Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Заседания Совета "Союза рабочих" проходит каждый четверг с 15.00 до 17.00

по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 11, оф. 24-Г. Ивановский обком КПРФ

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

Газета "Правда": Прибыль выжимают любой ценой

№85 (30582) 8—9 августа 2017 года
Автор: Мария ПАНОВА.

Грандиозное строительство, развернувшееся в Московском регионе, зачастую основывается на полурабском труде простых строителей

Москва и ближайшее Подмосковье застраиваются ударными темпами. Только недавно был лесок или свалка, а глядишь, через месяц уже высятся домища. Может показаться, что эти современные человечьи муравейники растут сами по себе. Какие только проблемы, связанные с новостройками, сегодня бурно не обсуждают СМИ, однако, пожалуй, об одной из самых важных, на мой взгляд, — о самочувствии людей, которые, собственно, и строят этот Вавилон, — стеснительно умалчивают.

РАБОЧИЕ на столичных стройках изначально люди незащищённые, так как практически поголовно приезжие. И не только из стран СНГ, но и со всей России. Где бы мне ни приходилось бывать, везде — от Чувашии до Смоленской области, от Орловщины до Татарстана — я встречала жён, родителей и детей, ожидавших своих кормильцев, уехавших строить Москву. Поэтому, как считают работодатели, эти бесправные люди будут безмолвствовать в любой ситуации.

Самое главное, из-за чего, собственно, рабочие и приезжают в столицу, — зарплата. Показательно, что ни один из тех, с кем мне довелось пообщаться, не получал 100 процентов «белой» зарплаты. Строители делятся печальным опытом:

— Работал четыре месяца. «Белая» зарплата составляет 25%, остальное «премия», налоги с неё не платят, то есть это и есть «чёрная» зарплата. Но если вам заплатили, считайте, что выиграли в лотерею. Основная цель руководства в отношении работников — стараться не платить.

— Отработал май бесплатно, и не только я, а ещё примерно 30 сварщиков. Мало того, что согласились на 2000 рублей в день минус 220 общага и 250 питание, так начальник «кинул» всех, а сам исчез.

— Схема проста: говорят красиво, заключают с вами договор, но потом обманывают. Сначала объявляют задержку, два месяца будете ждать, не зная, что вас уже «кинули»! Мы из Белоруссии. 22 человека. Всех «кинули». Обратился в полицию — тут же всех выгнали со стройки. Чистят и обрубают следы преступлений! — рассказывает рабочий, приехавший из братской республики.

Кроме откровенных невыплат, работодатели не упускают возможность содрать копейку с рядовых строителей: отказывают в предоставлении отпуска, штрафуют по любому поводу — опоздания, нарушение внутренних регламентов, которые зачастую невозможно выполнить по объективным причинам.

Рабочие рассказывают, что обычно руководящие должности занимают люди некомпетентные и неопытные, родственники или знакомые хозяев строительных фирм. Они плохо понимают специфику производства, не могут чётко сформулировать задачу, зато жёстко исполняют желание начальства экономить на всём, включая рабочую силу, поэтому в ход идут постоянные оскорбления и унижения. По мнению тружеников, их нынешние работодатели ведут себя как братки из «лихих 90-х».

Приезжие строители жалуются, что начальство относится к ним как к своим рабам: денег старается платить по минимуму или вообще не платить, в то же время требуют выполнять весь объём работ. Но, как известно, рабский труд крайне неэффективен. И это должно насторожить прежде всего будущих приобретателей новых квартир, потому что в ответ на подобное отношение весьма нередки случаи, когда рабочие могут «назло хозяину» всё делать спустя рукава или даже испортить объект.

Именно из-за непрофессионального руководства, целью которого является исключительно выжимание прибыли и экономия буквально на всём, на стройплощадках царит чудовищный беспорядок. Так, работники одного из уважаемых СУ рассказывают о том, как за несколько месяцев три крана едва не рухнули: один — на штаб строительства, другой — на бытовой городок, а третий — так вообще на детскую площадку. В другой раз крановщица-нелегалка, приехавшая на заработки с Украины, просто опустила на заснувшего (так как работает сутками) сварщика железобетонную плиту. В этих случаях смертоубийства удалось избежать чудом. Однако не всегда чудо случается…

Вот только происшествия за июнь этого года: на стройплощадке на северо-западе Москвы двое рабочих погибли, упав с 19-этажного здания; на западе столицы в канализационном коллекторе задохнулись пятеро строителей; в Столешниковом переулке работник погиб, сорвавшись с лесов; тело погибшего 25-тилетнего рабочего нашли в шахте лифта строительного объекта на улице Дмитрия Ульянова… И это только факты, сообщённые СМИ. А сколько смертей, о которых узнают лишь близкие. А сколько травм и новых инвалидов…

Известно, что любое действие рождает противодействие.

— Два раза поднимался бунт, оба раза заткнули рты копеечными выплатами. Люди сидят без денег, без еды, без тёплой одежды, — делятся рабочие фирмы-подрядчика одного из самых крупных застройщиков в Московском регионе. — У главного инженера личные телохранители, избивающие любого, кто осмелится протестовать. Они же могут за провинность закрыть в самодельной тюрьме, устроенной из бытовки. Сгорит — ну и пусть...

К сожалению, ни подтвердить, ни опровергнуть этот рассказ рабочих я не в состоянии, потому как строительные объекты нынче охраняются от посторонних глаз лучше, чем секретные военные полигоны. Но даже страшно представить, что ещё может происходить за этими непроницаемыми заборами. Ведь новые хозяева жизни не останавливаются ни перед чем, лишь бы наполнить собственные карманы.

Дополнительная информация