить его дееспособным, сохранить основной костяк коллектива с той целью, чтобы в дальнейшем выйти на те объемы, которые мы достигали в предшествующие периоды».

После кризиса 2008-2009 годов завод потерянные объемы наверстал. Но не численность. С полутора тысяч человек штат сократился до 850. Автоматизация производства позволила работать и с таким количеством. Нынешние черные списки еще не озвучены. Уведомления о грядущем сокращении только начали выдавать. В центре занятости готовы активно сотрудничать с предприятием и выезжать на место и консультировать и предлагать вакансии. Только в наличии их 360 на 300 человек. И не по специальности.

Вера Рыжакова, зам. начальника Вичугского центра занятости: «В центре занятости есть вакансии, но в основном это не профессии представителей машиностроительного завода, которые будут увольняться».

Корр.: «Ну, а кто требуется?».

Вера Рыжакова: «Требуются повара. Ну, повара у них тоже увольняются, так что поваров мы можем устроить. Требуются водители, операторы швейного оборудования».

А еще автослесари, врачи в ЦРБ, где острый дефицит кадров, педагоги и музейные хранители. Более реальный вариант предлагают предприятия холдинга «СУ-155», в который входит завод. Это работа в Кохме на «Строммашине» и в Подмосковье.

Александр Гундяев, генеральный директор ООО "Машиностроительный завод": «Уже сейчас достигнута договоренность с рядом предприятий московского региона, на которых готовы принять наших работников для того, чтобы они там трудились вахтовым методом. Зарплата декларируется в пределах 30 тысяч рублей в среднем».

Вичугский машиностроительный может быть лишь первой ласточкой при затяжном экономическом кризисе. Надежда на импортозамещение и правительственные программы поддержки слишком призрачна. Некоторые рабочие увольняются с завода, не дожидаясь февраля. В Иванове уже можно встретить бомбилу-таксиста из Вичуги.
Татьяна Прокопенко, Виктор Иванов, программа «Губерния»

Работники вичугского машиностроительного завода массово обращаются в прокуратуру

 

С сайта http://www.ivanovonews.ru/news/detail.php?id=306729

Работники вичугского машзавода обратились в прокуратуру. Причем, массово. Руководство предприятия никак не может погасить долги по зарплате. В феврале там прошло массовое сокращение, сейчас машзавод выполняет некоторые заказы.
Сейчас задолженность предприятия перед сотрудниками составляет порядка 15 миллионов рублей. Это долги за 3 месяца. На данный момент в прокуратуру поступило более 30 заявлений от работников. Заявления продолжают поступают практически каждый день. Прокуратура Вичугского района уже подала в суд иски на сумму порядка 3-х миллионов рублей, на рассмотрении уже находятся заявления на сумму более миллиона рублей. Директора завода дважды привлекали к административной ответственности, и прокуратура просила суд решить вопрос о его отстранении от должности, но пока дело ограничивается штрафами. Напомним, что машзавод входит в состав крупнейшего российского строительного холдинга СУ-155.

С машиностроительного завода в Ивановской области увольняют 300 человек

 

С сайта http://www.chastnik.ru/2014/12/05/5648326/

Работникам предприятия несколько месяцев задерживают выплату заработной платы
В Вичугский центр занятости населения в Ивановской области поступило письменное уведомление о планируемом массовом сокращении штата сотрудников Вичугского машиностроительного завода. Как и положено по закону, сообщение поступило за три месяца до предполагаемого увольнения работников. 16 февраля работы лишатся 300 работников разных специальностей: слесари, резчики металла, сверловщики, штамповщики, фрезеровщики, наладчики, электромонтеры и другие.

По состоянию на 1 декабря общая численность штата сотрудников машиностроительного завода составляла около 700 человек. Таким образом, в феврале количество работников сократится более чем на 40%.
Как сообщила Ч.ru специалист Вичугского центра занятости населения Наталья Фролова, сотрудники машиностроительного завода увольняются и сами. Это связано с нестабильной ситуацией на предприятии. По некоторым данным, работникам задерживают выплату заработной платы за несколько месяцев.

Вичугский машиностроительный завод специализируется на выпуске строительной техники. Предприятие входит в группу компаний «СУ-155». Известно, что московские власти подали иск о банкротстве «СУ-155». Поводом для этого послужили неоплаченные штрафы застройщика.