Ивановский «Автокран» едва не сбежал от долгов

 

Инспекция Федеральной налоговой службы по городу Иванову по итогам подачи ОАО «Автокран» налоговой декларации за 4-й квартал 2016 года, обнаружило, что заводом было отчуждено имущество на сумму в полтора миллиарда рублей в пользу московского ООО «Автоматизация. Инжиниринг».

Гендиректор и единственный учредитель компании «Автоматизация. Инжиниринг» некий Леонид Ионкис. Уставный капитал всего 50 тыс. рублей. Леонид Ионкис и «Автоматизация. Инжиниринг» могут быть связаны с новыми собственниками «Автокрана».

Также ООО «Автоматизация. Инжиниринг» 1 февраля 2017 года подало в суд иск о взыскании с ОАО «Автокран» 2,6 млрд рублей.

Иными словами, ФНС России обнаружила, что в конце прошлого года начался вывод активов завода «Автокран» в ущерб государству и кредиторам.

По всей видимости, новый собственник завода в ближайшей перспективе мог бы получить имущество «Автокрана» свободное от долгов. Кредиторы и ФНС остались бы ни с чем, так как от завода оставалось всего лишь название. При этом только перед АО «Газпром-банк», ПАО «Сбербанк России» и ФНС России долг «Автокрана» превышает 4 млрд рублей.

Поэтому 9 февраля ФНС обратилась в суд с заявлением о банкротстве ОАО «Автокран», чтобы в рамках этой процедуры попытаться остановить вывод активов.

22 февраля Арбитражный суд Ивановской области по ходатайству ФНС вынес решение о запрете Росреестру осуществлять государственную регистрацию сделок с недвижимым имуществом завода «Автокран»; ГИБДД и управлению Гостехнадзора осуществлять регистрацию транспортных средств по перечню (более 80 легковых и грузовых автомобилей, автобусов, тракторов, бульдозеров и экскаваторов); заводу «Автокран» продавать указанное выше имущество, а также станки и оборудование в количестве более двух тысяч штук; ООО «Автоматизация. Инжиниринг» продавать всё указанное выше имущество.

В настоящий момент с заявлением о банкротстве ивановского завода «Автокран» в суд обратились множество различных компаний и организаций, среди которых Сбербанк, сам «Автокран», а теперь еще и ФНС России.