Из истории рабочего движения Иваново-Вознесенского края. Первый Майский праздник в гор. Иваново-Вознесенске Н.И. Махов..
- Подробности
- Категория: История
- Создано 14.10.2013 22:06
- Опубликовано 14.10.2013 22:06
- Просмотров: 2964
Первый раз первомайский праздник праздновался Иваново-Вознесенским пролетариатом в 1895 году в один из ближайших к 1 мая (по старому стилю) воскресных дней. Праздновать маевку в точности 1 мая, которое приходилось тогда, помнится, на субботу, — не решились, чтобы не навлечь подозрение „синих мундиров" (жандармов) на не вышедших на работу участников празднования первого мая и тем не погубить первые молодые побеги нарождающегося рабочего движения в г. Иваново-Вознесенске. В указанный день после обеда, на мостике через р. Талку, что по Афанасовскому тракту, близ фабрики П. Витовой и на пригорочке, перейдя от Иванова мостик, на левой стороне, стали собираться участники праздника. Одни разсаживались на пригорочке, другие прохаживались по мостику, поджидая опоздавших.
Подождав некоторое время, пошли дальше по левой стороне дороги лесом, чтобы не обращать внимания встречных, которые могли, придя в город, рассказать о своей встрече с рабочими группами и тем навести жандармерию на след празднующих 1 мая.
Пройдя около версты, мы группами перебрались на другую сторону дороги и там по небольшой лесной дорожке углубились вправо в лес, где сойдя с дорожки в левую сторону на заранее облюбованную полянку, расселись вокруг небольшой чахлой березки, заломив верхушку которой, венчали ее кем-то сплетенным еще на пригорке у мостика через Талку из тоненьких прутьев венком, похожим на вершу, что ловят рыбу, и стали дожидаться оставленных патрулей для наблюдения и встречи запоздавших товарищей. Когда подошли патрульные, сосчитали участников праздника.
Всех оказалось 22 ч.; женщин не было.
Участвовали: Ф. А. Кондратьев, А. А. Евдокимов, Н. Н. Кудряшев, Н. И. Махов, Н. П. Грачев, К. Шаров, К. Отроков, А. Д. Трегубое, А. Ф. Обухов, В. и Б. братья Беловы и, помнится, П. В. Ерофеев, Д. А. Масленников, И. М. Кукин и И. П. Соколов. Остальных человек пять уже не помню.
Кроме перечисленных, тут были: железнодорожный рабочий Закс, тонкий, довольно высокий, мальчишка, и Вас. Ив. Муравьев, рябой, с толстым, дубинкой, носом, уже и тогда имевший кличку „философ" за свою начитанность.
Оба они впоследствии оказались предателями. Закс предал первую Иваново-Вознесенскую рабочую организацию — Иваново-Вознесенский Рабочий Союз, основанный, как будет дальше сказано, в день праздника Первого Мая 1895 года. По сообщенным Заксом жандармам данным, за что он получил 30 рублей, были произведены в начале 1896 г. массовые обыски, когда были арестованы: Кондратьев, Евдокимов и я. Муравьев же, арестованный после, в июне того же года, вместе, со многими другими (Кудряшев, Грачев, Шаров и др. и вторично мы с Кондратьевым) расписал на нескольких листах тов. прокурора Скопинскому всю „одиссею" Иваново-Вознесенского Рабочего Союза, в чем и сознался товарищам, будучи замечен и уличен в передаче Скопинскому описания деятельности Иваново - Вознесенского Рабочего Союза. Мне сообщила об этом А И. Хрящева, привлекавшаяся по следующему очередному Иваново-Вознесенскому рабочему процессу, сидевшая осенью 1897 г. во Владимирской тюрьме и переславшая мне с уголовными на пересыльную записку, когда я пересылался вместе с своим отцом в Харьков под надзор полиции.
Муравьев тоже был выслан на 1 год в Орел и тогда ему было как-бы прощено предательство, сочтено за малодушие и слабость характера. Но, впоследствии, как оказалось, лет за пять до февральской революции, он уже „не за страх, а за совесть" стал служить „охране", поступив на содержание этого проклятого охранного ведомства. Итак, нас было 22 участника первомайского празднества и из них — два будущие предатели! Процент довольно высокий.
Праздник начался речью Ф. А. Кондратьева о праздновании 1 мая за границей, прочитанной им но бумаге. Следующая речь была сказана А. А. Евдокимовым и последняя А. Ф. Обуховым.
После речей поднялся вопрос о библиотеке и взносах и незаметно выплыл вопрос об организации Иваново - Вознесенского Рабочего Союза с членскими взносами в кассу Союза и на библиотеку. После долгих споров, остановились на 2% взносах и тем положили основание Иваново-Вознесенскому Рабочему Союзу.
Разошлись под вечер, причем перейдя обратно Талку, разбились на группы и распевали песни: „Доля бедняка", „Бобыль" и „Назови мне такую обитель."
Точно не помню, на маевке в лесу, или когда уже возвращались и пели песни, кто-то поднял вопрос о том, сколько времени пройдет, пока мы не будем в состоянии отпраздновать 1 мая открыто, не в лесу, а на улицах города, пройдя по ним с красными знаменами...
Самые пылкие из нас полагали, что потребуется не менее 15 лет. Высчитывали: сколько в год прибудет (нашего полку), сколько убудет? Результаты получались разные. В одном только сходились, что едва-ли кто-нибудь из нас будет участником свободного празднования 1 мая. Полагали, что все погибнем до того времени: по тюрьмам, по ссылкам. К великому счастию человечества, наши рассчеты не оправдались, и через три года, в 1898 г. в Домброве (Польша) сделана была попытка отпраздновать 1 мая открыто, а через пять лет, в 1900-м году была историческая Харьковская маевка; еще через 5 лет — пролог российской революции —1905 год. А еще через 12 лет пришла, наконец, и сама Великая Российская революция, свергнувшая азиатский царизм; а еще через 8 месяцев — Величайшая Российская Социалистическая Революция, ударившая тараном по капиталу, — пролог Всемирной Коммунистической Революции, которая не за горами.
Празднование 1 мая 1895 года закончилось поздно, когда начало темнеть и закатилось солнце. День был ясный.
Н. И. Махов