Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Заседания Совета "Союза рабочих" проходит каждый четверг с 15.00 до 17.00

по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 11, оф. 24-Г. Ивановский обком КПРФ

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

155-я годовщина со дня рождения Кинешемского революционера-большевика Седова И.П.

23 января исполняется 155-я годовщина со дня рождения Седова Ивана Павловича.

Один из организаторов ра­бочего движения в Кинешме Иван Павлович Седов родился в д. Красная Гора Костром­ской губернии. За участие в стачке орехово-зуевских тка­чей в 1885 г. был выслан на три года под надзор полиции в Ярославль, где поступил на фабрику Корзинкина и позна­комился с революционно наст­роенными студентами Деми­довского лицея. Жадно впиты­вая основы учения о социализ­ме, Иван Седов стал активным участником забастовки рабо­чих Ярославской мануфактуры. В 1898 г., после окончания сро­ка ссылки, он уехал в Кост­ромскую губернию и устроился подмастерьем на фабрику «Томна» близ Кинешмы. Здесь сблизился с передовыми рабо­чими, объединившимися в 1903 г. в кружок, в который вошел и Седов.

7 июля 1903 г. на фабрике прекратили работу женщины-прядильщицы. Они потребова­ли увеличения расценок и увольнения одного из мастеров. В цехах появились листовки с требованиями улучшения ус­ловий труда, с призывом к рабочим «Томны» присоединить­ся к забастовке. На следую­щий день забастовали ткачи и рабочие других цехов. Появи­лись новые прокламации. Они были написаны и отпечатаны на гектографе И. П. Седовым.

Это событие вызвало бес­покойство у местных властей и фабричной администрации. Из Москвы срочно приехал директор-распорядитель. Он вынужден был удовлетворить требования рабочих.

С оформлением в Кинешме летом 1905 г. городской социал-демократической организации, Иван Павлович вступил в ее ряды. Организационное собрание, созванное представителями Кост­ромского комитета РСДРП, состоялось 15 июня. На нем Се­дов был избран в исполнительное бюро (городской комитет) партии. На партийной конференции в сентябре 1905 г. ему было поручено создание профсоюза. Как представитель «инициатив­ной группы», он организационно оформил союз, который объе­динил более 900 человек.

Более подробно читать здесь: http://www.ivsovr.ru/index.php/2013-08-18-13-58-03/93-imena/1376-sedov-ip

Дополнительная информация