Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Заседания Совета "Союза рабочих" проходит каждый четверг с 15.00 до 17.00

по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 11, оф. 24-Г. Ивановский обком КПРФ

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

«Увеличить до 0,21 процента»

Газета «Правда» №136 (31339) 6—7 декабря 2022 года

Автор: Мария ПАНОВА.

Отечественная лёгкая промышленность демонстрирует свою беспомощность

Наверное, если бы был объявлен конкурс на самое смешное сегодняшнее слово, то первое место заняло бы «импортозамещение». Мы долго учились его выговаривать, нам много рассказывали о небывалых успехах

отечественного производства, но сколько ни говори слово «халва», во рту слаще не станет. Хоть миллион раз произнеси «импортозамещение», больше отечественных компьютеров, автомобилей и даже, извините, трусов не появится.

По данным аналитиков Сбербанка, к 20-м годам XXI века объём импорта текстильной продукции превысил объём отечественного производства в 11 раз. И это ещё не считая теневого, нелегального импорта контрафактной продукции лёгкой промышленности, которая выигрывает на рынке у отечественной продукции ценовую конкуренцию (в частности, из-за ухода от налогообложения) и, по некоторым оценкам, может достигать 700 млрд рублей, что превышает весь объём производства в России.

Сегодняшние политические, социальные, экономические реалии открыли перед нами диковинную картину. «А король-то голый!» — мог бы воскликнуть младенец, глядя на нашу успешно «импортозамещённую», на чиновничьих словах, лёгкую промышленность.

По данным минпромторга, сегодня лёгкая промышленность представлена 20 тыс. предприятий. Большая часть из них специализируется на государственных заказах — отшивает спецодежду. Массовое бегство из России западных конкурентов, с одной стороны, и острая необходимость быстро одеть сотни тысяч мобилизованных, казалось бы, открыли перед нашими производителями отличные перспективы. Однако наша «красавица» стоит как зачарованная и не может сдвинуться с места.

Оказалось, что, пока говорилось много красивых слов, на деле для развития отечественного производства не было сделано практически ничего. Наоборот, в этот критический момент стали проявляться все застарелые хронические болячки, коим несть числа. Наша, как говорится в незабвенном рязановском фильме, «лёгенькая промышленность», действительно за последние десятилетия настолько облегчилась, что стала напоминать пустыню. У нас практически не осталось своей переработки хлопка и производства хлопковых нитей. По оценке Высшей школы экономики, хотя в России и производят треть от всех используемых в стране синтетических тканей, но само синтетическое волокно закупается в других странах. Куда-то почти исчезли ткацкое и трикотажное производства. Нет станкостроения. Короче говоря, легче на двух-трёх пальцах посчитать, что у нас ещё осталось, чем перечислить бесконечные «нет».

От отечественного у нас сохранились лишь мелкие предприятия, часто — осколки обанкроченных ещё советских производств, которые молятся на госзаказ, и пошивочные цеха, нередко работающие откровенно подпольно. Всё это стрекочет, как правило, на оборудовании, устаревшем ещё в советское время или китайском, тоже не первой новизны. По оценке «Росагролизинга», доля оборудования со сроком эксплуатации до 10 лет в отрасли составляет 37%, от 11 до 20 лет — 24%, более 20 лет — 39%. Например, большая часть швейных фабрик до сих пор пользуется советскими машинками.

Сейчас ко всем проблемам добавились ещё и новые, так как ткани, идущие на пошив, покупаются в основном за границей, а это по нынешним временам — большие проблемы с логистикой и проводкой платежей.

Надо сказать, развитие лёгкой промышленности в России никогда не считалось первостепенной задачей. Так, разработанная минпромторгом стратегия развития лёгкой промышленности до 2025 года предусматривает увеличение её вклада в ВВП «аж» до 0,21%. Для сравнения: в Китае это 7%, в Индии — 5%, во Вьетнаме — 15%, в СССР в 1990 году — 11,9%. Чему же удивляться, что когда пришла пора экипировать российского солдата, то у нас обнаружилась нехватка всего: от трикотажа на носки и трусы до пуговиц, кнопок и резинок.

А ведь лёгкая промышленность — это не только одежда, обувь и т.д. Это огромная социальная сфера. Так, в том же Китае в швейном, обувном, ткацком и прочих производствах заняты 215 млн человек! В России же, по данным минпромторга, около 300 тысяч работников. Конечно, зарплата в этих отраслях оставляет желать лучшего. По этой причине трудятся здесь в основном женщины ещё советской закалки 50+ или мигранты из Средней Азии. Но все эти люди получают зарплату, кормят свои семьи и занимаются общественно-полезным трудом. Большинство профильных предприятий сосредоточено в регионах, и многие из них являются градообразующими. В случае их банкротства без работы останется большое число людей.

Но, как говорится, надежда умирает последней. Может быть, сегодняшнее состояние дел наконец подтолкнёт чиновников к тому, чтобы они обратили внимание на столь важную отрасль промышленности, хоть и называется она «лёгкой». Напомним, что это не только трусы и носки, без которых, впрочем, даже суперсовременной армии не обойтись. Продукция лёгкой промышленности используется и в строительстве, производстве автомобилей, сельском хозяйстве…

Как показывает мировая практика, лёгкая промышленность может быть одним из ключевых факторов роста развивающейся экономики. Никогда не поздно проснуться и начать действовать. Тем более что примеров успешных решений можно найти в избытке у соседей: в Бангладеш, Турции, Казахстане, Индии и др.

Полный текст читать: https://gazeta-pravda.ru/issue/136-31339-67-dekabrya-2022-goda/uvelichit-do-0-21-protsenta/

Дополнительная информация