Г.А. Зюганов: «Выборы превращены в спецоперацию по параличу демократических процессов».

Заседания Совета "Союза рабочих" проходит каждый четверг с 18.00 до 20.00

по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 11, оф. 24-Г. Ивановский обком КПРФ

Г.А.Зюганов: Махинации на выборах достигли предела.

У промышленных предприятий Ивановской области, при этой власти, одна перспектива - банкротство.

Газета «Голос рабочего»: Кризис безопасности труда на предприятиях Ивановской области.

Ситуация с охраной труда и техникой безопасности на предприятиях Ивановской области остается крайне негативной. Региональный союз «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов» сделал предварительный анализ травматизма в 2021 году.

В результате было установлено, что в 2021 году в организациях области погибло 35 человек, из них: 6 несчастных случаев на производстве, со смертельным исходом, в которых погибли 7 человек; 25 смертельных несчастных случаев, признаны как не связанные с производством, они обусловлены общими заболеваниями пострадавших; по 3 несчастным случаям со смертельным исходом в настоящее время проводится расследование. Профобъединение высказало свою озабоченность сложившимся положением в области охраны труда и обратило внимание на рост смертельных случаев, связанных с производством в 2021 году в сравнении с 2020 годом, а также на двукратное увеличение смертельных случаев, не связанных с производством, что является беспрецедентным явлением и требует к себе особого внимания представителей власти.

Ивановский областной «Союз рабочих» по материалам, опубликованным в средствах массовой информации в 2021 году, в свою очередь изучил эту острую проблему – безопасность рабочих на предприятиях области и установил.

Кроме выявленных профобъединением 6 смертельных несчастных случаев за прошедший год, в СМИ была дана информация о 6 случаях, не учтенных профсоюзами:

- 01.04.2021 года в Иваново погиб на работе 49 летний мужчина;

- 16.04.2021 года в Иваново погиб, в результате падения с высоты, каменщик;

- 17.10.2021 года в Кинешемском рай[1]оне погиб лесоруб, на которого упало дерево;

- 13.11.2021 года в Иваново погиб сварщик, упал с высоты;

- 20.12.2021 года в Иваново погиб рабочий, упал с подъемного крана;

- 22.12.2021 года в Иваново погиб сварщик, в результате падения с высоты. Это те смертельные несчастные случаи, которые не были учтены профсоюзами, но с ними общее количество таких несчастных случаев в области за 2021 год возросло вдвое. Можно предположить, что три смертельных случая из числа перечисленных нами находятся ещё в стадии расследования, но не факт, что они будут учтены, как связанные с производством. Здесь имеет значение, был ли работник официально оформлен на работе или нет? Если рабочий трудился нелегально, был жертвой «теневой занятости» (как любит выражаться власть), то работодатель, как правило, всеми путями отказывается от пострадавшего, дескать, он его не знает и как погибший попал на рабочее место, не ведает. Тогда случай травматизма не попадет в сводки нарушений охраны труда и всю вину свалят на самого рабочего. Порой работодатель умудряется даже при официально зарегистрированном несчастном случае, связанном с производством, обвинить во всех грехах и нарушениях ТБ, пострадавшего, которого зачастую сами же в процессе работы и толкают на нарушение. Иногда администрация предприятия уговаривает потерпевшего скрыть факт травматизма, и работник поддается на уговоры, не беря во внимание, что физическое повреждение организма может сказаться со временем на его состоянии здоровья и даже привести к инвалидности. 25 смертельных случаев не связанных с производством (официально учтенных) на предприятиях области говорят: о крайне запущенном здоровье трудящихся и отсутствии медицинского контроля в организациях; об изнурительном сверхнормативном труде рабочих, переработках, завышенных нагрузках, многочисленных подработках; о последствиях пенсионной реформы, когда рабочие вынуждены трудиться на тяжелых и вредных работах, несмотря на физическое возрастное состояние организма человека, когда уровень его физического развития находится на спаде.

В Советское время технические инспекторы отраслевых профсоюзов тщательно контролировали выполнение норм ОТ и ТБ на предприятиях и в организациях. Шла профилактическая работа по выявлению нарушений и предупреждения несчастных случаев. Сегодня этого нет, все отдано на откуп капиталистам, которые в своих корыстных интересах уничтожили полностью безопасность труда, а власти потакают им в этом. Им рабочих не жалко, ведь «за воротами, - как говорят работодатели, - работников ещё много». Труд рабочего потерял свое гордое имя «СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД». Наемный рабочий при капитализме стал наёмным рабом хозяина.

Общая картина в области охраны труда и техники безопасности на предприятиях Ивановской области удручает и должна вызывать озабоченность в Правительстве области и надзорных органах. Но, к сожалению, мы такой озабоченности не наблюдаем.

В таких условиях рабочие сами должны защищать себя, они должны объединяться в профсоюзы, устанавливать контроль на предприятиях по ОТ и ТБ, помогать товарищам по работе, если возникла необходимость поддержать их в суде и т.д. Ивановский областной «Союз рабочих» готов помогать трудящимся в их борьбе за свои права.

Дополнительная информация