Воронов П.С.

ВОРОНОВ Платон Семенович

Бодрый

14 (2) ноября 1887 г.— июль 1920 г.

Лишь тот достоин жизни и свободы,

Кто каждый день идет за них на бой.

                                                           И. Гете

Недалеко от Иваново-Вознесенска в д. Парфеньево Шуйского уезда Владимирской губернии провел свои детские годы Платон Воронов. После окончания сельской начальной школы, как и многие его свер­стники, подростком пошел ра­ботать на фабрику в Иваново-Вознесенск, испытал безгра­ничную эксплуатацию и произ­вол хозяев. Несмотря на тяже­лые условия, поступил учиться в воскресную школу, где сбли­зился с передовыми рабочими. Большевик-подпольщик Д.Г. Морозов, учившийся вместе с Вороновым, вспоминал: «Осенью 1904 года мы встре­тились с Платоном Вороновым на курсах вечерней воскресной школы. Зима была тревожной, бурной. Расстрел петербург­ских рабочих в январе 1905 г. всколыхнул всю страну. Учени­ки воскресной школы живо откликнулись на призывы со­циал-демократической органи­зации. Стараясь быть полезны­ми в революционной работе, они распространяли на фабри­ках прокламации и выполняли различные партийные поруче­ния».

В 1905 г. Воронов стал членом РСДРП, принял актив­ное участие в летней полити­ческой стачке иваново-вознесенских рабочих. Он вел агита­цию и пропаганду на фабриках и среди крестьян в деревне, входил в боевую дружину, воз­главляя сначала «пятерку», а затем «десятку» дружинников.

После окончания стачки попал в «черные списки», часто ли­шался работы.

Особенно напряженными были для него зима и весна 1906 г. Являясь членом комитета 2-го района и партийным организато­ром на фабрике, он восстанавливал связи между партячейками предприятий, ослабленными черносотенными погромами и пре­следованиями. В 1907 г. Платон Семенович участвовал в создании профсоюза ситцепечатников, совершенствовал свои политические знания в кружке, руководимом А.С. Бубновым.

В 1908 г. П.С. Воронов был арестован и в течение двух лет находился под следствием во владимирской тюрьме, после чего освобожден под негласный надзор полиции. Устроившись на ситцепечатную фабрику Н. Гарелина, он восстанавливает здесь партийную группу, ведет большую работу по организации стра­ховых касс.

В июле 1912 г. была созвана городская конференция, на ко­торой от фабрики Н. Гарелина присутствовал П. С. Воронов. После конференции партийная работа в городе еще более уси­лилась, горком установил связи с ЦК РСДРП.

В ночь на 26 апреля 1913 г. в Иваново-Вознесенске и других городах края были проведены массовые обыски и аресты. Среди арестованных оказались члены городского комитета партии и ряд руководителей партийных ячеек. В этот трудный период Платон Семенович избирается членом городского комитета РСДРП и многое делает для укрепления партийной организации. 23 октября 1913 г. он тоже был схвачен полицией и после шестимесячного пребывания в тюрьме выслан в Олонецкую гу­бернию.

В апреле 1914 г. ссыльные прибыли этапом в с. Сельга Повенецкого уезда Олонецкой губернии. В составе группы были П.С. Воронов, Д.И. Шорохов, Д.Г. Морозов и другие. Вслед за мужем туда поехала и жена Воронова — Пелагея Яковлевна

Вскоре началась мировая империалистическая война. Платон Семенович, верный принципам большевизма, вел антивоенную пропаганду среди местного населения, за это он вновь был арес­тован и заключен в петрозаводскую тюрьму. Суд приговорил Воронова к ссылке в Сибирь на вечное поселение.

Освободили его революционные события 1917 г. П.С. Воро­нов возвратился на родину и сразу же включился в активную партийную работу в качестве члена городского комитета РСДРП (б), а затем его секретаря.

В 1919 г. Платон Семенович добровольцем выехал на Юж­ный фронт и погиб в бою с белогвардейцами под городом Ново­черкасском.

Дополнительная информация