Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Заседания Совета "Союза рабочих" проходит каждый четверг с 15.00 до 17.00

по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 11, оф. 24-Г. Ивановский обком КПРФ

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

144-я годовщина со дня рождения иваново-вознесенского революционера Курочкина П.А.

15 января исполняется 144-я годовщина со дня рождения Курочкина Павла Арефьевича.

Родился он в деревне Чуприно Шуйского уезда Влади­мирской губернии1. В школе проявил большие способно­сти, очень много читал. Шестнадцати лет приехал в Иваново-Вознесенск в поисках заработка. Сначала учился на ткача, потом стал клеймильщиком товара на фабрике Полушина. Павел Курочкин без колебания принял предложе­ние своих земляков Гаравиных, участников первого марксист­ского кружка в Иваново-Возне­сенске,

о вступлении в подполь­ную организацию для борьбы за права рабочих.

Он выполнял роль связно­го, выступал на сходках, при­нимал участие в первомайских массовках и всеобщей стачке иваново-вознесенских тек­стильщиков в декабре 1897 г. После арестов активных ра­ботников в январе 1898 г. Иваново-Вознесенский «Ра­бочий союз» остался без ру­ководителей. Молодой рабо­чий мужественно взял на се­бя инициативу восстановления фабричных марксистских кру­жков. Вместе с другими члена­ми «Рабочего союза» он орга­низует конспиративную квар­тиру, устанавливает связь с Московским «Рабочим сою­зом», который по просьбе Пав­ла Арефьевича направил в Иваново-Вознесенск опытно­го пропагандиста, а также переслал с ним нелегальную литературу.

Несмотря на полицейские преследования, деятельность «Рабочего союза» крепла, систематически проводились собра­ния, сходки. В городе существовала организация «Красный крест», которую местные революционеры использовали для оказания помощи заключенным и высланным рабочим. П. А. Курочкину поручался общий контроль за сбором и расходова­нием средств.

Весной Курочкин принимал участие в организации и про­ведении первомайской массовки. 14 июня 1898 г. в лесу, близ города, состоялось собрание членов Иваново-Вознесенского и Кохомского «Рабочих союзов». Был зачитан «Манифест Рос­сийской социал-демократической рабочей партии» и принято решение о преобразовании «Рабочих союзов» в Иваново-Возне­сенский комитет РСДРП. Первое собрание комитета проводи­лось 20 июня, второе — 10 июля. На них обсуждались вопросы об укреплении связей с Кохмой, фабричными ячейками, уста­навливались адреса высланных в другие города товарищей и определялся размер помощи им.

Более подробно читать здесь:http://www.ivsovr.ru/index.php/2013-08-18-13-58-03/93-imena/1393-kurochkin-pa

Дополнительная информация