Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Заседания Совета "Союза рабочих" проходит каждый четверг с 15.00 до 17.00

по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 11, оф. 24-Г. Ивановский обком КПРФ

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

140-я годовщина со дня рождения иваново-вознесенского революционера Сотина Е.Т.

5 января исполняется 140-я годовщина со дня рождения Сотина Ефима Тихоновича.

Летом 1898 года рабочие фабрики Ясюнинских в с. Кохме,

измученные непосильным трудом и нищенской заработ­ной платой, объявили забас­товку, предъявив хозяину свои требования. Боясь больших убытков, владельцы фабрики пошли на уступки, но уже че­рез неделю после того, как бастующие вернулись к стан­кам и машинам, полиция арестовала рабочих, которые вели переговоры с представи­телями местной власти и фаб­рикантами. Участник этих со­бытий молодой Ефим Сотин был поражен несправедливос­тью. Этот случай ускорил про­цесс формирования его клас­сового самосознания.

Вскоре он познакомился с членами Кохомского «Рабо­чего союза», стал получать от них нелегальную литературу, а в 1900 г. его приняли в РСДРП.

Жили Сотины в д. Ворожино Якиманской волости Шуйского уезда Владимирской губернии1. Односельчанин Ефима рабочий Афонин, как оказалось потом, являлся связ­ным между Кохомской и Ива­ново-Вознесенской организаци­ями РСДРП. Однажды к нему на квартиру в Кохме пришел Гаврила Петрович (Н. Н. Па­нин)2, который произвел боль­шое впечатление на Сотина и укрепил его решимость отдать все силы делу революции.

В конце 1901 г. в Кохму начали возвращаться из ссылки рабочие, арестованные за стачку 1898 г. В декабре в д. Вантино состоялось собрание, на которое проник провокатор. По его доносу 21 января 1902 г. все члены Кохомской организации, в том числе и Ефим Сотин, были арестованы. Три месяца его про­держали в тюрьме, после чего выслали на 4 года в Вологод­скую губернию. Два года Ефим Тихонович прожил в Усть-Сысольске, затем его перевели в г. Великий Устюг. Здесь по его инициативе местная колония политических ссыльнопоселенцев организовала 1 мая 1905 г. необычную демонстрацию. На боль­шой лодке были водружены красный флаг и плакаты: «Долой самодержавие!», «Да здравствует Первое мая!». Лодка проплы­ла по реке Сухоне вдоль набережной, где собрались чуть ли не все горожане. Полицейские бегали по берегу, стреляли из револьверов, но безуспешно. Другие лодки были предусмотри­тельно переправлены на противоположный правый берег, и по­лиция не могла преследовать демонстрантов.

Более подробно читать здесь:http://www.ivsovr.ru/index.php/component/content/article/93-imena/1374-sotin-et

Дополнительная информация