НУЖЕН ЛИ ТРОЛЛЕЙБУС ИВАНОВЦАМ?

 

 

Впервые троллейбус появился на улицах Иванова в ноябре 1962 года. «Дебютная» линия шла от завода «Точприбор» до нынешней площади Победы. Сеть стремительно разрасталась, и вскоре электротранспорт охватил все основные объекты в городе. В 1972 году на предприятие пришел Владимир Уткин, с тех пор место работы не менял. 30 лет сам выходил на линию, а затем учил молодых водителей.

- Надо чувствовать машину, 10 же метров… Даже где-то 7 лет учил водить. Треть ребят в депо через мои руки прошли.

Сейчас Владимир - водитель маневровых работ. Расставляет машины, как шахматные фигуры. В основном имеет дело с неисправными, без тормозов, зеркал или даже с нерабочим рулем.

Владимир Уткин, водитель маневровых работ: «Мастер дает задание: неисправные машины загнать на канал, передом, задом - неважно. Приходится и без рулей. Не работает усилитель - из города даже буксируем неисправные машины. Позавчера гнал машину - усилитель не включается. Тягач тащит, даже стоя приходится порой, чтобы увеличить рычаг».

А вот этот красный - уже нелетающий "борт" - когда-то вместе с бригадой забирал с завода из города Энгельс. Еще при Советском Союзе. А затем много лет работал на этой машине

Владимир Уткин, водитель маневровых работ: «Я даже медкомиссию прохожу, а он на приколе. Короткая запись у мастера: кузовные работы, ну, то есть сейчас все. Рама, ферма, все гнилое. Восстановлению все подлежит, но цеха-то сейчас закрыли. Сейчас что-то делают, варят – может, дойдет и до него очередь. Но там около 20 штук - кузовные работы».

Владимир уверен: троллейбус жизненно необходим городу. Тесные маршрутки не позволяют перевозить коляски, габаритный багаж или даже лыжи с зимними ватрушками. Другое дело - просторный салон электротранспорта. Об этом решили напомнить в МУПе - к празднику запустили на улицы города особую, яркую машину.

Троллейбусу - 55 лет. О том, насколько значим этот маршрут для горожан, мы решили спросить у самих ивановцев, проехавшись по 3-му маршруту, по которому сегодня курсирует юбилейный борт.

Ивановцы уверены: троллейбус - лучший городской транспорт. Просторно, безопасно и точно по графику.

Мария Лбова: «График четкий. Очень хорошо - еду за ребенком в школу, я выхожу на Куконковых и знаю, во сколько приеду к ребенку к Кино Центральному».

Но пассажиры признаются, что все-таки дополнительные машины улицам не повредят - ждать троллейбуса приходится достаточно долго.

Зоя Ширяева: «Мы пользуемся 3-й горбольницей, а живем в 30 микрорайоне. И это пожелание жителей - пустить дополнительно маршрут к 3-му троллейбусу».

Занятно: во время поездки одной из пассажирок попался счастливый билет.

Наталья Попова: «Верим, особенно когда были молодыми ребятами. Загадываешь желание и на счастье съедаешь билетик. Я троллейбус больше уважаю, чем маршрутку, хотя они и ездят быстрее».

И все-таки в первую очередь троллейбус - это социально значимый вид городского транспорта

Ольга, кондуктор: «Удобный, конечно, используют много, особенно пожилые люди. Молодежь – реже».

Проблем в МУПе сейчас хоть отбавляй. Но все-равно его работники, среди которых и Владимир Уткин, верят, что кризис еще можно преодолеть. И сделать троллейбус главным видом транспорта на дорогах города.

Евгений Нипот, Виктор Иванов. Программа «Губерния»

С сайта http://www.ivanovonews.ru/reports/detail.php?id=873291