Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Заседания Совета "Союза рабочих" проходит каждый четверг с 15.00 до 17.00

по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 11, оф. 24-Г. Ивановский обком КПРФ

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

130-я годовщина со дня рождения иваново-вознесенской революционерки Вороновой П.Я.

2 ноября исполняется 130-я годовщина со дня рождения Вороновой Пелагеи Яковлевны.

Пелагея Яковлевна Вороно­ва родилась в крестьянской семье. В раннем возрасте ли­шилась отца. После этого мать с пятилетней дочерью переехала в Иваново-Вознесенск и проработала на тек­стильных фабриках свыше 30 лет. Дорога текстильщицы была уготована и ее дочери, начавшей работу шпульницей на фабрике Н. Гарелина. Там Пелагея Воронова познакоми­лась с революционно настро­енными рабочими и особенно близко сошлась с семьей Колотиловых. Эти чуткие и от­зывчивые люди стали подлин­ными наставниками молодой работницы, они беседовали с ней о жизни, давали читать книги.

Сильное впечатление на Пелагею произвел массовый митинг, который проходил в феврале 1907 г. на привокзаль­ной площади Иваново-Вознесенска в связи с проводами ра­бочего депутата Николая Жиделёва во II Государственную думу.

В 1911 г., связав свою жизнь с П.С. Вороновым (к тому времени входившим в состав большевистской под­польной организации), она с его помощью разобралась в сложных событиях политичес­кой жизни, приобщилась к ре­волюционному движению. В 1913 г. Воронова принимала активное участие в забастовке работниц приготовительного отдела, вела от их имени переговоры с администрацией, за это была уволена с предприятия. Вскоре последовал арест мужа, а затем его высылка на три года в Олонецкую губернию. Пелагея Яковлевна с двумя детьми едет за мужем в ссылку. В с. Сельга, где поселились Вороновы, было много ссыльных революцио­неров. Они занимались самообразованием, обсуждали полити­ческие события, вели дискуссии о путях развития революционного движения. Участвовала в них и Пелагея Яковлевна.

Более подробно читать здесь: http://www.ivsovr.ru/index.php/2013-08-18-13-58-03/93-imena/1366-voronova-pj

Дополнительная информация