Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Заседания Совета "Союза рабочих" проходит каждый четверг с 15.00 до 17.00

по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 11, оф. 24-Г. Ивановский обком КПРФ

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

148-я годовщина со дня рождения иваново-вознесенского революционера большевика Кудряшова Н.Н.

18 декабря исполняется 148 годовщина со дня рождения Кудряшова Николая Николаевича.

Родился Н. Н. Кудряшов в д. Большая Ширяиха

Нерехтского уезда Костромской гу­бернии. Отец его, типичный полупролетарий, летом обра­батывал клочок надельной земли, а остальное время года работал на фабриках. Тринадцатилетним подростком Нико­лая отправили на заработки в Иваново-Вознесенск и устрои­ли разнорабочим в отбельный цех Куваевской мануфактуры. Поселился он в рабочей казар­ме и скоро убедился, что его представления о «привольной» городской жизни далеки от действительности.

Вскоре Кудряшов сблизил­ся с передовыми рабочими, ко­торые познакомили его с Ф. А. Кондратьевым — ссыль­ным студентом из Петербурга. Федору Алексеевичу понравил­ся скромный, начитанный юно­ша, и он предложил Николаю Кудряшову и Евтихию Нови­кову поселиться у него. В эту квартиру по субботам часто приходили И. В. Суховский, А. Е. Ноздрин и другие. Сна­чала они читали произведения Некрасова, Успенского, Сал­тыкова-Щедрина, декламиро­вали стихи, пели народные песни. Некоторое время спустя Кондратьев стал вести с ними занятия по истории рабочего движения, учил их печатать на гектографе.

Так осенью 1892 г. начал работу первый в Иваново-Вознесенске марксистский кружок. Немногие тогда знали, что его дея­тельность направляла О. А. Варенцова, находившаяся в то вре­мя под надзором полиции.

«Наша первоочередная задача,— вспоминал впоследствии Кудряшов,— была завербовать побольше людей, сплотить и вос­питать рабочее ядро». Вскоре Ф. А. Кондратьева призвали на военную службу, и практическое руководство кружком, поддер­живание связи с О. А. Варенцовой стали осуществлять М. А. Ба­гаев и Н. Н. Кудряшов. Через два года кружок вырос с семи до тридцати человек. К тому времени начал действовать еще один марксистский кружок — женский, созданный и непосредственно возглавляемый О. А. Варенцовой.

Огромным событием в деятельности первых марксистских кружков в Иваново-Вознесенске было установление в начале 1894 г. через С. П. Шестернина связи с В. И. Лениным и петер­бургскими марксистами. От них, а затем и из других мест в Иваново-Вознесенск стала поступать нелегальная литература. Для наиболее удобного и скрытного ее распространения круж­ковцы добились открытия в городе книжной лавки, под видом приказчика в которой стал работать Н. Н. Кудряшов. Присмат­риваясь к посетителям, узнавая их интересы, он умело пропа­гандировал литературу, знакомил рабочих с революционными изданиями, вовлекал в подпольную организацию новых членов. Вскоре полиция заинтересовалась деятельностью Кудряшова, и ему пришлось «все хозяйство» передать члену женского круж­ка — Марии Капацинской.

Более подробно читать здесь: http://www.ivsovr.ru/index.php/2013-08-18-13-58-03/93-imena/1555-kudrjashov-nn

Дополнительная информация