Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Заседания Совета "Союза рабочих" проходит каждый четверг с 15.00 до 17.00

по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 11, оф. 24-Г. Ивановский обком КПРФ

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

СКАЗАНИЕ О ОАО «СТРОММАШИНА» И ЕГО БЫВШИХ РАБОТНИКАХ

 

Газета «Кохомская Правда»

октябрь 2019, № 1(014)

Уже два года бывшие работники ОАО «Строммашина» после увольнения в 2017 году и закрытия предприятия, ждут выплаты задолженности по заработной плате за 2017 год и четыре года – за июнь и июль 2016г. Те работники, кто подал исковые заявления, ждут материальную компенсацию и моральный ущерб. Завод ОАО «Стромашина» 28 марта 2017 г. признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Чащин С.М. Теперь все дела о банкротстве завода ведутся только на основании федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002г. № 127 ФЗ. Поэтому те, кто подал исковое заявление, в надежде на силу гражданского суда и те, кто спокойно ждет результата, находятся во власти всем нам нового, более сильного закона о банкротстве.

         Чтобы как-то сдвинуть с места вопрос о задолженности бывшим работникам по предложению Кохомского городского комитета КПРФ и Ивановского областного «Союза рабочих» была создана Инициативная группа из бывших работников ОАО «Строммашина». Был проведен митинг в апреле 2019г. На нем было принято требование в адрес: Президента РФ Путина В.В., Губернатора Ивановской области Воскресенского С.С., Ивановской межрайонной прокуратуры Седина Д.А., Главе города Кохма Власова Р.И., Президента Союза арбитражных управляющих Соболь А.М., Конкурсного управляющего ОАО «Строммашина»  Чащина С.М. Заявление с требование оказать помощь бывшим работникам в ликвидации задолженности по всем видам оплаты и обязать Чащина С.М. активизировать работу по  ликвидации долгов. Ответы были получены. Не  ответил только сам Чащин С.М. За Путина В.В. (в том, что именно от него мы не получим ответ – мы не сомневались) ответили из Управления  Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций.

           Суть всех ответов была такова: принимаются все меры в пределах их компетенции, но оценивать действия (бездействия) Чащина С.М.  они не могут. Потому что предприятие признано банкротом и его бывшие работники приобретают статус кредиторов, их обязательства уже не регулируются Законом о труде в части выплаты задолженности по оплате труда, т.е конкурсный управляющий, как руководитель предприятия – банкрота действует в пределах только закона о банкротстве. А в нем права и обязанности конкурсного управляющего не совпадают с правами и обязанностями обычного руководителя, который работает согласно требований трудового кодекса РФ.

          Также сообщили, что не могут они решать вопросы, касающиеся разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб в деле о банкротстве, т.к. это тоже прописано в законе о банкротстве.

            Так подробно сообщаем об этом потому что, закон о банкротстве для всех работников «темная лошадка» и понять его очень трудно. Надо отдать должное адресатам. Они в своих ответах многие сложные для нас вопросы по банкротству разъяснили, а их обращение к Чащину С.М. по объяснению ситуации, которая возникла между ним и бывшими работниками его предприятия – банкрота, не противоречило закону о банкротстве. Чащин С.М. не отвечал нам, вынужден был отвечать на их вопросы, а точнее на наши.

          В результате дело сдвинулось с места. В апреле, июле, августе текущего года были произведены выплаты долга по зарплате в пределах 5 - 8%. Поверив в правильность наших действий и посчитав, что такими подачками конкурсный управляющий Чащин С.М. будет расплачиваться 3 - 5 лет и долг обесценится из-за инфляции на треть. Мы решили продолжить начатое дело. Толкало нас на это и то, что возраст некоторых работников уже за семьдесят и выше. Уже есть случаи умирания работников так и не дождавшихся своих кровных. А банк сразу блокирует зарплатные карты и долг переходит в наследственную тяжбу. По сообщению Комитета Ивановской области по труду долг перед бывшими работниками ОАО «Строммашина» по состоянию на 01.05.2019г. составил 5.226 млн. руб.  А преемник должника ООО «Строммашина», арендуя производственные помещения, оборудование расплатился в мае текущего года с долгами перед г. Кохма на сумму 8.279.000 руб., выпустил в мае башенный кран, а в июне – второй кран.

         В связи с этим появились у нас вопросы: конкурсный управляющий спасает ООО «Строммашину»; не дорабатывает; бездействует; а может деньги в банке под проценты лежат? Плохо, что бывшие работники должника не имеют своего Представителя в штате Чащина С.М. И мы не знаем ответов на эти вопросы.

        Все это заставило нас направить второе письмо Президенту РФ Путину В.В. в августе этого года с просьбой: подключить Дисциплинарную комиссию Союза арбитражных управляющих и принять более решительные меры к руководителю должника в части выплаты долга до конца 2019г., обратив внимание, что митинги и пикеты, голодовки – это подрыв авторитета всех ветвей власти.

         Конечно, ответ мы получили, но от федеральной службы государственной регистрации (Росреестр). Ответ в духе выше изложенного. Но сообщили: «… определением Арбитражного суда Ивановской области от 27.03.2019г. срок конкурсного производства в отношении ОАО «Стромашина» продлен до 30.09.2019г. Но результат от этого письма был получен. В начале сентября этого года бывшие работники ОАО «Строммашина» получили переводы на сумму до 65% долга. А Комитет Ивановской области по труду 13.09ю2019г. проинформировал нас, что в целях погашения задолженности по заработной плате 20.08.2018г. заключен договор с ЗАО «Ремстрой» на покупку здания цеха 30 на сумму 16.5 млн. рублей. Денежные средства будут распределены согласно определению Арбитражного суда от 28.12.2017г. (65% от поступившей суммы направятся на погашение задолженности по заработной плате; 22% - на погашение задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование;  13; - на погашение задолженности по уплате НДФЛ).

          Также сообщили, что  «согласно п.2 ст. 124 Федерального Закона от 26.10.2002г. № 127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев, срок конкурсного производства может продлеваться не более чем на шесть месяцев».    

          Будем ждать продление срока и новых переводов по задолженности. Долг в пределах 25% еще остается.  

         Так что сдвиги по погашению задолженности по заработной плате видны. Кохомского городское отделение КПРФ и Ивановский областной «Союз рабочих» держат данную проблему под контролем.

Представитель Инициативной группы

бывших работников ОАО «Стромашина»   

Э. А.    Канарейкин       

Дополнительная информация