Пожар в Кемерово. Кто виноват?

Пожар в Кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», гибель большего числа людей, более того детей, поставил перед фактом, пожарная безопасность таких развлекательных центров находится на самом низком уровне.

Сегодня, по воспоминаниям людей, пострадавших от пожара и очевидцев, становится известно, что отделка помещений состояла из легко воспламеняющихся, пожароопасных материалов, игрушки воспламенялись как спички. Оказывается, из объяснений экспертов, электросети не обеспечивали противопожарную безопасность и многое другое. Сегодня выясняются вопиющие подробности и злоупотребления, а почему не было установлено и приведено к норме еще вчера. Возникает риторический вопрос, что мешает работникам МЧС, а в их профессионализме сомневаться не приходится, выявить все нарушения, не допустить трагедии и сохранить самое ценное – жизнь людей.

По мнению эксперта по пожарной безопасности Константина Калужина: «Бизнес расслабился». Нельзя не согласиться со специалистом. Абсолютно верно. Бизнес распоясался и это проявляется во всем. В нарушение проектно-сметной документации при строительстве и реконструкции зданий, не только развлекательных, но и вообще, в целях экономии используются дешевые материалы, а, следовательно, огнеопасные. Противопожарные системы, сигнализация зачастую в неисправном состоянии и так далее и так прочее.

Но, к сожалению, МЧС не может заставить хозяина привести все к норме, у них связаны руки. Прокуратура, вместо поощрения контролирующих органов к проверкам, наоборот наказывает наиболее ретивых и неравнодушных, за профессиональный порыв к работе. Сегодня у прокуратуры самое главное в её деятельности, ограничить количество проверок контролирующими и надзорными органами. К примеру, прокурор Ивановской области А.В. Ханько выступая на расширенном заседании коллегии прокуратуры по подведению итогов в работе за 2016 год сказал: «Значительное внимание прокурорами уделялось надзору за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности. В результате принципиальной позиции прокуроров почти 40% от общего числа заявлений органов контроля о согласовании внеплановых выездных проверок отклонено». Нет сомнения, что и в 2017 году прокуратура «плодотворно» работала в этом направлении.

Но вот что удивительно, сами прокуроры к ограничению проверок бизнеса, относится негативно. Об этом они проговариваются в конфиденциальных разговорах. Возникает закономерный вопрос, кто же заставляет их занимать такую, пассивную позицию? А «ларчик просто открывался». Президент РФ Путин В.В. в одном из своих импровизированных выступлений десять лет назад заявил: «Хватит кошмарить бизнес». Это послужило сигналом для нижестоящих чиновников. Вот и получается, сегодня надзорные органы ослабили контроль за бизнесом, а «расхлебывает эту кашу» простой народ. Капиталиста издавна сравнивают с акулой. Ради денег, ради сверх прибылей он готов идти на любые нарушения, даже на преступление. Мировой и советский опыт говорит, что остановить его может только жесткий контроль надзорных органов или ликвидация самой капиталистической системы. Об этом знают все, за исключением, видно, нашей власти, которая с таким сочувствием относится к капиталистам, что в своей любви и обожании представителей бизнеса, напрочь забывает о простых людях, а хуже того о детях …

В частности, в 2016 году торговый центр «Зимняя вишня» получил право на трёхлетние «надзорные каникулы» для субъектов малого предпринимательства и не проходил проверку противопожарной безопасности.

Можно быть уверенным, что в торгово-развлекательных центрах Ивановской области обстановка с пожарной безопасностью не на много лучше.

Завалишин В.П.

Председатель

Ивановского областного «Союза рабочих»