О ситуации вокруг «Поправки» к Конституции РФ

Прошло более 25 лет с тех пор, как наша страна стала жить по буржуазной «ельцинской» конституции. Что побудило российскую власть вносить в неё изменения?

На какие моменты необходимо обратить пристальное внимание, чтобы правильно оценить последствия этих изменений?

Прежде чем начать разговор об инициированной Президентом РФ процедуре внесения изменений Конституцию Российской Федерации, необходимо определиться с тем, КОМУ нужны поправки и КТО является бенефициантом прежней Конституции.

До реставрации капитализма на территории России действовал Основной закон, принятый 7 октября 1977 года Верховным Советом СССР с изменениями и дополнениями, внесёнными народными депутатами во времена «перестройки».

Тщательно выверенный текст Конституции Союза Советских Социалистических Республик был утверждён после длительного обсуждения его практически всеми трудовыми коллективами, специалистами и простыми гражданами СССР. Практически весь советский народ стал подлинным творцом своей Конституции, в которой соблюдение всех прав и обязанностей граждан было гарантировано самим общественным строем, который основывался на общественной собственности и отсутствии права частной собственности на средства производства.

В период очередного обострения мирового кризиса капитализма в конце 1970-х, начале 1980-х годов на карту было поставлено существование всей системы капитализма. По объективным причинам развития нашего общества, а также из-за грубых ошибок, допущенных руководством страны, кризисные явления стали нарастать и у нас. Отступление от принципов диктатуры пролетариата привело к возрождению класса капиталистов, сначала теневого, а затем всё увереннее накапливающего нетрудовые доходы. В стране сложилась и нарастала идеологическая атмосфера недовольства существующим положением.

Заокеанские воротилы, засучив рукава, взялись помогать доморощенным перерожденцам. Они не жалели никаких денег в предвкушении «большого хапка». Время показало, что они не ошиблись в своих расчётах поживиться на развалинах великой страны. В конце 1991 года перестал существовать СССР.

После кровавого переворота осенью 1993 года Ельцин и народившийся класс крупной буржуазии остро нуждались в легитимизации своей власти. 4 октября был взят штурмом Верховный Совет – главный законодательный орган Советской власти, руководство было арестовано, а сотни его защитников – убиты. И уже через одиннадцать дней Б.Н.Ельцин подписал Указ о проведении референдума по принятию новой конституции. Наспех составленный Сергеем Шахраем, Сергеем Алексеевым и Анатолием Собчаком текст проекта был опубликован всего за два месяца до назначенного голосования. Многие граждане даже прочитать его не успели. Публичных обсуждений проекта не было, никто не получил возможности внести поправки в текст Основного закона страны. За буржуазную конституцию 1993 года проголосовал только 31% избирателей Российской Федерации.

Новая конституция «узаконила» ликвидацию Советов, установила власть крупного капитала. Гарантией этой власти стало право частной собственности на землю и средства производства, а также провозглашение её неприкосновенности и передачи по наследству.

В последние 20 лет в нашей стране установилось жёсткое президентское правление, так называемая «вертикаль власти», тщательно выстраиваемая В.В.Путиным. На определённом историческом этапе эта вертикаль обеспечивала интересы крупного капитала, который в нашей стране проявился как компрадорский, услужливо сдающий позиции транснациональному капиталу за возможность размещать свои активы в оффшорах. Насколько она пригодна для решения проблем трудового народа, видно по ежегодным шоу со спасением утопающих подданных «его величества».

С тех времён, как укоренились эксплуататорские экономические отношения, господствующий класс всегда использовал двойные стандарты. В конституциях буржуазия могла лицемерно провозглашать всевозможные свободы, но гарантировать их обеспечение в реальной жизни она не собиралась. В жизни действовало право богатого, право сильного. Лазейки в законах позволяют трактовать их в интересах правящего класса. В этом отношении обновлённая конституция ничем не отличается от предшественницы.

Казалось бы, российским олигархам ничего не угрожает. Но очередная волна мирового экономического кризиса особенно болезненно сказалась на России: падение цен на нефть, обрушение курса рубля, огромные экономические потери из-за распространения коронавируса и пробуждение активности пролетариата. И как бы хитро буржуазия ни манипулировала общественным сознанием, недовольство обнищавших народных масс достигло такого уровня, что удерживать власть прежним способом стало трудно. Опираться на поддержку населения больше не получается. Противоречия между трудом и капиталом принимают всё более антагонистический, непримиримый характер.

Страх перед возмущением трудящихся, страх потерять всё, нажитое «непосильным трудом на галерах», вынуждает господствующий класс переходить от буржуазной демократии к приёмам откровенной авторитарной диктатуры.

Именно этот политический переход и призвана закрепить новая конституция.

Власть так спешит, что прописывает в одном законе стразу и поправки, и порядок голосования и порядок вступления закона в силу.

Голосование организуется в обход Федерального закона 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Работа наблюдателей ставится под контроль Общественной палаты. На ходу придумывается законодательное обоснование для этого. Председатель ЦИК Э.Памфилова на днях заявила, что все необходимые процедуры для вступления нового теста конституции пройдены. Что же это за действо такое – «всенародный» конституционный марафон с неограниченными возможностями досрочного, никем не контролируемого голосования?

Для того чтобы замаскировать свои стремления, буржуазия пользуется старым воровским способом «отвода глаз». Жуткое и неудобоваримое в преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы над фашизмом блюдо припудривается декоративными статьями социальной направленности.

Сейчас в социальных сетях особенно бурно обсуждается вопрос: надо ли избирателям высказываться против или бойкотировать голосование по Конституции. Здесь, как я полагаю, надо учитывать главную на данный момент задачу, стоящую перед нашей партией – вносить классовое сознание в трудящиеся массы, организовывать их на борьбу против эксплуататоров.

Но как можно организовать на мало-мальски значимые действия людей, удобно расположившихся на диванах в позе наблюдателей? Да никак!

Организовать можно только людей, готовых к активному действию, согласованно и решительно выражающих свой протест.

Понятно, что ЦИК, ТИКи, УИКи привычно напишут такие результаты голосования, какие «запланированы» руководством страны. Им не привыкать. Но мы и не ждём победы на голосованиях, организованных буржуазными чиновниками. Наша задача – использовать тот организационный ресурс, который буржуазия пока ещё предоставляет для нас на избирательных участках и во время предвыборной борьбы. А всё идёт к тому, что таких возможностей у нас будет всё меньше.

Если народ массово выскажется против навязываемого ему государственного переворота, у него будет моральное право на массовый протест против узурпации власти. А если он отсидится в сторонке, такого права у него может и не оказаться…

Решать – вам.

Е.Н.Панюшкина,

секретарь Ивановского ГК КПРФ,

член Совета областного "Союза рабочих"