Спорышев С.А.

СПОРЫШЕВ Сергей Алексеевич

22 (10) мая 1896 г. — 25 октября 1920 г.

Их в походы водил

Сам Чапаев-герой.

С ними Фрунзе громил

                                   Колчака.

                                                       А. Благов

В июне 1914 года забасто­вали рабочие фабричного села Тезино. Стачка, продолжавшаяся 52 дня, проходила орга­низованно под руководством большевиков. Впервые в ней принял участие молодой ткач Сергей Спорышев.

Родился он в бедной крес­тьянской семье д. Бисериха Кинешемского уезда Костром­ской губернии1. Пятнадцати­летним подростком пошел ра­ботать на фабрику Разорено­ва и Кокорева. Многочасовой изнурительный труд и безжалостная эксплуатация вызва­ли в юноше протест, а за пря­мой, «непокорный» нрав его нигде подолгу не держали. За короткое время Спорышеву пришлось сменить несколько предприятий — работал на фабриках в Тезине, Новой Гольчихе, Кинешме. В конце 1913 г. снова устроился на Тезинскую мануфактуру. Здесь в начале 1914 г. он вступил в РСДРП и вскоре вошел в сос­тав стачечного комитета, участвовал в разработке тре­бований рабочих к фабрикан­там. После окончания стачки, 21 июня, Спорышева арестова­ли и отправили сначала в кинешемскую, затем нерехтскую и чухломскую тюрьмы. В ок­тябре его освободили, но за ним был установлен неглас­ный надзор полиции. С трудом удалось С. А. Спорышеву поступить на фабрику в с. Старая Вичуга. Однако из-за преследования полиции в январе 1915 г. пришлось перебраться в Тезино, где он органи­зовал рабочий марксистский кружок. В сообщении начальника Костромского губернского жандармского управления указыва­лось: «Кружок, который образовывается в Тезине, завязывает связь с другими кружками. Спорышев и Орлов в настоящее вре­мя являются наиболее деятельными работниками в кружке се­ла Тезина».

В 1916 г. Сергея Алексеевича призвали в армию, отправили на фронт. Там он вел среди солдат активную агитацию за пре­кращение кровопролитной войны.

Через два года Спорышев вновь возвратился в родные края и с присущей ему энергией взялся за политическую работу в массах: участвовал в организации народных домов культуры, рабочих клубов.

В августе 1919 г. Сергей Алексеевич был направлен в Крас­ную Армию. Первое время он служил в Кинешме, а с 1920 г. воевал в составе 25-й чапаевской дивизии, являлся парторгом 220-го Иваново-Вознесенского полка. Жизнь его оборвал тиф, от которого он умер в госпитале в Саратове.

Его именем названа улица в г. Вичуге.

1 В настоящее время д. Бисериха входит в черту г. Вичуги Ивановской области.

Дополнительная информация