Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Заседания Совета "Союза рабочих" проходит каждый четверг с 15.00 до 17.00

по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 11, оф. 24-Г. Ивановский обком КПРФ

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

148-я годовщина со дня рождения иваново-вознесенского революционера большевика Багаева М.А.

21 ноября исполняется 148-я годовщина со дня рождения Багаева Михаила Александровича.

Первоначальную революци­онную закалку Михаил Багаев получил в Иваново-Вознесенске. «Мне очень рано, — писал он в своих воспоминаниях, — пришлось узнать все «прелести» рабочей жизни в этом тогдашнем царстве экс­плуатации человеческого тру­да». Мальчику не исполнилось и четырех лет, когда умер его отец. Семья бедствовала, и после окончания начальной школы при фабрике Н. Гарелина ему пришлось начать самостоятельную жизнь. Работал сначала в посудной лавке, за­тем в переплетной мастерской и клубе приказчиков. Одиннадцатилетним подростком, в 1885г., Михаил Багаев стал свидетелем стачки иваново-вознесенских ткачей, которая бы­ла подавлена вооруженной си­лой. Дикая расправа казаков над рабочими произвела силь­ное впечатление на него и выз­вала ненависть к угнетателям.

Выступление текстильщи­ков в 1889г. побудило М.А. Багаева задуматься о причинах социального неравенства в ус­ловиях капиталистического об­щества. В шестнадцать лет он поступил чернорабочим в же­лезнодорожное депо ст. Ива­ново и познакомился с Федо­ром Кондратьевым — студен­том Петербургского технологи­ческого института, высланным за политическую деятельность в д. Иконниково близ Иваново-Вознесенска. Кондратьев привлек Михаила Багаева к чтению и распространению нелегальных изданий, а в 1892г. Багаев становится активным участником первого рабочего марк­систского кружка в Иваново-Вознесенске.

В те годы шла ожесточенная борьба между сторонниками народничества и марксизма. Не избавился тогда еще полностью от народовольческих взглядов и Багаев. В 1893г. он переехал в Кострому, где вошел в народовольческий кружок. В 1894г. жил в Нижнем Новгороде. Здесь сблизился с революционно на­строенными студентами, приезжавшими из Петербурга на кани­кулы, принимал участие в политических диспутах. В этот период Михаил Александрович познакомился с работой В.И. Ленина «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-де­мократов?», которая укрепила в нем веру в идеи революционной социал-демократии.

Более подробно читать здесь: http://www.ivsovr.ru/index.php/2013-08-18-13-58-03/93-imena/345-bagaev-m-a

Дополнительная информация