Киселёв А.С.
- Подробности
- Категория: Имена
- Создано 07.03.2021 12:30
- Опубликовано 07.03.2021 12:30
- Просмотров: 833
КИСЕЛЕВ Алексей Семенович
23 (11) марта 1879 г.— 30 октября 1937 г.
Великолепный практик, глубоко знающий жизнь и быт пролетарских окраин, он становится признанным вожаком рабочих в Иваново- Вознесенске и Москве, Харькове и Баку, Одессе и Петербурге — всюду, куда направляла его партия.
Из воспоминаний об А. С. Киселеве
Большевик - подпольщик, видный партийный деятель, Алексей Семенович Киселев родился в семье рабочего с. Авдотьино Шуйского уезда Владимирской губернии1. После окончания церковно-приходской школы поступил на фабрику Куваева учеником слесаря, одновременно посещал воскресные технические курсы. Потом перешел на механический завод Пономарева. Там встретился с Н. Н. Кудряшовым и другими членами Иваново-Вознесенского «Рабочего союза». «Когда мне было 18—19 лет,— вспоминал А. С. Киселев, — товарищи из партийной организации обратили внимание на мое стремление учиться и стали знакомить с социалистической литературой и давать, кроме легальных, и нелегальные книжки».
В 1898 г. он вступил в РСДРП. Часто в доме его родителей собирались члены социал-демократического кружка, душой которого являлся Алексей Семенович. Там же хранилась нелегальная литература и имевшийся у кружковцев гектограф. Вся семья Киселевых была связана с революционной работой. Даже старый отец старался чем-нибудь помочь. Он на своей лошади под сеном и дровами перевозил отпечатанные листовки.
В 1900 г. А. С. Киселев был первый раз арестован за посещение массовок, но через месяц освобожден. Затем, спустя год, отбывал заключение во владимирской тюрьме по обвинению в принадлежности «местному нелегальному обществу социал-демократического направления». В тюремной камере Алексей Семенович познакомился с работами В. И. Ленина, узнал о выходе «Искры». Он становится ее горячим сторонником, а позднее и корреспондентом газеты. По выходе из заключения, получив явки, Киселев поехал в Смоленск за партийной литературой. После этого был вновь арестован и три месяца находился в иваново-вознесенской, шуйской и ковровской тюрьмах. Зимой 1901—1902 гг. он вел кружок рабочих-металлистов в Иваново-Вознесенске. Его активная деятельность привела к очередному аресту в январе 1904 г. и ссылке в Архангельскую губернию.
Долог и тяжел был путь ссыльных по этапу. Совсем больным добрел Алексей до глухой деревушки, где должен был прожить четыре года. По амнистии 17 октября 1905 г. его освободили, и в конце года он приехал в Иваново-Вознесенск. А. С. Киселев стал районным партийным организатором, членом горкома и боевиком-дружинником. В доме Киселевых хранились листовки, литература и оружие боевой дружины. Угроза нового ареста заставила его перейти на нелегальное положение. Весной 1906 г. он перебирается в Москву. Там, работая слесарем в трамвайном парке, был избран членом Сокольнического комитета РСДРП и Совета рабочих депутатов.
В годы реакции, спасаясь от преследований полиции и жандармов, Алексей Семенович часто менял место жительства. Работал в Николаеве, Харькове, Одессе, Баку, Тифлисе, Батуми, где принимал активное участие в работе местных социал-демократических организаций.
В 1912 г. А. С. Киселев — в Петербурге, на заводе Сименса-Шуккерта. К этому времени он был уже видным деятелем большевистской партии, его избирают членом Петербургского комитета РСДРП, а в апреле 1913 г.— председателем правления профсоюза металлистов. Легально руководить профсоюзом А. С. Киселев смог недолго. В 1913 г. его арестовали и выслали из столицы. Перебравшись в Шувалово, близ Петербурга, продолжал работать токарем. На заводе Барановского был избран секретарем больничной кассы. В 1914 г. Петроградский партийный комитет посылает А. С. Киселева к В. И. Ленину, который жил тогда в селении Поронино, близ польского города Закопане, для получения инструкции по созыву партийной конференции. По предложению В. И. Ленина Алексей Семенович был кооптирован в члены ЦК партии и включен в организационную комиссию по подготовке VI съезда РСДРП.
Встречи с Лениным, ежедневные беседы с ним произвели на Киселева неизгладимое впечатление. Вспоминая об этой поездке, он писал: «По ряду вопросов, казавшихся неясными, Владимир Ильич читал нам целые лекции. Иногда мы забирались на высокую гору (местечко, где жил Владимир Ильич, приютилось у подножия горы), выбирали поудобнее и покрасивее уголок и, усевшись, приступали к слушанию доклада Владимира Ильича».
В Петербург А. С. Киселев вернулся в разгар июльской забастовки трудящихся. Начались жесточайшие репрессии со стороны царского правительства. 8 июля 1914 г. полиция окружила здание редакции газеты «Трудовая правда», где проходило совещание руководящих работников большевистской организации Петрограда. Среди арестованных был и Киселев. Через несколько месяцев его выслали в Енисейскую губернию, откуда он вскоре бежал и жил нелегально в Сибири до Февральской революции. Под чужим именем он работал в Енисейске, Красноярске, Иркутске, Верхнеудинске.
В апреле 1917 г. он вернулся в Иваново-Вознесенск. Как старый работник большевистской печати, А.С. Киселев редактировал «Известия Иваново-Вознесенского Совета рабочих депутатов», а позднее вместе с И.Е. Любимовым — местную большевистскую газету «Наша звезда». А. С. Киселева избрали членом городского комитета партии, председателем Совета рабочих и солдатских депутатов (с июня по сентябрь), членом городской управы. Он был делегатом VI съезда РСДРП (б) и I Всероссийского съезда Советов.
На съезде партии Киселев избирался кандидатом в члены ЦК, на съезде Советов — членом ВЦИК.
В октябре 1917 г. Алексей Семенович возглавлял штаб революционных организаций Иваново-Вознесенска. В те дни он выезжал в Петроград, где снова встретился с В. И. Лениным, рассказал ему о положении в городе.
В декабре он был отозван в Москву, назначен председателем только что созданного Центротекстиля и с тех пор занимал ряд ответственных постов в государственном и хозяйственном аппарате.
В 1918 г., когда возникла угроза захвата Оренбурга бандами Колчака и Дутова, А. С. Киселев становится начальником группы войск обороны, города.
После демобилизации Алексей Семенович снова активно участвовал в строительстве органов Советской власти. В 1919 г. в составе правительственной комиссии он выезжал в Туркестан с чрезвычайными полномочиями, а в конце года обследовал Наркомпрод. В 1920 г. возглавлял профсоюз горнорабочих.
С 1921 по 1923 г. А. С. Киселев — председатель Малого Совнаркома. В эти годы он работал под непосредственным руководством Владимира Ильича Ленина, выполнял его поручения. Он, как правило, присутствовал при всех беседах ивановцев с Ильичем, принимал деятельное участие в организации снабжения ударных фабрик сырьем и топливом, а текстильщиков — продовольствием. Алексей Семенович неоднократно приезжал в родной город, встречался с трудящимися, выступал с докладами.
На VII, X, XI, XIV, XV и XVI съездах партии А. С. Киселев избирался кандидатом в члены ЦК, на XII, XIII съездах — членом НКК РКП (б), на XVII — членом ревизионной комиссии. Одновременно он являлся секретарем и членом Президиума ВЦИК, членом ЦИК СССР и членом Президиума ЦИК СССР, был наркомом PKИ РСФСР и заместителем наркома РКИ СССР.
Образ пламенного революционера увековечен в мемориале на Талке, его имя присвоено теплоходу Волжского речного пароходства, а в городе Иванове в честь братьев Киселевых2 названа одна из улиц.
1 В настоящее время село входит в черту г. Иванова.
2 См. биографию М. С. Киселева.