Общий долг «Тепличного» - 300 млн рублей

С сайта http://1000inf.ru/news/46522/

Анна Семёнова

Вице-губернатор Ивановской области Александр Фомин прокомментировал ситуацию на «Тепличном».

- Александр Германович, сейчас идет консервация предприятия, люди будут отправлены в вынужденный простой. Что дальше?
- Да. Идут все эти процессы. И у нас есть еще три месяца – срок процедуры увольнения в соответствии с действующим законодательством. Правительство области, со своей стороны, продолжает работу, мы надеемся. Что шансы на реанимацию предприятия еще есть. Несмотря ни на что. Есть люди, которые интересуются «Тепличным». Так что есть вероятность прихода инвестора.
Если желающих вкладывать средства в «Тепличный» все-таки не найдется, то мы получим определенные проблемы, в том числе социальную напряженность. Это никого не радует. Мы в течение года старались избежать этой ситуации. Но если ничего не изменится, предприятие прекратит работу, и люди будут уволены.

- Рассматривалась ли возможность передачи «Тепличного» в собственность Ивановской области, раз Росимущество так равнодушно к судьбе предприятия?
- Уже принято решение о приватизации «Тепличного», Росимущество его готовит к приватизации в начале следующего года. Буквально через 3-4 месяца оно будет выставлено на торги. Это первое. Второе - если называть вещи своими именами, то реально сегодня область просто не потянет это предприятие. У нас нет таких денег, которые необходимы для его восстановления.

- А те деньги, которые предполагалось использовать в качестве госгарантии?
- Да, депутаты облдумы санкционировали выделение из областного бюджета 100 млн рублей на госгарантии «Тепличному». Но пока эти госгарантии оформлялись, долг вырос почти до 140 млн. И «Газпром» уже не соглашался на эту сумму. Там понимают, что эти 100 млн – не решение проблемы. И если принципиально ничего не изменится, долг накопится снова.
Почему так получилось, заключается ли причина в менеджменте или в чем-то еще, я не могу сказать. Это не наша собственность. Мы не можем провести на «Тепличном» аудит. Росимущество как собственник должно было контролировать директора, собирать совет директоров, проводить аудит. Только Росимущество ничего этого все это время не делало. И когда сегодня пришел инвестор, выяснилось, что 140 млн за газ – это еще не все долги. Есть еще 20 млн рублей долгов перед энергетиками, 20 - за мазут, 8 – перед «Водоканалом», около 10 за картонную тару… Это не полный перечень накопленных долгов. Еще вчера это нигде не афишировалось. Но инвестор рассчитывал, что он выплатит задолженность только за газ, а теперь всплывают другие просуженные долги на сопоставимую сумму. Естественно, инвестор пересматривает свою позицию, поскольку считает, что при таких условиях его затраты становятся высокорискованными и могут не окупиться.

- То есть с «Тепличным» можно распрощаться?
- Я не могу дать такой прогноз. Потому что мы будем до последнего предпринимать все что можем, чтобы его сохранить. И сейчас занимаемся этим. В течение года ситуацию мы удерживали. Но вот сейчас опять зима. И все процессы обостряются.

- Можно ли сказать, что в данном случае есть признаки преднамеренного банкротства или кто-то хочет снизить стоимость предприятия, чтобы с меньшими затратами получить его в ходе приватизации?
- Не думаю. Потому что там слишком много долгов. Это первое. Второе: если предприятие сейчас не подготовить как следует к консервации. то оно через пару зимних месяцев просто перестанет существовать как таковое. Стекла без подогрева не выдержат тяжести снега, трубы, если не выдуть из них всю воду, порвет. И возвращение «Тепличного» к жизни будет весьма дорогостоящим. Даже на сегодня для того чтобы предприятие было рентабельным, нужно, по подсчетам департамента сельского хозяйства, вложить порядка 150 млн рублей – в модернизацию технологии выращивания овощей, в реконструкцию теплиц и в изменение схемы теплоснабжения (вместо огромной котельной надо в каждой теплице установить либо отдельный котел, либо небольшую блочную котельную, чтобы снизить теплопотери). Плюс 300 млн рублей долгов. И появляется вопрос: кому будет интересно вкладывать сюда деньги и какая рентабельность должна быть, чтобы эти вложения вернуть в обозримом будущем.

- Газовики говорили, что есть вопросы к схемам реализации продукции…
- Это тоже вопрос Росимущества: что и куда ушло. Но для меня в конечном итоге тоже удивительным и неожиданным оказалось то, что произошло. Потому что предполагалось, что второй оборот должен дать порядка 70 млн рублей. И это позволит, в том числе. снизить задолженность за газ. Оказалось, что этих 70 млн уже нет. А долги за газ как были, так и остались.

 

 

text-align: justify;