Сотин Е.Т.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 04.01.2021 19:45
- Опубликовано 04.01.2021 19:45
- Просмотров: 952
СОТИН Ефим Тихонович
5 января 1883 г. (23 декабря 1882 г.) - 25 января 1932 г.
Никакие кары царского правительства не могли остановить революционную энергию большевика Ефима Сотина, они только закаляли его волю к борьбе.
Из воспоминаний об Е. Т. Сотине
Летом 1898 года рабочие фабрики Ясюнинских в с. Кохме, измученные непосильным трудом и нищенской заработной платой, объявили забастовку, предъявив хозяину свои требования. Боясь больших убытков, владельцы фабрики пошли на уступки, но уже через неделю после того, как бастующие вернулись к станкам и машинам, полиция арестовала рабочих, которые вели переговоры с представителями местной власти и фабрикантами. Участник этих событий молодой Ефим Сотин был поражен несправедливостью. Этот случай ускорил процесс формирования его классового самосознания.
Вскоре он познакомился с членами Кохомского «Рабочего союза», стал получать от них нелегальную литературу, а в 1900 г. его приняли в РСДРП.
Жили Сотины в д. Ворожино Якиманской волости Шуйского уезда Владимирской губернии1. Односельчанин Ефима рабочий Афонин, как оказалось потом, являлся связным между Кохомской и Иваново-Вознесенской организациями РСДРП. Однажды к нему на квартиру в Кохме пришел Гаврила Петрович (Н. Н. Панин)2, который произвел большое впечатление на Сотина и укрепил его решимость отдать все силы делу революции.
В конце 1901 г. в Кохму начали возвращаться из ссылки рабочие, арестованные за стачку 1898 г. В декабре в д. Вантино состоялось собрание, на которое проник провокатор. По его доносу 21 января 1902 г. все члены Кохомской организации, в том числе и Ефим Сотин, были арестованы. Три месяца его продержали в тюрьме, после чего выслали на 4 года в Вологодскую губернию. Два года Ефим Тихонович прожил в Усть-Сысольске, затем его перевели в г. Великий Устюг. Здесь по его инициативе местная колония политических ссыльнопоселенцев организовала 1 мая 1905 г. необычную демонстрацию. На большой лодке были водружены красный флаг и плакаты: «Долой самодержавие!», «Да здравствует Первое мая!». Лодка проплыла по реке Сухоне вдоль набережной, где собрались чуть ли не все горожане. Полицейские бегали по берегу, стреляли из револьверов, но безуспешно. Другие лодки были предусмотрительно переправлены на противоположный правый берег, и полиция не могла преследовать демонстрантов.
В октябре 1905 г. после амнистии Сотин вернулся в Кохму и снова включился в нелегальную работу — был партийным организатором. В 1906 г. он участвовал в создании профсоюза текстильщиков и вскоре стал председателем правления. В январе 1907 г. полиция обнаружила в библиотеке профсоюза нелегальные политические издания и арестовала Сотина. После освобождения вновь вел революционную работу. Неоднократно арестовывался, находился под следствием. В октябре 1912 г. состоялся суд, по которому он был приговорен к вечному поселению в Сибирь.
После Февральской революции 1917 г. Ефим Тихонович возвратился на родину и возглавил Кохомскую партийную организацию, некоторое время был председателем продовольственной управы.
С образованием в 1918 г. Иваново-Вознесенской губернии Е. Т. Сотина избрали членом губисполкома и коллегии губпродкома. В 1919 г. после освобождения Украины Сотина направили туда для заготовки продовольствия, но в связи с наступлением Деникина он был мобилизован ЦК партии Украины в Красную Армию. Демобилизовался в феврале 1921 г.
Приехав в Иваново-Вознесенск, некоторое время трудился в губернском продовольственном комитете, затем был на кооперативной работе в Шуе и Кохме. В конце 20-х годов Советское правительство командировало его в Германию для работы в советском торговом представительстве. Вернувшись оттуда в Иваново-Вознесенск, Ефим Тихонович тяжело заболел и вскоре скончался.
1 В настоящее время — Шуйский район Ивановской области.
2 См. очерк о Н. Н. Панине.