Осинкин А.А.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 07.06.2021 00:46
- Опубликовано 07.06.2021 00:46
- Просмотров: 620
ОСИНКИН Аркадий Александрович
20 (8) июня 1893 г. — 17 февраля 1965 г.
Только классовая борьба могла создавать таких людей; и в эти дни величайшей борьбы классов, в дни гражданской войны выявлялись они неутомимые, стойкие, смелые, героические, самоотверженные, готовые отдать все за дело пролетарской революции.
П. Постышев
За год до бурных событий 1917 года в ряды РСДРП вступил лаборант-химик фабрики А. Гандурина Аркадий Осинкин. Родился он в Иваново-Вознесенске. Окончил шестиклассное городское училище и школу колористов, где в последние годы учебы входил в кружок социал-демократического направления.
На фабрике Гандурина существовала довольно сильная большевистская организация. Не раз под ее руководством проходили выступления рабочих, в которых участвовал и Аркадий Александрович. Положение химика-лаборанта давало ему возможность широкого общения с рабочими, не вызывая подозрений администрации в «недозволенных» связях.
С началом Февральской революции Осинкин активно включается в открытую легальную политическую работу. 22 марта он избирается в состав городского Совета рабочих и солдатских депутатов, секретарем большевистской фракции Совета, а через месяц становится членом городского комитета РСДРП (б). Одновременно он продолжал оставаться партийным организатором и секретарем фабкома на предприятии.
Аркадий Александрович быстро выдвигается в ряды видных партийных руководителей города. Он избирался делегатом I и II Всероссийских съездов Советов, где слушал Б. И. Ленина.
Возвратись со II съезда Советов, провозгласившего победу пролетарской революции, Аркадий Александрович сразу включился в работу по укреплению новых органов власти на местах, выезжал в Кинешму, Юрьевец, Пучеж. В Октябрьские дни 1917 г. в составе отряда земляков участвовал в боях с юнкерами в Москве. По возвращении он назначается секретарем комиссии по организации Иваново-Вознесенской губернии. Летом 1918 г. выезжал в Ярославль на подавление белогвардейского мятежа.
С середины 1918 г. до весны 1919 г. А. А. Осинкин находился на военной работе в штабе Ярославского военного округа, переведенного тогда в Иваново-Вознесенск и возглавляемого М. В. Фрунзе. В апреле 1919 г. Аркадий Александрович был мобилизован на Восточный фронт, назначен заместителем начальника политотдела 4-й армии, комиссаром инспекции пехоты, исполнял обязанности члена Реввоенсовета. В декабре 1919 г. отозван в штаб Туркестанского фронта, затем переведен членом военного совета Заволжского военного округа. При ликвидации белогвардейских войск Врангеля являлся комиссаром полевого штаба и был награжден почетным оружием. В 1920 г. по поручению М.В. Фрунзе принимал участие в организации Советской власти в Крыму.
Возвратившись на родину в 1921 г., Осинкин первое время преподавал на ивановских командных курсах, затем был избран секретарем Юрьевецкого уездного комитета партии. С восстановлением и пуском фабрик в губернии он стал заместителем председателя Иваново-Вознесенского текстильного треста.
В конце 1922 г. А.А. Осинкин по направлению ЦК РКП (б) выехал в Среднюю Азию, где в течение двух лет работал членом коллегии «Туркхлопка» и «Узбекхлопка» в Ташкенте. Руководил постройкой четырех хлопкоочистительных и двух маслобойных заводов в Фергане и Хорезме. Участвовал в боях против банд Джунаид-хана.
В связи с заболеванием тяжелой формой малярии в 1925 г Осинкин переводится в Серпухов на должность директора ситценабивной фабрики, а в 1927 г. назначается директором первой Московской ситценабивной фабрики. Одновременно входил в состав Московского губисполкома и Замоскворецкого райкома ВКП(б). В 1931 г., закончив Институт красной профессуры и получив специальность химика-технолога, перешел на работу в химическую промышленность, заведовал лабораторией искусственного волокна научно-исследовательского института им. Л. Я. Карпова. После окончания аспирантуры назначен, директором этого института.
Решением ЦК партии в 1937 г. Аркадий Александрович был направлен на работу в систему пограничных войск НКВД,, где возглавил специальную лабораторию и одновременно являлся начальником одного из отделов Главного управления. В годы Великой Отечественной войны Осинкин многое сделал по созданию оборонных сооружений близ Москвы, принимал участие в боях за города Клин и Можайск.
С 1944 г. А. А. Осинкин — преподаватель Военной академии им. М.В. Фрунзе. В 1952 г. по болезни ушел в отставку. До 1957 г. был научным сотрудником Института истории естествознания и техники Академии наук СССР.
Многие годы Осинкин вел большую работу в правлении общества «Знание», в историко-литературном объединении старых большевиков при Институте марксизма-ленинизма. В течение нескольких лет редактировал журнал «Искусственное волокно», опубликовал свыше 20 трудов по вопросам химии, ряд статей и воспоминаний по истории революционного движения.
Аркадий Александрович Осинкин награжден орденом Ленина и орденом Красной Звезды.